Спортивный мотиватор

Спортивный мотиватор

«С понедельника я обязательно начну новую жизнь! Займусь спортом! Буду правильно питаться!» - частом говорим мы себе, и с радостью вспоминаем, что сегодня не понедельник. Учитывая наше хроническое слабоволие в вопросах ведения здорового образа жизни, нам просто необходим человек, способный повысить нашу мотивацию. Идеальный кандидат на эту вакансию – фитнес-психолог.

Фитнес-психолог – сотрудник клуба с психологическим образованием, который помогает клиенту разобраться с мотивацией. Естественно, с той, которая имеет отношение к тренировкам и здоровому образу жизни. Это могут быть как индивидуальные консультации, так и групповые занятия. Несмотря на общие положения фитнес-психологии, методы работы у каждого специалиста свои. Однако все психологи, работающие в фитнес-клубах, внедряют практику «промежуточных целей»: учат клиентов ставить перед собой достижимые задачи.

Хороший фитнес-психолог скажет Вам, что навязчивое желание похудеть к пляжному сезону вряд ли приведет к желанному результату, так как резкое изменение образа жизни и режима питания – сильный стресс для организма. Важнейшая задача фитнес-психолога донести до человека мысль о том, что тренировки - это не война с собственным телом, а проявление внимания к нему. Поскольку мышцам нужна регулярная нагрузка, в занятиях фитнесом крайне важно постоянство. Лучше заниматься по двадцать минут, но каждый день, чем два часа – от случая к случаю. Несмотря на всю очевидность этого правила, огромное количество людей не относится к нему серьезно. Многие бросают заниматься фитнесом именно потому, что ошиблись с выбором цели тренировок. «Хочу быть стройной», «хочу похудеть» - все это не может являться эффективной мотивацией с точки зрения фитнес-психологии. Похудеть – до какого размера? Стать стройной –насколько? Психолог фитнес-клуба учит ставить перед собой конкретные задачи, визуализировать результат, к которому стремится клиент. Такой результат должен быть достижимым как по факту, так и по срокам. А главное, занимающийся должен действительно хотеть этого. Важно понять, что никто не сможет уменьшить бедра, если эти бедра его, в общем-то устраивают. Если физическое несовершенство человека не мешает ему лично, а волнует мужа, сестру или подругу, то дело с мертвой точки не сдвинется. Человек сам формирует тот импульс, который заставляет его тело меняться.

Самый первый вопрос, который предлагают задать себе фитнес-психологи, звучит примерно так: «Что изменится в моей жизни, если я добьюсь этого результата?».

Работа фитнес-психолога заключается в поддержании у клиента чувства максимального психологического комфорта. Во время общения с психологом у занимающегося вырабатываются новые установки: «физическая активность, нагрузки и тренировки – естественная часть жизни», «мои занятия дают результат», «здоровая пища – это вкусно», «я не обязана быть похожей на модель из глянца».

Кстати говоря, пункт про модель из глянца – куда более серьезен, чем кажется на первый взгляд. Многие врачи-диетологи полагают, что недовольство собой, спровоцированное «синдромом модели» (стремление во чтобы то ни стало добиться стандартных модельных параметров), способно превратить увлечение диетами и фитнесом в самую настоящую манию. Желание выжить из своего тела все, на что оно способно приводит к истощению и адреналиновой зависимости. Дело в том, что во время избыточных тренировок человек получает солидную дозу гормонов, вырабатывающихся при стрессе. Это адреналин, дофамин и эндорфины, отвечающие за чувство страха и радости. Зависимость от них очень опасна, так как провоцирует человека заниматься больше необходимого, что может нанести организму вред. Обычно таких спортсменов тренер отправляет к клубному психологу.

Беседы с фитнес-психологом должны превести к тому, что неверная мотивация занимающегося постепенно сменится правильной, более эффективной. Предположим, что Вы пришли в фитнес-клуб, чтобы похудеть. «Я хочу весить 50 кг!» - говорите Вы. Что такое планка в 50 кг лично для Вас? Действительно ли эта цифра так важна? Стоит ли она того, чтобы ради нее ходить на тренировки регулярно? Во многих случаях выясняется, что цифра (вес или объем) – всего лишь сигнал к действию. Фитнес-психологи утверждают, что мотивирующая цель должна быть зримой. Клиентам предлагается максимально детально представить изменения, которых они желают. Изменения, выраженные не в килограммах и сантиметрах, а в чувстве уверенности в себе и комплиментах окружающих. Посетительнице фитнес-психолога нужно самой четко представить себе и описать свой внешний вид, свое мироощущение при достижении заветных 50 кг. веса. Эта картинка – первый шаг к исполнению мечты. Именно таким образом перед организмом ставится понятная, а главное выполнимая задача.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved