Переходим к водным процедурам

Переходим к водным процедурам

Переходим к водным процедурам

Еще на заре человечества люди знали о целебных свойствах воды. К тому же они верили, что омовение защищает от нечистой силы, которая вызывает болезни. Практически все религии предписывают необходимость такого очищения тела. Так что многие народы с древних времен использовали купание в гигиенических целях. Плаванию так же отводилась значительная роль. Так, еще за две с половиной тысячи лет до н.э в Древнем Египте обучение плаванию было привилегией знати. А в древней Ассирии были даже придуманы специальные средства, облегчающие плавание. Например, кожаные мешки, наполненные воздухом.

Своему развитию плавание обязано в основном собственному прикладному характеру – оно было необходимо во время ведения боевых действий. Самыми знаменитыми в этом плане были воины Древней Греции и Рима. Греки одному из своих пловцов поставили памятник в Дельфах. Героя звали Скиллис. Римляне же вообще умудрялись переправлять через реки вплавь целые армии в полном вооружении. Правда используя плоты и связки соломы. Древняя Русь тоже не отставала от остальных. Плавание на Руси было одним из любимых физических упражнений, а умение хорошо плавать и нырять – обязательным элементом молодецкой доблести.

Самыми первыми бассейнами в мире можно считать Римские термы. Некоторые из них вмещали одновременно до 2500 человек. В них было множество купален, несколько плавательных бассейнов, залы для гимнастики, аллеи для прогулок. Одним словом – заведение для избранных. Первый бассейн общего пользования был открыт в Бремене и недавно отметил 130-й юбилей.

Если древние только интуитивно чувствовали, как велика польза от плавания, то сейчас это – научно доказанный факт. Во-первых, во время плавания человек находится в горизонтальном положении в условиях частичной невесомости, вследствие чего позвоночник освобождается от обычных гравитационных нагрузок. Во-вторых, риск получить травму, плавая в бассейне, довольно низок по сравнению с другими видами спорта.
Большинство горожан работает в офисах, а отсюда и «окаменевшие» от однообразной позы мышцы спины и шеи, и страдающий от неподвижности позвоночник. Болезнь офисного мира –остеохондроз – сражает после 25 лет большинство. Так что плавание для нас – не просто приятное времяпрепровождение, но еще и необходимая профилактика возможных проблем с позвоночником. Плавание способствует улучшению обмена веществ, питанию и восстановлению хрящевых тканей. Это связанно со снижением статической нагрузки на тело за счет гидроневесомости, освобождающей межпозвоночные диски от сдавливания их позвонками. Снижение нагрузки на позвоночник так же способствует формированию правильной осанки, а активное движение равномерно укрепляет плечевой пояс, руки и ноги.

Плавание – гимнастика не только для мышц, но и для сосудов: они то сужаются, то расширяются, обеспечивая организму оптимальный температурный режим. Тем самым совершенствуется процесс терморегуляции организма, происходит его закаливание, растет сопротивляемость заболеваниям. Циклические движения, связанные с работой мышц, давление воды на кожу, глубокое дыхание и взвешенное положение тела – все это способствует притоку крови к сердцу и облегчает его работу. В результате занятий плаванием снижается давление крови на стенки сосудов, повышается их эластичность, увеличивается ударный объем сердца. Если Ваша работа связана с постоянной позой, например сидением или стоянием, то плавание Вам просто необходимо. Хотя бы потому, что оно предотвращает венозный застой. Плавание приносит пользу не только телу. Во время плавания устраняется излишняя возбудимость и раздражительность, проходит психологическое утомление.

Что делать, если Вы живете в мегаполисе, рядом нет моря, а чистота естественных водоемов сомнительно? Начните посещать бассейн. Конечно, это не море… но все же это выход. Со времени появления первого бассейна в Бремене этот вид искусственных водоемов прошел путь до современных комплексов, в которых собственно вода – всего лишь одна из составляющих активного отдыха.

В первую очередь необходимо понять, для чего Вы идете в бассейн. Если Вы идете туда заниматься плаванием, как спортом – это оно дело. А если просто провести время в воде – совершенно другое. Если вода Вам необходима не только для того, чтобы дрейфовать вдоль бортика, то Вам надо туда, где слово вода приобретает два необычных определения – длинная и короткая. Короткая и длинная вода - это дорожки в 25 и 50 метров. Бассейн с длинной водой – престижнее и удобнее. Здесь больше сама чаша бассейна, а значит и плотность людей на квадратный метр воды ниже.
За чистотой воды в городских бассейнах тщательно следит специальная инспекция. Обычно полная смена воды в бассейнах происходит раз в год, а частичная – несколько раз в день. Согласно санитарным нормам не менее 10% воды должно сменяться каждые восемь часов. Кроме того вода постоянно циркулирует по системам фильтрации и обеззараживания. Это если мы говорим об общественных бассейнах. У клубных бассейнов есть свои плюсы. Здесь клиент за свои деньги клиент должен получить максимум комфорта, а потому и требования к воде совсем другие.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved