Идите в баню!

Идите в баню!

После стихийного бедствия под названием «Новый год» требуются срочные меры для того, чтобы избавится от специфического постпраздничного самочувствия. И в списке этих мер, баня стоит на первом месте.

Организм отравлен алкоголем и тяжелой пищей, он устал от недосыпа, переохлаждения и хочет восстановиться. Баня может не все, но многое! Прежде всего, от повышенного потоотделения, стимуляции кровообращения и дыхания обмен веществ выходит на новый уровень и способствует выведению из многострадального тела токсинов, тяжелых металлов и продуктов метаболизма, скопившихся за время праздников. Затем, тепло само по себе расслабляет мышцы, что одинаково полезно тем, кто провел новогоднюю ночь, сидя за праздничным столом и тем, кто устроил себе физическую нагрузку в виде танцев или прогулки. И главное, в бане расширяются сосуды, а это значит, что пара 10-минутных сеансов в парилке способна вернуть вашему бледному лицу здоровый румянец.

В целебных свойствах бани все уверены до такой степени, что не подозревают, насколько эта процедура сложна в применении. Например, если Вам придет в голову отправиться в баню наутро, сразу после новогодней ночи, то это может стоить Вам здоровья. Организм и так испытал серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему из-за алкоголя, поэтому с жаром справиться не сможет – особенно четко об этом надо помнить гипертоникам. Так же не имеет смысла устраивать парную, если Вы простужены. Помочь баня в состоянии только тем, кто находится на пороге ОРВИ без температуры. И, разумеется, прибегать к бане, лучше тем, кто к этому виду «спорта» уже привык. Новичкам при знакомстве с парилкой нужно быть осторожными и запомнить правило: 10 минут в парилке, затем отдых в течение 45-60 минут и никакого алкоголя!

Баня противопоказана: при артрите, варикозном заболевании вен, тромбозе, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, болезни легких, кожных заболеваниях.

За час проведенной в любой бане тело теряет от 500 до 1500 мл пота, но не жира. После двух стаканов воды - утраченный вес быстро восстановится. Поэтому после бани рекомендуется максимум полстакана воды или чая с лимоном.

В разных странах существуют свои традиции банного ритуала.

По-русски

В нашей бане высокая влажность 75-100% и сравнительно не высокая температура 45-60 градусов. Из-за повышенной влажности воздуха испарение пота с поверхности кожи не происходит, тем самым затрудняется теплообмен. Поэтому, даже подготовленным людям лучше проводить в парилку не более 15 минут. Температура в русской бани регулируется при помощи разогретых в печке-каменке булыжников, а влажность и аромат – водой, в которую можно добавить мед, травяные настои и отвары. Этим прохладным целебным коктейлем поливают горячие камни – так и рождается знаменитый легкий пар. Ну и конечно какая русская баня без нехитрого, но эффективного массажа веником: березовым, дубовым, полынным, эвкалиптовым. Расслабившись в парилке, многие окунаются в бассейн с прохладной водой. Главное достоинство такого контрастного перехода – гимнастика сосудов: в парилке они расширяются, в бассейне с прохладной водой сужаются.

Формула русской бани: 2-3 захода в парную + один массаж веником, 1-2 коротких погружения в купель с холодной водой, теплый душ, чаепитие в комнате отдыха.

По-фински

Сауна относится к суховоздушным баням, наряду с римскими, турецкими и арабскими. Её особенность состоит в сочетание высокой температуры 70-90 градусов (иногда 130) и низкой влажностью (от 10-25%), поэтому сауна переносится более комфортно, чем русская баня. Перед встречей с финским паром прямите душ и насухо вытритесь полотенцем. Ни в коем случае не мочите волосы, от сухого жара они быстро пересохнут и станут ломкими.

Формула финской сауны: короткий заход пять минут, прохладный душ, небольшой отдых (20-30 минут), второй заход -15 минут. После прохладный душ и перерыв 20-30 минут.

По-турецки

Турецкая баня – наследница терм. Перед парилкой есть специальная комната для разогрева. Пол в парных подогревается, тем самым обеспечивая равномерную температуру по всей кубатуре помещения. Температура в хаммаме примерно та же, что и в сауне, то есть 70-100 градусов, а влажность 40-50%. Пока Вы млеете на разогретом каменном столе, банщик с помощью жесткой мочалки кесе может сделать Вам массаж - очень полезный для суставов. А еще в турецкой бане принято пить кофе.

В классическом арабском хаммаме десять комнат с разной температурой и уровнем пара. Путешествуя из одной парилки в другую, тело подготавливается кульминационному мыльному массажу.

Восточный мыльный массаж – действенное средство в борьбе с целлюлитом. После него на чистую, распаренную кожу наносят выбранное Вами эфирное масло: грейпфрутовое, мятное, розовое, лавандовое, миндальное, апельсиновое.

По-японски

Офуро (домашняя баня) – это большая деревянная бочка или ящик с водой средне-горячей температурой и печкой под ней. Прогресс внес в конструкции офуро свои коррективы, теперь бочки стали делать с мощной термоизоляцией, и вода в них постоянно подогревается и циркулирует. Так же в бочке устроено сидение, чтобы тело было погружено в воду по плечи. Традиционно, прежде чем войти в офуро, нужно тщательно вымыться с мылом, находясь вне ванны. Сеансы в офуро длятся - 5 минут. Чтобы баня приносила не только пользу, но и удовольствие, японцы часто добавляют в воду ароматизированные соли из термальных источников. Кроме домашних офуро, в Японии существуют и общественные бани – сэнто: они похожи на большие групповые ванны.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved