Фрукты, сжигающие жиры: мифы и реальность

Фрукты, сжигающие жиры: мифы и реальность

Фрукты, сжигающие жиры: мифы и реальность
Всем нам хорошо известно про полезные, а порой и чудодейственные свойства фруктов и овощей. Но иногда информация бывает несколько искаженной.

Например, сейчас очень много говорят о том, что существуют фрукты и овощи способные сжигать жиры. Мягко говоря, это преувеличение и таких чудес в природе не встречается. Хотя было бы конечно неплохо съесть вечерком тарелочку жареной картошечки, потом заесть это дело соответствующим фруктом и никакого лишнего веса. Чудеса на свете, конечно, бывают, но не до такой степени.

Чаще всего, наличие ферментов расщепляющих жиры приписывают ананасу, папайе, грейпфруту, помело, киви, зеленому чаю и почему-то измельченной корице. На самом деле все вышеперечисленные продукты объединяет то, что они обладают высокими диетическими качествами, малокалорийны и способствуют улучшению пищеварения, т.к. ускоряют расщепление белков, а следственно, активизируют обмен веществ, но никак ни сжигают жиры. Сжечь лишний жир возможно единственным способом, с помощью физических нагрузок.

Грейпфрут - богатый источник биологически активных веществ. Он содержит более 20 флавоноидов, витамины С, Е, В1, B2, B3, B6, каротиноиды, макро и микроэлементы, фруктовые кислоты и большое количество пектинов (особая разновидность растительной клетчатки), именно им он обязан улучшению пищеварение, ускорению кишечного транзита, что способствует снижению веса. Существует даже, так называемая, грейпфрутовая диета.
Грейпфрут обладает выраженными антиоксидантными свойствами, усиливает обменные процессы в организме, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Он полезен при истощении нервной системы, показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, а также страдающим сахарным диабетом. При употреблении этих плодов повышается общий тонус организма, уменьшается усталость.

Помело – азиатский аналог грейпфрута. От своего собрата отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В нем содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Помимо этого в состав помело входит уникальный липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот фрукт часто включают в различные диеты.

Ананас содержит внушительное количество витаминов и минеральных веществ. Первые - присутствуют в ананасе практически в полном составе, да и вторых тоже немало – это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод. Кроме того, в ананасе содержится уникальное вещество бромелайн, особый фермент, способствующий ускоренному расщеплению белков, что стимулирует пищеварение, ускоряет усваивание пищи, очищает кровь и активизирует иммунную систему. Ананас снижает повышенное кровяное давление и устраняет холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая такие болезни как инфаркт и инсульт.

Папайя содержит в своем составе группу пищеварительных ферментов пептидной структуры - папаин, химопапаин, протеиназа, пептидаза. Также папайя богата комплексом витаминов - В1, В2, В3, С, каротиноидов, аминокислот, фруктовых кислот, жирных кислот и микроэлементов. Этот замечательный плод улучшает функции желудочно-кишечного тракта.
Экстракт плодов папайи в настоящее время успешно используется в программах снижения веса благодаря наличию группы ферментов, способствующих расщеплению белков, их более полному перевариванию и усваиванию. Папайя способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных болезней и переутомлений.

А не так давно появилось сообщение японских ученых об открытии нового витамина, именуемого PQQ (первое открытие нового витамина за последние 50 лет). Этот витамин встречается в плодах папайи в значительном количестве. Предполагается, что в организме человека PQQ может также влиять на репродуктивные функции.

Зеленый чай по праву называют эликсиром здоровья. Он известен своими уникальными фармакологическими свойствами. В листьях зеленого чая содержится широкий комплекс витаминов и микроэлементов - В, С, Р, РР, К , калий, фтор, медь, йод, цинк. Также в зеленом чае обнаружена самая большая из всех известных растений концентрация кахетинов, являющихся мощными антиоксидантами, вступающими в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими мутацию клеток, вызывающими рак и, защищающими от них генетический аппарат клеток. Самым биологически активным из них является EGCG (метилированный галлат эпигаллокатехина). Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С.
В странах, где зеленый чай пьют в больших количествах, отмечается низкий уровень заболевания раком.

Еще зеленый чай снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма, кроме того, значительно снижать уровень сахара в крови, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жиров и считается самым безопасным средством для похудения. Экстракт зеленого чая широко используется в косметике.

В корице содержатся диетические волокна и кальций, способствующие предотвращению развития рака толстой кишки, т.к. они связывают соли желчных кислот и выводят их из организма. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.
И вообще, корица оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы. Уникальное вещество коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Кроме того, корица влияет на уровень сахара в крови и повышает активность инсулина.


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved