Стретчинг – гибкость Вашего тела

Стретчинг – гибкость Вашего тела

Стретчинг – гибкость Вашего тела

Стретчинг – это упражнения, направленные на приобретение и развитие гибкости и подвижности в суставах и позвоночнике, а так же растягивание и расслабление мышц, связок и сухожилий всего тела. Растяжка может выполняться двумя методами: динамическим и статическим. Стретчингом занимаются как отдельно от всех иных видов нагрузки, так и параллельно с другими упражнениями, включая его в комплексную фитнес-программу. Второй вариант даже предпочтительней.

На первый взгляд, может показаться, что хорошая гибкость нужна только тем, кто активно занимается спортом. Но это не так, ведь нерастянутые мышцы (короткие) уменьшают амплитуду движения в суставах, что приводит к нарушению осанки и другим проблемам опорно-двигательного аппарата. Регулярные занятия стретчингом помогут избежать мышечного дисбаланса и уравнять по длине все крупные группы мышц. Важно только помнить о том, что, начиная работать над улучшением гибкости, делать это необходимо постепенно и очень осторожно, ориентируясь на собственные ощущения.

Занимаясь стретчингом регулярно можно существенно улучшить гибкость и увеличить диапазон выполняемых движений. При тренировке растяжки усиливается мышечная иннервация, улучшается координация движений и контроль над собственным телом. Кроме того, стретчинг положительно влияет на организм в целом, независимо от возраста. Это связано с тем, что один из основных результатов занятий стретчингом – расслабление и удлинение мышц, благодаря чему в тканях улучшается снабжение кислородом и ускоряется выведение из них продуктов обмена веществ. А еще занятия стретчингом стимулируют организм к выработке соматотропина – гормона, отвечающего за жиросжигание. Именно этим объясняется эффект похудения от, казалось бы, не очень напряженной растяжки.

Незаменимы стретчинг-упражнения и для тех, кто занимается танцами или восточными единоборствами: большая нагрузка, требует специальной подготовки, которую и дают занятия стретчингом. Ну, а тем, у кого нет проблем с гибкостью, такие занятия позволят сохранить имеющуюся подвижность суставов, которая, к сожалению, с возрастом имеет тенденции ухудшаться.

Как часто нужно заниматься стретчингом?

Количество стретчинг-упражнений зависит от целей, которые Вы ставите перед собой, занимаясь фитнесом. Если основная мотивация для тренировок – сохранить гибкость и пластичность, то можно один или два раза в неделю. Если же гибкость - не основная цель, а только одно из средств для получения каких-либо других результатов, то стретчинг должен быть грамотно вписан в программу занятий. Помните: достигнутый результат может быть потерян, если сделать слишком большой перерыв в тренировках.

Насколько Вы гибки?

Традиционно гибкость оценивают, протестировав каждый сустав и определив, в норме ли его подвижность, не нарушена ли физиологическая амплитуда движения. Но это, как Вы понимаете, может оценить только врач. Самостоятельные выводы можно сделать, например, выполнив обыкновенный наклон к полу из положения стоя. Это даст очень наглядный, хотя и не вполне объективный результат, так как в этом случае помимо подвижности суставов на него влияет еще масса субъективных факторов, таких как, длина кистей или растяжимость задней поверхности бедра.

Какие мышцы нуждаются в растяжке?

Растягивать необходимо все группы мышц, но делать это надо очень аккуратно и только в пределах физиологической нормы, чтобы не нарушить нормальную амплитуду движения в суставах. Если Вы занимаетесь видом спорта, в котором особенную нагрузку испытывают только несколько групп мышц, то делая стретчинг-упражнения, этим мышцам нужно уделить больше внимания. Например, если Вы бегаете, то Вам необходима усиленная растяжка мышц ног.

Если Вы занимаетесь силовыми тренировками, то стретчинг Вам нужен обязательно. Во-первых, он значительно улучшает силовые результаты тренировок. Во-вторых, многие распространенные упражнения с отягощениями можно выполнить, только имея достаточную гибкость.

В силовые тренировки максимально полезно включать три вида растяжки. Первая - предварительный стретчинг, чтобы разогреть мышцы. Вторая – стретчинг между подходами. Это позволит растянуть те мышцы, которые были задействованы на данном этапе тренировки. И наконец, третий – заключительный стретчинг. Он снимает болевые ощущения и улучшает кровоснабжение в мышцах.

С годами подвижность в суставах сильно уменьшается, мышцы теряют свою эластичность, и если заблаговременно не начать профилактику, то есть все шансы со временем лишиться привычной легкости и пластичности, получив взамен боль и нарушение подвижности в суставах и мышцах. Причем все эти негативные последствия касаются не только рук и ног, но и позвоночника. Да и риск любых травм значительно выше у людей, не следящих за гибкостью своего тела.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved