В здоровой позе

В здоровой позе

В ситуации постоянного стресса, а именно так живут люди в мегаполисе, вырабатывает слишком много гормона стресса – кортизола. Он ослабляет иммунитет и вынуждает мозг работать на повышенных оборотах, от чего тот быстро устает – а его обладатель выматывается. Нейтрализовать специфику современной жизни йоги рекомендуют с помощью медитации. Физиологическое объяснение очень просто: если дышать ровно и выполнять движения медленно, уменьшается колебания мозга и Вам удается – наконец-то отвлечься от суеты и проблем.

Одна из самых полезных поз (асана) – шавасана, или поза мертвеца. Она довольно проста: ложитесь на спину, вытягиваете руки вдоль тела, полностью расслабляетесь и не о чем не думаете.

Головная боль возникает по самым разным причинам. Одна из самых неприятных и распространенных - вегетососудистая дистония. В этом случае едва переносимые давящие боли случаются довольно часто, а организм остро реагирует на смену погоды и атмосферное давление. Йоги считают, что мигрень – следствие нервного напряжения, а регулярная практика укрепляет нервную систему , и приступы случаются реже. Особое внимание нужно уделять прогибам и скручиваниям.

После долгого сидения за компьютером начинает болеть спина и больше всего хочется прогнуться назад и от души потянутся. Именно так и рекомендуют поступать на занятиях йогой. Проблема в том, что из-за сидячего образа жизни и неправильной осанки округляется верхняя часть спины и зажимается грудная клетка. Асаны с прогибами возвращают спину в правильное положение.

Врачи и массажисты давно заметили, что все наши внутренние проблемы, как в зеркале, отражаются на теле. Боль, обиды и разочарования хранятся в виде мышечных узелков и напряжения. Йога предлагает развязать эти узелки и расслабить мышцы, во-первых медитацией. Ведь чем спокойней человек, тем легче трезво смотреть на жизнь и не поддаваться стрессу. Во-вторых – асанами с так называемым глубоким скручиванием корпуса, которые снимают напряжение в мышцах вдоль позвоночника. И в –третьих – дыханием. Считается, что техники дыхания по йоге очищают организм, в том числе и от негативных эмоций.

Укачивание в машине, самолетах, кораблях – многим проблема с вестибулярным аппаратом знакома не понаслышке. Практика йоги в целом укрепляет вестибулярный аппарат, но особенно полезны перевернутые позы, так называемые позы на баланс. Иными словами, чтобы не возить с собой таблетки и пакетики, нужно учиться стоять на голове, делать подобие «березки», вставать на мостик и держать равновесие на одной ноге.

Пониженное давление – еще одна распространенная проблема нашего времени. Гипотоники не могут жить без кофе и с трудом соображают до обеда. У йогов и на это есть свой ответ: позы стоя и с вытянутыми вверх руками приводят в тонус сосуды и дарят гипотоникам желанную бодрость. Главное - начать заниматься йогой с утра. То есть чем раньше начнете, тем раньше появится бодрость.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved