Мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Обертываться пленкой в спортзале, чтобы растопить жир, сделать пробежку, чтобы сжечь лишние калории, - журнал Casual развенчивает мифы о фитнесе - популярные и не очень.

Миф первый. Можно быстро похудеть, если бегать два раза в неделю.
Нельзя. Организм устроен так, что в первую очередь расходует углеводы, в последнюю – жиры. Дело в том, что жиры имеют самую высокую энергоемкость, и организм пытается сохранить их на черный день. У человека запаса углеводов хватает примерно на 40 минут интенсивной физической нагрузки, то есть процесс сжигания жиров начинается после этого. Еще один фактор похудения - обмен веществ. Регулярные занятия, не реже четырех раз в неделю, разгоняют его как следует – он ускоряется в два раза в сравнении с метаболизмом людей, пренебрегающих физической нагрузкой. Если бегать один-два раза в неделю, то показатель будет таким же, как у людей, которые вообще не бегают.

Миф второй. Нужно бегать час, чтобы сбросить гамбургер, съеденный накануне.
Все индивидуально. Многие люди не чувствительны к аэробным нагрузкам. Кто-то может часами бегать или кататься на велосипеде и не потерять ни грамма, но начнет крутить хулахуп и заметит, как стрелки весов поползут вниз. Это первое. Второе – если гамбургер был лишним в контексте суточной калорийности, то при наличии у Вас нескольких лишних килограммов рассчитывать на снижение веса тоже не приходится. Потратиться лишь та энергия, которая могла бы пойти на накопление жира. И третье – все зависти от того, как бегать. Интенсивные тренировки, главный критерий потери того или того количества энергии. Калорийность обычного гамбургера - 260 ккал. Чтобы потратить эту энергию, нужно бежать без остановки полчаса, при пульсе 120-130 ударов в минуту со скоростью 7-8км/ч.

Миф третий. С помощью любого фитнеса можно похудеть.
К сожалению нет. Тот результат, который Вы ждете от занятий, возможен при комплексном подходе: кардио, силовые тренировки, растяжка или пилатес. Важно правильно распределить нагрузку на каждом этапе подготовки. При кардиотренировках эффективно сжигается жир, но они требуют выносливых мышц, которые достигаются только путем силовых тренировок, иначе Вы не сможете долго бегать. Но если заниматься только силовыми тренировками, можно превысить процентную норму мышечной массы, что происходит в 50% случаев. Пилатес помогает ускорить сжигание жиров, так как включает в себя дыхательную гимнастику, именно из-за неразвитых грудных мышц мы используем только 40% своих возможностей. Совмещая эти виды нагрузок и при правильном питании, у Вас получится быстро и красиво похудеть.

Миф четвертый. Если сильно болят мышцы, значит, я хорошо потренировалась.
Если выходя из спортзала Вы не чувствуете ничего кроме боли, значит превышена допустимая нагрузка, а это плохо. Особенно, когда вы только начали заниматься спортом. После тренировок усталость должна быть приятной. Боль же означает, что либо в мышцах накопилась молочная кислота, либо эта нагрузка, к которой Ваш организм не привык, из-за нее в мышцах возникают микроразрывы. Нужно рассчитывать свои силы и никогда не делать упражнения через боль.

Миф пятый. Пленка и костюмы из неопрена помогают быстро сжечь жир.
Это не так. Не один грамотный тренер не разрешит своему подопечному делать нечто подобное. Обильное потоотделение, которое при этом происходит, не сжигает жир, а всего лишь испаряет воду. Всем известно, что обезвоживание опасно для организма, оно ведет к потере мышцами эластичности, усиливает нагрузку на сердце и может привести к обмороку.

Миф шестой. От занятий плаванием женская фигура становится мужской.
Если мы говорим о плавании на любительском уровне, без предельных нагрузок, то это один из самых полезных для здоровья видов спорта. Он гармонично развивает основные группы мышц, поэтому бояться кардинальных изменений в пропорциях фигуры не стоит.

Миф седьмой. Скандинавская ходьба – фитнес для бабушек и дедушек.
Скандинавская ходьба используется спортсменами, при подготовке к серьезным соревнованиям, и не только лыжным. Во время ходьбы с палками увеличиваются энергозатраты на 40% по сравнению с обычной прогулкой плюс оказываются задействованными 90% мышечных групп. Вот почему при ходьбе расходуется больше калорий, чем при беге или езде на велосипеде.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved