Марафонский забег

Марафонский забег

Любой тренер скажет: хотите похудеть – идите в спортзал или отправляйтесь на пробежку в парк. Более действенного средства для снижения веса пока не придумали.

В процессе бега задействовано более 20 групп мышц, которые потребляют в четыре раза больше кислорода и энергии, чем во время отдыха, что значительно усиливает кровоток. Ускоренный обмен веществ сохраняется еще в течение шести часов после забега. А это значит, что организм будет усиленно избавляться от жировых запасов и худеть.

Прежде чем попробовать на себе новую методику сброса веса, проконсультируйтесь с врачом: заболевания позвоночника и сердечно-сосудистой системы, варикоз и астма – серьезный повод отказаться от подобной тренировки.

Где тренироваться – решать Вам. Хотите, вставайте на беговую дорожку в тренажерном зале , хотите – отправляйтесь на улицу. В первом случае Вы будете четко контролировать все необходимые параметры: пульс, скорость бега, преодоление дистанции. Во втором – дышать свежим воздухом. Делая выбор в пользу тренировок на улице, следует учитывать, что, во-первых бегать лучше в парке или на стадионе, во вторых, маршрут должен отвечать уровню Вашей подготовки. Для новичков подойдут ровные участки, а более опытные спортсмены могут добавить подъемы и спуски.

Считается, что полезней бегать в первой половине дня – занятия в это время более эффективны. Однако, если Вы сова или рано уходите на работу, можно совершать и вечернюю пробежку. Только не выходите на тренировку непосредственно перед сном: адреналин, вырабатывающейся во время бега, может спровоцировать бессонницу. Старайтесь бегать каждый день по 15-30 минут. Начинайте тренировки с коротких пробежек, постепенно увеличивая их продолжительность.

Во время бега корпус и голову держите прямо, шею и плечи не напрягайте. Руки согните в локтях, кисти в кулак. Приземляться нужно строго на пятку, а затем делать перекат на носок. Бег не должен быть семенящим, но и удлинять шаг искусственно не нужно – это увеличит нагрузку на позвоночник. Двигайтесь естественно, в комфортном темпе. Перед пробежкой не забудьте сделать разминку, чтобы разогреть мышцы. Можно походить быстрым шагом, попрыгать, сделать несколько наклоном или приседаний. Завершать тренировку нужно пятиминутной пробежкой в медленном темпе с последующим переходом на шаг. Важную роль в беге играет дыхание. Если Вы новичок, старайтесь вдыхать только носом, а выдыхать - ртом.

Приучать организм к пробежке нужно постепенно. Если Ваша физподготовка оставляет желать лучшего, а вес большой, начинайте не с бега, а с пеших прогулок, со временем увеличивая дистанцию и интенсивность движения. Затем, освоив бег в медленной и среднем темпе, переходите на интервальные тренировки – чередуйте быстрый бег на короткие дистанции с медленным на длинные или сменяйте бег на ходьбу.

До и после пробежки рекомендуется измерять пульс. Учащение сердцебиения при беге у начинающих не должно превышать 60-70% от исходного значения. Оптимальная частота пульса во время тренировок 120 -130 ударов в минуту. Причем показатели должны прийти в норму через пять минут после завершения пробежки.

В беге большое значение имеет обувь! Кроссовки должны быть удобными, а стопа хорошо зафиксирована. Чтобы уберечь от травм суставы и связки, купите с пружинящей подошвой – в описании таких моделей обычно есть слово «беговые». Кроме того в них должен быть супинатор: бугорок на стельке правильно распределяет вес тела и снижает риск травмы позвоночника.

- Воспроизведения маетриала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved