Массаж - универсальный способ укрепить тело и дух

Массаж - универсальный способ укрепить тело и дух

Массаж - универсальный способ укрепить тело и дух

Всем нам хочется быть красивыми, здоровыми и активными. Но как добиться всего этого сразу? Оказывается, есть универсальный способ одновременно укрепить тело и дух! Конечно, речь идет о массаже.

Массаж - искусство очень древнее. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, откуда взялось само слово массаж. Возможно от французского masser «растирать» или от арабского масс, что означает «касаться». В самом общем смысле массаж это система приемов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы, которые осуществляются руками или специальными аппаратами.

Виды массажа

В зависимости от целей и методов разновидностей массажа выделяют такое множество, что в них легко запутаться! Мы расскажем вам об основных их них.

Антицеллюлитный массаж - один из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом. Массирующие движения должны быть относительно глубокими, ведь цель такого массажа - воздействие на слой подкожно-жировой клетчатки.

Косметический массаж - применяется для улучшения состояния кожи, предупреждения старения и разглаживания уже существующих морщин. Курс такого массажа не только улучшает цвет лица, но и придает коже упругость.

Лечебный массаж - включает в себя широко распространенные классический, точечный и рефлекторный массаж. Поэтому методу оздоравливающий эффект достигается через воздействие на определенные точки и рефлексогенные зоны.

Релаксирующий массаж - имеет двойной эффект- с одной стороны, мягкие, поглаживающие движения этой техники расслабляют мышцы и снимают напряжение, а с другой - успокаивают нервную систему.

Тонизирующий массаж – это противоположность релаксирующего. Он включает в себя энергичные растирания и довольно активные движения, которые приводят мышцы в тонус, заряжают организм энергией и способствуют концентрации внимания.

Сегодня в перечне услуг большинства салонов красоты можно найти несколько видов массажа, в том числе и экзотические - медовый массаж, массаж при помощи горячих камней, а также национальные техники: например, тайский, турецкий и китайский массаж. И хотя воспроизвести в домашних условиях умелые движения рук массажиста просто не возможно, постичь азы этого искусства под силу каждому.

Простой массаж в домашних условиях

Начиная массаж, запаситесь терпением, движения должны быть легкими, плавными и равномерными. Мы предлагаем вам освоить 4 основных массажных приема. Каждый из них следует повторять З-5 раз, чередуя между собой.

Поглаживание - выполняется полусогнутой кистью руки, при этом пальцы лишь слегка касаются кожи. Направление движения - по ходу лимфатических сосудов и вен. Поглаживание активизирует отток жидкости, ускоряет лимфа-и кровообращение, снимает накопившееся напряжение в мышцах, а также способствует очищению протоков сальных и потовых желез.

Растирание - прием, который, в отличие от поглаживания, нужно выполнять более энергично. Массирующие движения можно осуществлять подушечками пальцев или ладонями. Поверхностное растирание стимулирует кровообращение и возвращает эластичность тканям. Более глубокое растирание выполняется кистью руки, сложенной в кулак, - оно способствует размягчению рубцов и сращений.

Разминание- выполняется кончиками пальцев одной или обеих рук и напоминает легкое пощипывание. Движения должны быть частыми, но не вызывающими болевых ощущений. Разминание активизирует лимфа-и кровообращение, стимулирует работу мышц и обеспечивает дополнительное питание кожи.

Вибрация - самый энергичный массажный прием. Он выполняется при помощи колебательных движений кистей рук на одном из участков кожи с постепенным перемещением по всей массируемой поверхности. Вибрация способствует повышению тонуса мышц и благотворно воздействует на кожу. Массажисту-новичку следует запомнить, что массаж должен начинаться и заканчиваться более легкими и мягкими приемами, а энергичные движения следует производить в середине сеанса. К роме того, руки при массаже должны двигаться от периферического конца мышцы к ее началу. Для тех, кто уже забыл школьные уроки анатомии, напомним: начало мышц ы - это место ее прикрепления к окружающим тканям или кости является ее началом, а конец - это место ее прикрепления к суставу или другой мышце. Будьте внимательны: если двигаться в обратном направлении, кожа может потерять эластичность!

В большинстве случаев массаж выполняется с использованием косметического средства, ведь рукам массажиста нужно обеспечить легкое скольжение! С этой целью можно использовать любой крем или лосьон для тела, но если вы хотите добиться какого- то определенного эффекта, состав для массажа нужно выбирать более тщательно. Хороший результат дает использование растительных масел - оливкового, миндального, зародышей пшеницы, которые насыщают кожу полезными веществами и поддерживают ее красоту. А добавив в масло несколько капель эфиров лимона, апельсина, розмарина или кипариса, можно получить эффективную антицеллюлитную смесь. При мышечных болях, например, после интенсивных тренировок полезен массаж с использованием специальных лечебных препаратов, которые можно купить в аптеке. Массаж с применением меда или глины придает коже эластичность и нежность. А техника с использованием рисовой пудры или обыкновенного талька- настоящая находка для обладателей жирной кожи.






Nazya.com



Nazya


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved