Концентрат красоты и здоровья

Концентрат красоты и здоровья

Концентрат красоты и здоровья

Орехи – это природный «концентрат красоты и здоровья», уникальный источник ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждой женщины, стремящейся, как можно дольше сохранить молодость и привлекательность.

Безусловно, орехи продукт высококалорийный, но большая часть их жиров, так называемые, «хорошие», легкоусвояемые, поэтому практически любые орехи – отличный натуральный препарат, снижающий уровень вредного холестерина и очищающий сосуды, а, следовательно, уменьшающий вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск заболеваний сердца нужно пару раз в неделю есть орехи.

Орехи содержат целый ряд аминокислот, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Например, аминокислоту под названием аргинин, которая обладает антиатеросклеротическим и выраженным иммуномодулирующим действием, кроме того, эта аминокислота необходима для питания мозга и строительства белков.

А еще чудесный коэнзим Q10, ставший, благодаря своим уникальным омолаживающим свойствам, одним из самых распространенных компонентов среди средств, борющихся с возрастными изменениями кожи и профилактикой старения.  Кроме того, коэнзим Q10 мощный источник энергии, он повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие, борется с синдромом хронической усталости. Растительные белки, которых в орехах с избытком, усваиваются нашим организмом гораздо лучше животных белков.

В орехах содержится огромное количество витаминов. Практически вся группа В, необходимая для обмена веществ, пищеварения, кроветворения, работы сердечно-сосудистой и нервной систем, иммунитета. Также орехи богаты витамином А, отвечающим за пищеварительную систему, зрение, половую систему, красоту кожи и волос, витамина С, ведущего борьбу с раковыми клетками, укрепляющего иммунитет и охраняющего наши нервы и витамина Е, ответственного за репродукцию, эндокринную и половую системы. Микроэлементов в орехах - целая таблица Менделеева – кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, цинк, медь, марганец.

Про каждый орех можно прочитать, что именно он самый полезный. Поэтому стоит разнообразить свой рацион и баловать себя разными орешками.

Арахис - самый распространенный орех в мире. Кстати, он принадлежит к семейству бобовых, как фасоль и горох. Это орех очень богат белком железом, цинком, калием и фосфором. Он нормализует функции кроветворных органов и замедляет старение, так как является лидером по количеству коэнзима Q10. Но нужно помнить, что арахис сильный аллерген. Поэтому аллергикам следует быть начеку.

Бразильский орех - пикантный маслянистый и сладковатый, богат железом, кальцием и цинком, кроме того, в нем очень много селена. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию белка и углеводов, бразильский орех рекомендуют в пищу при упадке сил, потере аппетита и ослабленном иммунитете.

Грецкий орех считают настоящим лекарством для сердца. Незрелые плоды грецкого ореха необычайно богаты полезными веществами и витаминами, особенно  витамином С, поэтому из зеленых плодов ореха делают лечебные настойки. Грецкие орехи улучшают состояние сосудов, активизируют деятельность мозга, за счёт уникального сочетания витаминов группы В, способны снимать переутомление и нервное напряжение.

Кедровые орехи растут на соснах различных видов. Самыми вкусными считаются сибирские орешки. Кедровые орехи лидеры по содержанию растительного белка близкого по составу к яичному. Существует много разновидностей кедровых орешков (в остальном мире они называются просто сосновыми орехами), самые знаменитые из них - итальянские - плоды итальянской сосны - пинии (в 2 раза крупнее наших). В кедровых орехах найдена незаменимая гамма-линоленовая кислота, которая очень активно способствует обмену веществ и препятствует развитию холестериновых бляшек.

Кешью - орехи богатые витамином А, чрезвычайно важным для нашей кожи, немало в них и других витаминов, а еще – минеральные вещества - железо, цинк, фосфор, кальций, магний. Иммунная система и сердце «будут рады» такому набору полезных веществ.

Кокосовый орех - самый большой среди сородичей и имеет лишь одну общую черту с остальными орехами - твердую скорлупу. В незрелом плоде содержится около 0,5 л кокосового молока, которое постепенно густеет и формирует мякоть кокоса Современная наука подтвердила наличие в орехе незаменимых жирных кислот, которые обладают противовоспалительным и антихолестериновым действием.

Фундук (его дикорастущий «родственник» лещина или лесной орех) славится большим количеством фолиевой кислоты. Отлично «питает» мозг, улучшает состояние сосудов. Этот орех обязательно присутствует в спортивной диетологии, он эффективно восстанавливает силы после физических нагрузок, поддерживает мышечные ткани. Из-за очень низкого содержания углеводов фундук можно включать в различные диеты. Еще он хорош для профилактики атеросклероза, гипертонии, варикоза, развития малокровия.

Макадамия, или австралийский орех, жирный и маслянистый, несколько орехов по питательности и сытности сравнимы с бифштексом. Считается, что это самый дорогой орех в мире. Очень богат витаминами РР и В, содержит эфирные масла. Прекрасно борется с холестирином, помогает при артрите.

Миндальный орех относится к тому же семейству, что и персики, но вместо мякоти у него развивается косточка. Существует горькая и сладкая его разновидности. Горький миндаль применяют как лечебное средство. Дневная норма горького миндаля – два-три зернышка. Зато сладкий миндаль можно есть в больших количествах. Орех содержит антиоксиданты, причем особенно богата ими коричневая кожура, еще в миндале много кальция, цинка, витамин В2, он рекордсмен среди орехов по количеству витамина Е. Улучшает память и зрение, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу. Особо рекомендуется пожилым людям.

Пекан - самый калорийный орех он состоит на 71 % из жира. Это самый близкий родственник грецкого ореха. Богат витаминами А, Е, железом и кальцием. Рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита, обладает антиоксидантными свойствами.

Фисташки с древних времен считаются лечебными орехами, содержат витамины А, Е, В1, кальций, железо, цинк, важные аминокислоты. Они стимулируют защитные механизмы организма, укрепляют иммунитет. Фисташки очень полезны для мозга и сердца, их употребляют для профилактики заболеваний печени и желудка.

  • Есть орехи нужно только сырыми, (за исключением арахиса, его можно немного поджаривать) и не солеными. Орехи сами по себе высококалорийный продукт, а обжаривание в растительном масле или жире не только увеличивает их калорийность, но и усложняет усвоение. Кроме того, при нагревании часть витаминов и прочих полезных веществ разрушается. Есть орешки лучше утром или днем, для вечера они «тяжаловаты».
  • Орехи, если они в скорлупе, сохраняют без потерь свои полезные свойства в течение нескольких лет, поэтому в зимнее время они гораздо полезнее большинства свежих фруктов, потерявших к середине зимы половину своих витаминов.
  • Эти замечательные дары природы обязательно должны входить в рацион вегетарианцев, так как они способны утолить «белковый голод».
  • В древности орехи наделялись мистическими свойствами, их считали волшебной «едой для мозгов». Например, вавилонские жрецы, запрещали простым людям есть орехи, так как считалось, что они улучшают умственную деятельность, а народу это ни к чему.
  • Несмотря на уникальный набор полезных веществ, из-за большой калорийности не стоит есть орехи в неограниченных количествах. Если вес в норме, то рекомендуемое ежесуточное потребление орехов следующее: грецкий орех – 2-3 штуки, арахис - 10-12 ядрышек, кедровые орехи - 15-25 шт., макадамия, бразильский орех и пекан по 2 штуки, остальные орехи- 5 шт. Или большее количество, но 2 раза в неделю.
  • Не стоит часто есть орехи тем, у кого проблемы с жировым обменом или больная печень.
  • Осторожность следует соблюдать и аллергикам.
  • Арахис едят только в очищенном виде, т.к. кожица этого ореха препятствует расщеплению в организме белков и крахмала. Покупая арахис, обратите внимание на его свежесть, иногда на поверхности этого ореха поселяется грибок, выделяющий вредные токсины. Он очень опасен для организма.
  • Чем зеленее окраска мякоти фисташек, тем лучше их качество. Приоткрытая скорлупа этих орехов - признак спелости.
  • Австралийский орех макадамия полезен для человека, но токсичен для собак. Берегите своих питомцев!
  • Очищенные орехи быстро портятся, поэтому хранить их лучше в холодильнике.

Калорийность орехов (количество килокалорий на 100 г)
(в зависимости от сорта, условий произрастания, хранения и т.д. калорийность у одних и тех же орехов может немного колебаться).

  • Кедровый орех –615 - 674
  • Грецкий орех – 700
  • Фундук – 679 - 710
  • Миндаль – 640 - 670
  • Кешью – 560 - 630
  • Фисташки – 610 - 642
  • Арахис – 551 - 571
  • Бразильский орех – 703
  • Кокос - 637
  • Макадамия - 702
  • Пекан – 736

Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved