Экзотика и правильное питание

Экзотика и правильное питание

Экзотика и правильное питание

Правильное питание и минимальные временные затраты на кухне – идеал для каждой женщины следящей за своим здоровьем, заботящейся о красоте и стройности фигуры и ценящей время. До недавнего времени у нас в стране выбор продуктов был очень ограничен, и, несмотря на то, что прежние времена нередко вспоминаются с долей ностальгии и идеализации, все-таки приходится признать факт, что небогатый продуктовый ассортимент приучил нас к определенному потреблению пищи, мы привыкли есть котлетку или сосиску с гарниром из жареной картошечки, гречневой каши, макарончиков и прочих малосочетаемых, а потому совсем не полезных продуктов. Главное, привычно и сытненько! Стереотипы часто не дают нам расширить границы традиционного гастрономического диапазона, а между тем, свой рацион можно и нужно разнообразить, заглядывая на кухни других народов.

Например, на свете существует нескончаемое количество различных видов злаковых и бобовых культур, всевозможных рисов, и смесей из всего вышеперечисленного, обладающих, весьма внушительным рядом полезных веществ и при этом низкокалорийных, в общем, идеал для правильного питания. Попробуйте пополнить свой гастрономический арсенал новыми продуктами, быстрыми в приготовление, вкусными и очень полезными.

Долихос - растение, которое называют загадкой, необычные бобы кремового цвета с белыми гребешками - отдельный род бобовых. Его место происхождения точно не известно. По классификации - это не фасоль и не чечевица, а особняком стоящая культура, хотя схожесть с этими растениями есть. Возраст долихоса – еще один секрет. Известно только, что это одно из самых древних бобовых. По одной версии - долихос считают египетскими бобами, по другой – македонскими. Эта древняя зернобобовая культура довольно распространена в мире, но особенно популярна в индийской кухне.

  • У долихоса очень изысканный вкус, напоминающий свежую стручковую фасоль, но нежнее и мягче. Его можно готовить в качестве гарнира или основного блюда, добавлять в супы и салаты. Долихос подходит для горячих блюд и десертов, сочетается с рисом и овощами, эти чудесные бобы за универсальность ценят все, кто стремиться к правильному питанию. У долихоса приятный травяной привкус, густая плотная текстура и очень высокое содержание белка. В пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зелёные стручки.

Маш (золотистая фасоль, бобы мунг ) - популярный ингредиент восточной кухни. В Индии, Китае, Корее, Японии и Вьетнаме маш ценят за высокое содержание белка и часто используют в качестве заменителя мяса. Нередко бобы маш называют видом фасоли. Но это неверно, маш - самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В России маш пока не получил широкой популярности, а вот повара, являющиеся выходцами из бывших союзных республик – Таджикистана, Узбекистана , очень ценят этот продукт, добавляя маш в большинство блюд национальных кухонь.

  • Отварной маш с растительным маслом и специями можно употреблять в пищу в качестве отдельного блюда, а можно добавлять в супы и в плов (для плова на востоке его предварительно обжаривают). Маш отлично сочетается с курицей и мясом. Это растение можно самостоятельно проращивать в тарелке на окне. Надо лишь замочить зерна ночь, а после того как они разбухнут, выложить в один слой, закрыть пищевой плёнкой с дырочкой в центре, или накрыть влажной тканью (чтобы ростки проросли в темноте). Обычно такие ростки продают в супермаркетах под названием «соевые», на самом деле они машевые. Этот продукт питания очень богат полезными веществами. В отличие от соевых ростков, маш можно и нужно есть сырым. Нежные пророщенные ростки вместе с зеленью хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей, но делать это нужно только перед самым окончанием готовки.

Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох) - выходец из стран Азии и Средиземноморья. В нашей стране он незаслуженно игнорировался на протяжении многих лет, несмотря на неприхотливость в выращивании и универсальность использования. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, пловы, использовать в качестве гарниров и даже готовить десерты. А сколько популярных блюд азиатской кухни готовится на основе нута! Это и фалафель, и хумус, и хало-хало. Нут требует предварительного замачивания в холодной воде на 12 часов, затем его нужно варить примерно час. В бобах нута содержится около до 30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и множество витаминов и минералов, например, лизин, витамин В1, витамин В 6 фолиевая кислота и пр.

Булгур – это злаковое растение, ближайший родственник дробленой пшеницы, а точнее, ее производное из твердых сортов пшеницы. Для производства булгура зерна пшеницы обрабатывают кипятком, высушивают и дробят до нужного калибра. Булгур универсален, располагает к любым кулинарным экспериментам, из него варят рассыпчатую кашу, добавляют и в плов, и в суп, и в салат, и в начинку для пирогов. Им часто заменяют рис, плов с булгуром - излюбленное блюдо на Востоке.

  • Блюда из булгура можно встретить в любом кафе или ресторане Средиземноморья. На средиземноморском пространстве гарниры из булгура – несомненные фавориты. Их любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминами.
  • Чтобы приготовить классический гарнир из булгура, требуется совсем немного усилий. Разогреть в кастрюле немного растительного масла, засыпать 1 часть крупы и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавить 2 части кипятка и варить под крышкой 10-15 минут.

Киноа (рисовая лебеда, квиноа, квиноя, кинва) – зерновая культура, произрастающая на склонах  Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение, она являлась главной пищей  индейцев. В цивилизации Инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.

30 веков назад народ инков настолько впечатлило сочетание огромной пользы, кулинарной универсальности и простоты приготовления киноа, что они назвали ее «божественным зерном». Киноа содержит больше белка,чем любые другие зерна. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Помимо уникальных белков, в киноа есть углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатка, минералы и витамины.

  • Варится крупа киноа всего 15 минут, и благодаря нейтральному, вкусу может стать как дополнением, так и оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы и любой другой крупы в супах, салатах, гарнирах, кашах, десертах, её можно употреблять в качестве панировки.

Киноа считается эталонным продуктом для правильного питания, она обязательно входит в целебное меню SPA-ресторанов, а магазины диетических продуктов стараются заполучить эту крупу на свои полки. Данный злак настоятельно рекомендует включать в свой рацион звездный диетолог Маргарита Королева. Все дело в том, что киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс протеинов, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе.

Кивича (амарант) - еще один уникальный злак, высокопротеиновая культура, даже немного превосходящая по этому показателю киноа. И киноа и кивича много тысячелетий растут и вызревают в единственном месте на планете – в окрестностях озера Титикака. У инков киноа считалась пищей простых смертных и употреблялась в пищу широкими слоями населения, а кивича была признана «священным злаком», пищей самого императора Инки и выращивалась исключительно для Инки и его ближайших родственников. А потом пришли испанцы, уничтожили посевы этих культур и запретили их выращивать вообще. Сегодня Боливия и Перу (на чьей территории расположено озеро Титикака) - единственные производители на планете киноа и кивичи, пригодных в качестве продуктов питания (есть регионы, в том числе и у нас в стране, где данные культуры растут, но только в качестве декоративных растений, в пищу их не употребляют, так как они не вызревают необходимого предела).

О «священном зерне» вновь заговорили в 80-е годы прошлого века, когда перуанский ученый Луис Сумар, исследуя дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско, нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как объяснили индейцы, высоко ценили их предки. Проведенные исследования выявили поразительные свойства кивича. Как отметил ученый, он замедляет старение, улучшает память и укрепляет нервы, исцеляет язву желудка и полезен при туберкулезе. Как и крупа киноа, кивича универсальный злак, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

Рецептов приготовления различных блюд из вышеперечисленных культур так много, что перечислить их в одной статье, едва ли возможно. В интернете можно найти очень доступные и достойные блюда, которые внесут разнообразие в любой привычный рацион. Все эти продукты питания очень полезны для вегетарианцев, и для тех, кто хочет сократить потребление мяса. А главное, почти все эти растительные культуры теперь можно найти на полках ряда отечественных супермаркетов и в интернет-магазинах, среди которых есть очень достойные поставщики данных экзотических продуктов. Единственное, что пока почти недоступно в России – это крупа  кивича, но есть надежда, что в скором времени и этот чудо-злак появится в нашей стране.

- Воспроизведение материала с письменного разрешения редакции -




Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved