Пилатес – союз души и тела

Пилатес – союз души и тела

Пилатес – союз души и тела
Если вы чувствуете, что ваше тело нуждается в физических нагрузках, но при этом Вы ненавидите потеть, скакать и задыхаться нет проблем. Потому что есть пилатес! А если у вас проблемы с позвоночником и вы избегаете традиционных силовых тренировок - то пилатес для Вас настоящая находка.

Самому Джозефу Пилату(пилатес- более известный вариант фамилии) в детстве не повезло со здоровьем: он страдал рахитом и бронхиальной астмой. И однажды он решил, что, став спортсменом, сможет преодолеть природные недуги. Уже в 14 лет он разработал собственную методику тренировок, которая чудесным образом позволила ему укрепить здоровье и обрести тело атлета. В разгар Первой мировой войны Пилатес с успехом опробовал свою методику в госпитале, где лежали раненые солдаты. В 1923 году Пилатес эмигрировал в США и открыл фитнес-студию в одном здании с нью-йоркским городским балетом. Вскоре туда зачастили артисты, чтобы подлечить растянутые на репетициях мышцы и выбитые суставы. Их профессиональный подход к осознанному движению впоследствии обогатил методику элементами, привнесенными из балета.

Пилатес
- это живая и развивающаяся система, хотя основные принципы, разработанные ее создателем, до сих пор остаются неизменными.
  • Концентрация - здесь и сейчас вы должны почувствовать связь между умом и телом. Нужно забыть все свои проблемы, уделяя максимум внимания каждому движению.
  • Контроль - основа метода. Нужно следить за правильностью выполнения упражнений. Движения должны быть мягкими, с постепенным переходом от простого к сложному.
  • Центрирование. Пилатес максимально использует центральную часть тела (центр силы), которая включает в себя мышцы брюшного пресса, нижней части спины, бедер и ягодиц, так как именно здесь находится энергетический центр.
  • Изоляция. Управлять отдельными звеньями» тела можно лишь изолированно, не помогая себе другими группами мышц.
  • Дисциплина. Качество движений важнее количества , а каждое последующее движение вытекает из предыдущего.
  • Дыхание. Это похоже на восточные техники, где используется не глубокое, а грудное боковое дыхание. Оно помогает координировать движения, очищает организм и питает клетки кислородом.
  • Регулярность. Результат тренировок заметен лишь при регулярных занятиях.

Пилатес изначально разрабатывался как методика реабилитации, однако не думайте, что выполнение упражнений дастся вам легко! Ведь они нацелены на растяжку и проработку глубинных мышц и суставов, и по окончании тренировки вы почувствуете, как проснулись даже те мышцы, о существовании которых вы и не подозревали. Такой эффект очень сближает пилатес с йогой. А поскольку в упражнения привнесено многое из балета, их надо выполнять легко и грациозно. Вам понравится: ведь балерина живет в каждой из нас ...

Разновидности пилатеса существует несколько. Тренировка на специальных тренажерах - занятие для продвинутых. Обычно начинают с более простых разновидностей, в которых комбинируются статика, упражнения на полу, на мячах, с амортизаторами и кольцами. Делается это не только для того, чтобы внести разнообразие. С дополнительными снарядами привычные упражнения обретают новую сложность. И в довольно короткие сроки создается прочный мышечный корсет, что особенно актуально для людей с проблемами позвоночника и суставов. Но без подготовки давать себе "недетскую"  нагрузку не стоит. Убедитесь, что вы освоили базовые упражнения системы и принцип дыхания, а главное - почувствовали необыкновенное ощущение тела после тренировки. Основные упражнения пилатеса прекрасны тем, что их можно спокойно выполнять дома.

Три эффективных упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и грудного отдела позвоночника самой неподвижной части спины, которые очень хорошо подходит для формирования красивой осанки. Перед началом каждого упражнения напрягите мышцы пресса и на выдохе втяните пупок как можно ближе к позвоночнику. Не торопитесь здесь главное не количество повторов, а качество движений. Выполняйте, пока не почувствуете дрожания мышц.

Упражнение для мышц брюшного пресса н укрепления центра силы

Лежа на спине, согните ноги под прямым углом. Руки перпендикулярны полу, живот подтянут; поясница прижата к полу. На выдохе медленно вытяните левую ногу вперед под углом 45°, одновременно опуская руки за голову, но не касаясь пола. Задержитесь в этом положении, сделайте вдох, а на выдохе вернитесь в исходное положение. Во время упражнения старайтесь не отрывать поясницу от пола. Повторите для правой ноги.

Упражнение для формирования правильной осанки

 Сядьте на пол, выпрямив спину и согнув ноги в коленях. Максимально вытянитесь вверх, сложив руки в треугольник и оперевшись большими пальцами рук на грудную клетку. Сделайте вдох. На выдохе выполните скручивание вокруг вертикальной оси, одновременно поворачивая руки, плечевой пояс и голову. Старайтесь почувствовать напряжение между лопатками и тянитесь макушкой вверх. Сделайте вдох. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение в другую сторону.

Упражнение для мышц брюшного пресса, укрепляющее косые мышцы живота и зону центра силы

Лягте на спину, согните ноги под прямым углом, колени и стопы плотно сжаты. Раскиньте руки в стороны чуть ниже уровня плеч; ладони лежат на полу. Не отрывая лопаток от пола, на вдохе опустите согнутые ноги налево под углом 45° к полу. На выдохе выпрямите ноги, оторвите голову и плечи от пола и потянитесь правой рукой вперед и влево. Сделайте вдох и согните колени. На выдохе напрягите пресс и верните согнутые ноги в исходное положение. Чередуя стороны, повторите упражнение 10 раз.









KIKO MILANO


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved