Морская ванна в домашних условиях

Морская ванна в домашних условиях

Морская ванна в домашних условиях
«Соль» родилась от самых натуральных родителей в мире – моря и солнца».
Пифагор

Как свидетельствует история, наши предки в древние времена использовали многие методы модного сегодня, оздоровительного комплекса, именуемого «талассотерапия» (наука о лечении человека с помощью морской воды, солей грязей и водорослей). Издревле люди принимали ванны из теплой натуральной морской воды, которая нагревалась солнечными лучами. Позже, освоив методику добычи свободно испаряющейся соли, они стали добавлять ее в пресную воду, делая из нее таким образом - морскую. Впервые такой способ начали использовать около трех тысяч лет назад. С тех пор и ценные свойства морской соли, и способ ее выращивания, и сбора остались неизменными. Ее по-прежнему собирают ручным способом в экологически чистых прибрежных зонах Италии, Испании и Франции. При этом используют только деревянные инструменты, чтобы железо не взаимодействовало с солью и не привносило в ее состав инородные химические элементы. В современной практике существует два способа добывания «живой» морской соли, в зависимости от которых она делится на: Sel gris и Fler de Sel.

Лучшие сорта самой простой соли - Sel gris, или серой соли, вырабатываются во Франции. Самая элитная – та, которую добывают на наиболее известных соляных лагунах на границе Бретани и Вандеи. Технология приготовления серой соли не сложная. Морская вода, поступая в лагуны и специальные бассейны, испаряется под влиянием солнечных лучей. Концентрация соли в ней увеличивается, постепенно происходит кристаллизация и выпадение в осадок. При этом соль смешивается с морской глиной и приобретает серый оттенок. После чего соль подсушивают на солнце и перевозят на деревянных тачках в хранилище.
Серый цвет такой соли – знак качества. Ведь именно в ней содержится удивительная микроводоросль – солевая дюналиелла, богатая каротиноидами и обладающая особым неповторимым запахом.

Еще одна полезнейшая водоросль, начинающая свою жизнедеятельность в воде с высокой концентрацией соли – ламинария. Это бурая водоросль, активно размножается в соленой воде, содержит большое количество биологически активных веществ и пигментов. Пока соль пребывает на морском дне, ламинария проникает внутрь кристалла. Как показали исследования последних лет, наличие этих микроводорослей в процессе кристаллизации обеспечивают серую соль высокой концентрацией антиоксидантов. Именно Sel gris, полученная в морских лагунах, является по-настоящему «живой» солью.

Второй вид «живой» морской соли Fler de Sel или «цветок соли». Еще ее называют «королевой». По своему внешнему виду эта соль полностью отличается от серой: ее кристаллы прозрачно-белые и переливаются на солнце. Fler de Sel образуется лишь в особых погодных условиях: необходимы солнечные дни, низкая влажность и классический атлантический бриз, не сильный, но постоянный. А вот дождливая погода для королевы соли чрезвычайно опасна. Если дожди идут в летний период две недели, то это означает, что в этом году солевой сезон закончен. Сбор Fler de Sel еще более кропотливый, чем сбор серой соли. «Урожай» снимают в достаточно короткий промежуток времени, с июня по август. Для этого есть специальные мелкие бассейны с морской водой, расположенные у берега и огороженные деревянными бортами. По мере того как под воздействием солнца и ветра вода испаряется, концентрация солей в воде бассейнов превышает 270 г/л, и на поверхности образуется достаточно твердая пленка из кристаллов соли. Используя специальные деревянные лопатки, этот слой очень аккуратно приподнимают и сгребают.

В продажу поступает как крупная, так и мелкая соль, смолотая каменными жерновами. Для максимального воссоздания морской воды кристаллы нередко насыщают какими-либо элементами водорослей. Кроме того, соль прекрасно воспринимает натуральные ароматы и может дополнительно ароматизироваться специальными маслами.

Опасайтесь подделок! Sel gris и Fler de Sel – натуральные по своему составу соли способны воссоздать морскую или океаническую воду у нас дома. Естественно такие ванны в значительной степени отличаются по своему воздействию от простых соляных ванн из каменноугольной «мертвой» соли. К сожалению, производители часто подкрашивают и ароматизируют соль и выдают ее за «живую», рассказывая покупателям о том, что эта соль древних океанов. Однако такая соль лишена ценных для организма макро- и микроэлементов, содержащихся в настоящей морской соли. Разводя каменную соль в воде, мы получаем простую соленую ванну, насыщенную хлористым натрием.

Соляные ванны оказывают положительное влияние на организм человека: снимают напряжение, помогают при неврологический расстройствах, оказывают тонизирующее действие. Соль используют для пилинга – глубокого очищения кожи, в качестве основы для скрабов и гелей. К тому же морская соль способствует выведению из тканей воды и шлаков, при этом, не иссушая кожу. Если параллельно с принятием соляной ванны использовать антицеллюлитные средства, эффект «апельсиновой корки» заметно уменьшится. Для эффективного лечения целлюлита достаточно принимать соляную ванну один-два раза в неделю.

Не стоит питать иллюзии относительно того, что Вы сможете воссоздать в ванне воду, идентичную морской. Чтобы полезные элементы могли проникнуть через кожный барьер и обеспечить физиологический эффект, достаточно взять 100-150 граммов соли на стандартную ванну. Концентрацию воды можно изменять на сове усмотрение, так как переборщить с природной солью невозможно. Раздражать кожу соль может только в том случае, если Вы решите высыпать в ванну несколько килограммов.

Приготавливая соляную ванну, нужно руководствуясь одним важным правилом: растворять соль надо отдельно, в небольшом объеме жидкости, и только потом, при наполнении ванны, влить готовый раствор под струю воды. Этот процесс носит название «динамзация» и в значительной степени усиливает действие принимаемой ванны. Для большей релаксации можно добавить несколько капель эфирного масла. Главное в такой расслабляющей обстановке - не уснуть, ведь прием ванны не должен длиться более двадцати минут. Более длительная «водная процедура» может плохо отразится как на сосудистой системе, так и на состоянии кожи.

 - Воспроизведение данного материала запрещено -


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved