О пользе салата

О пользе салата

Лето – самое время для легких и полезных салатов. Усталость, авитаминоз, набранные лишние килограммы типичная депрессивная картина весны. Решить проблемы веса и нехватки витаминов помогут салаты. Естественно, не «оливье» или «сельдь под шубой», а жизнерадостно-зеленые сочные салатные листья. Благо сегодня доступно великое множество их сортов и видов.

Салат корн (полевой, валерианица) с виду самый обыкновенный сорняк. Его насыщенно-зеленые маленькие листики появляются на поверхности земли, как только сойдет снег. Несмотря на скромный вид, корн содержит массу витаминов и железо, обладает изысканным сладковато-ореховым вкусом. Корн хорош и сам по себе, и в сочетании с другими своими собратьями.

Ромен (романо, римский) - о нем люди узнали около пяти тысяч лет назад. Но в начале этого знакомства использовали салат не в пищу, а в качестве лекарства. Сегодня ромен - незаменимый компонент многих салатов, в том числе «Цезаря», который готовят только с листьями ромен.

Айсберг (айс-салат, ледяной, кристальный) своим появлением на свет обязан американскому селекционеру. Произошло это в 20-е годы прошлого века. С тех пор айсберг считают любимым салатом американцев. В первую очередь из-за своей сочности – содержание воды в листьях доходит до 90%. Помимо этого айсберг содержит большое количество фолиевой кислоты.

Лоло-россо выделяется на фоне своих коллег ярко-бордовой окраской. Кроме того, он чемпион по содержанию кальция и минеральных солей. Еще одно неоспоримое достоинство лоло-россо – сочетаемость практически с любым продуктом – овощи, рыба, мясо… Он везде будет кстати.

Китайская капуста нечто среднее между капустой и салатом. Для капусты у нее слишком нежный вкус, а для салата слишком грубый. Ценность китайской капусты заключается в том, что витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Помимо витамина С, она богата витаминами В1, В2, РР, и каротином. А еще китайскую капусту можно варить, тушить и жарить. Чего с обычными листовыми салатами не сделаешь.

Руккола (рокет, аругула, эрука). За свои тонизирующие свойства ее возвели в ранг афродизиаков. А в древности рукколу и вовсе считали пряностью. Но мы любим ее не только за богатую историю. В рукколе много йода, витамина С и минеральных веществ, да и просто она очень вкусная.

Латук долгое время был единственным известным представителем своего вида в нашей стране. Листья латука содержат каротин, фосфор, соли, железо, витамины С,В,РР. Благодаря чему, в народе им лечили массу заболеваний - от авитаминоза и выпадения волос до диабета.

Кресс-салат пожаловал к нам из Азии. Его листья содержат минеральные соли, каротин, железо, йод и витамины. Диетологами доказано, что если регулярно есть кресс-салат, можно распрощаться с повышенным кровяным давлением и проблемами со сном.

Эндивий – ближайший родственник цикория – выращивают в темноте. Горький вкус его кудрявых листьев стимулирует пищеварение, повышает аппетит, улучшает кровообращение. Как и другие салаты, эндивий богат витаминами, железом и кальцием.

На заметку

В холодильнике любой салат не терпит соседства с яблоками, помидорами и бананами. Они выделяют этилен, способствующий быстрому увяданию листьев. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть салата его сначала моют, затем высушивают и хранят в отдельном контейнере. Учтите, время пагубно сказывается на витаминах. Например, всего за один день салатные листья теряют до 30% витамина С.

Мнение о том, что салат надо рвать руками не модное поветрие поваров, а залог вкусного обеда. При контакте с металлом листья темнеют, окисляются и быстро вянут, меняют свой вкус и теряют витамины.

Один из главных врагов нежный салатных листьев – горячая вода. Даже свежесрезанный сочный салат под струей кипятка превращается в вялую, безжизненную «тряпочку». Зато холодная вода напротив, своеобразный эликсир жизни для салата. Положите листья в миску с холодной водой на несколько минут, и после этого они словно обретут «вторую молодость». Кстати, профессиональные повара моют салат именно таким способом. Причем проделывают эту процедуру трижды. Только так из густых салатных листьев можно удалить частички песка или земли.

Порция салата перед обедом – отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, при этом низкокалорийные листья, создают ощущение сытости и в приступе голода, вы не позволите себе съесть лишнее. Кстати, этот нехитрый прием – залог стройности фигур многих моделей.

Количество вариантов сочетания компонентов салата ограничено только Вашей фантазией и личными пристрастиями. Смешивать салатные листья можно практически со всем – с сыром, с мясом, с рыбой, с разными овощами и фруктами.

Легкие летние салаты

Козий сыр, груша, и сочный микс из латука, ромэна и корн-салата.

Итальянский салат: помидоры черри, мякоть авокадо, сыр мацарела, руккола, перец и оливковое масло.

Еще один быстрый и легкий вариант: китайская капуста, зеленый виноград, сыр бри и грецкие орехи.

Ни в чем не уступает им салат с ветчиной, зеленой фасолью и корн-салатом. Очень свежо и по- летнему. А главное абсолютно безопасно для фигуры!


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved