Спортивная одежда: форма и содержание

Спортивная одежда: форма и содержание

Спортивная одежда: форма и содержание

Фитнес придуман для того, чтобы укреплять здоровье. Следовательно бегать, прыгать, плавать и качаться лучше в правильной экипировки из комфортных экологических материалов.

Наконец закончились времена, когда мужчины и женщины ходили в одинаковых синих «трениках» с отвисшими коленями. Теперь заниматься бегом или велоспортом нужно исключительно в лосинах из современного материала ClimaWarmWind, обеспечивающего ветронепроницаемость и термическую изоляцию. Собираясь в зал аэробики непременно надеть купальник, легинсы и гетры, как в клипе Мадонны. А для йоги предпочесть тянущийся хлопчатобумажный трикотаж.

Про обувь

Женские и мужские кроссовки нового поколения повторяют анатомическое строение стопы, смягчают движения, проветриваются и весят каких-то 225гр. К тому же для бега по асфальту или пересеченной местности есть соответствующие варианты, которые учитывают особенности поверхности. Запатентованная Adidas система Ground Control System (проще говоря, промежуточная подошва), уменьшает скорость сгибания и вращения стопы, снижая тем самым нагрузку на колени. Кроссовки заботятся о всей ноге – и это еще не предел возможностей. Ведь есть приспособление HugSystem – штука исключительно удобная. Нужно всего-то надеть кроссовки, найти идеальную посадку и зафиксировать ее специальными рычажками. В результате – плотное прилегание и отсутствие трения, а значит и отсутствие мозолей.
Линия RBK DJ – единственные кроссовки, созданные для танцпола. Благодаря подошве с дополнительной ароматизацией и материалу, который светятся в темноте RBK DJ идеально подходят танцорам.

Про одежду

В последнее время во всем мире самыми популярными являются спокойные тренировки: пилатес, фитнес, йога, для которых тоже необходима специальная экипировка.

Марка Adidas с 2007 года выпускает одежду из быстросохнущего хлопка, нейлона и смешанных тканей для занятия йогой и другими видами фитнеса. Специально для профессиональных йогов разработана одежда YesLY. Она учитывает неестественные положения тела и гиперподвижность некоторых из них.
Майки, брюки, купальники из материала Supplex – приятного на ощупь эластаносодержащего полотна – быстро сохнут, обладают повышенной эластичностью, не выцветают. Женские комбинезоны почти бесшовны, а поясница дополнительно защищена тканью.

Еще одна модная и весьма полезная тенденция – бесшовная одежда из дорластана. Основным свойством этого материала является высокая растяжимость в сочетании с большой силой упругости восстановления. Дорластан используется вместе с неэластичными волокнами и придает одежде свойства эластичности, возможность хорошего кроя и стабильность формы. Среди химических добавок, ставших популярными в последнее время, можно назвать эластан и лайкру (от 2 до 5%). Они значительно повышают цену ткани, а следовательно и изделия, но благодаря им оно приобретает эластичность. Трикотаж становится более упругим, не теряет форму при частых стирках.

Лайкра и эластан отлично подходят для одежды без швов, к тому же такая одежда «дышит». Не в буквальном смысле конечно. Просто такая ткань проницаема для водяного пара. На нашей широте температура тела выше температуры окружающей среды, и перепад давления, вызванный разницей температур, способствует выводу пота наружу. Но если попасть в такой одежде на экватор, где влажность составляет 98%, а температура плюс 40 градусов, все будет наоборот. Влага снаружи устремиться внутрь и Вы станете мокрым.

Поскольку одежда из синтетики нового поколения позволяет повысить работоспособность организма в экстремальных условиях, нельзя обойти вниманием Kevlar. Это сверхпрочное волокно, из которого делали автомобильные покрышки и полицейские бронежилеты. А сейчас Kevlar любят сноубордисты и роллеры. Ведь его слои на бедрах, коленях и плечах предохраняют их при падении.

Водные процедуры

Для бассейна лучше всего подходит купальник из мерила. Он водонепроницаемый и необычно легкий за счет специальной полостной структуры волокон. Мерил отличается повышенной прочностью и позволяет телу удерживать естественное тепло. Ткань не требует специального ухода и глажки, да и сохнет очень быстро. Купальники с добавлением полиамида тоже заслуживают внимания: это легкая, дышащая, быстросохнущая и износостойкая ткань, хорошо сохраняет форму и не требует специального ухода. Теми же свойствами обладает одежда из полиэстерной микрофибры, которая сплетена из мелких волокон полиэстра. Плюс ко всему она приятна к телу, как хлопок.

Выбирая себе одежду для спорта, использующую современные технологии, следует обращать внимание на описание тканей, из которых его производят. Лучшие ориентиры – известные фирмы: DuPont, Nylstar, W.L Gore&Associates.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved