Фитнес без фанатизма

Фитнес без фанатизма

Наверное, Вы замечали в фитнес-клубе женщин, которые очень мало едят, но при этом ходят на все занятия? Спортивная булимия – так врачи называют новую манию: борьбу за красивую фигуру… и против своего здоровья.

Спортивная булимия – это настоящая болезнь, как правило, спровоцированная психологическими причинами. Например, у Вас занижена самооценка, с помощью фитнеса Вы меняете свою фигуру, а потом боитесь снова набрать лишний вес или после родов Вы маниакально пытаетесь вернуться в прежний вес, не соизмеряя свои возможности.

Есть и физиологические причины, которые приводят к зависимости от тренировок. Во время занятий вырабатываются различные гормоны, в том числе и облегчающие физическую боль. Если Вы устали или переживаете стресс, существует опасность незаметно перейти грань между нормальным и чрезмерным количеством тренировок.

Как любая мания – спортивная булимия начинается с увлечения, на первый взгляд приносящего только пользу. И здесь особенно важно выбрать правильный режим тренировок, чтобы результат быль исключительно положительным. Индивидуальное расписание занятий фитнесом в течение недели зависит от многих факторов. Главные критерии – возраст, состояние здоровья, спортивный опыт, привычный образ жизни и цель, которую человек перед собой ставит. Оптимальное время тренировки, количество и набор упражнений, подходов, интенсивность занятий должен определить персональный тренер. Если человек никогда не занимался спортом или занимался очень дано, тренировки лучше начинать с 2 раз в неделю, не превышая 1-1.5 часов. Девушкам 18-22 лет с хорошими показателями здоровья можно тренироваться 3 раза в неделю. Если занятия проходят в фитнес-клубе, новичкам достаточно одной аэробной тренировки в неделю и одной тренировки с небольшим весом. Так же важно выделить дни, которые можно полностью посветить растяжке.

Разнообразные нагрузку и правильное питание – рецепт, который поможет привести себя в форму и избежать перенапряжения.

Существует минимум суточного потребления калорий и опускать ниже вредно для здоровья. В среднем эта потребность для женщин равна 0.9 килокалории на килограмм веса в час. То есть при весе, например, 70 кг Вы должны потреблять 1512 ккал в сутки, даже если Вы сидите на диете. А вот если человек занимается спортом ему необходимо от 400 до 1000 дополнительных ккал в сутки.

Как определить, не превысили ли Вы норму?

Заметное повышение пульса свидетельствует о том, что количество занятий пора снижать. Не менее очевидный показатель – чрезмерная мышечная утомляемость. Бывают случаи, когда человек перестают себя контролировать, например лишнего веса уже нет, а он всеми способами пытается добиться дальнейшего снижения массы тела или обострилось хроническое заболевание, а он фанатично продолжает поднимать штангу. В этом случае тренер и врач должны направить больного к психотерапевту, который подскажет, как вести себя дальше.

Так что, если Вы заметили признаки спортивной булимии у себя или свих близких, срочно обратитесь к психотерапевту – он выявит мотивы, приведшие человека к подобной «патологии», и посоветует, что делать - снизить нагрузки или на время вообще отказаться от занятий сортом.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved