Зимние фрукты. Только самое полезное!

Зимние фрукты. Только самое полезное!

Зимние фрукты. Только самое полезное!

Уникальные природные вещества, которые содержат в себе овощи и фрукты нужны нашему организму круглый год. Но в стране с таким климатом как Россия фруктово-овощное изобилие явление сезонное. Если говорить конкретно о фруктах, то в зимнее и весеннее время мы можем позволить себе либо отечественную продукцию, которая долго находилась в хранилищах и сохранила совсем небольшое количество полезных элементов, либо импортное разнообразие, красивое и аппетитное, но из-за специфики перевозок и проблем хранения не всегда безоговорочно полезное. Для «продления жизни» и предания красивого вида, импортную продукцию, чаще всего, обрабатывают всевозможными химическими веществами. Поэтому в зимний период стоит обратить внимание на то, что всегда появляется в магазинах зимой - хурму и цитрусовые.

Сделать зимний и весенний рацион максимально полезным могут сухофрукты. Так как у высушенных фруктов есть особенность максимально сохранять все имеющиеся в их составе полезные вещества, сухофрукты могут быть гораздо насыщенней и богаче всевозможными витаминами и микроэлементами, чем свежие фрукты, имеющиеся в продаже в этот период. Недаром альпинисты, зная о подобных свойствах сухофруктов, обязательно берут их с собой, отправляясь на восхождение – минимум места, максимум пользы.

Лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, практически не теряющие их при сушке – это чернослив, курага и яблоки. Неплохой запас полезных веществ остаётся в финиках, инжире и изюме.

Сухофрукты довольно калорийны, но очень хорошо усваиваются организмом, так как вместо сахара в них содержатся фруктоза и глюкоза, являющиеся полезными углеводами. Не стоит поглощать сухофрукты в неконтролируемом количестве, можно ежедневно делать миксы, в которых будут присутствовать разные фрукты по несколько штучек, или в разные дни съедать, например, 5-6 черносливок и 5-6 фиников, затем 10 -12 долек сушеного яблока и горсть изюма и т.д.

  • Яблоки содержат в своем составе фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и ара-биновую, пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, бор, органические соединения железа и фосфора. Сушеные яблоки сохраняют витамины: А, РР, С, В2, В1.
  • Чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С.
  • Курага - пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В5, В15, Р, РР, провитамин А. Курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа.
  • Финики содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец, 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики восполняют запас кальция в организме.
  • Инжир содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени. Инжир богат железом, калием, кальцием и клетчаткой.
  • Изюм содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5.

Перед употреблением сухие фрукты нужно тщательно промыть  от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому лучше использовать теплую воду.

Хранить сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10. Высокая влажность и тепло - это идеальные условия для размножения плесени. Если плесень появилась, не пытайтесь её отмыть. В сухофруктах и орехах она может быть смертельно опасной!

Чтобы продлить жизнь сухим фруктам, производители используют консерванты - окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы– 2000 мг/кг. Желательно покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при скрупулезном рассмотрении упаковок выясняется, что «гостовских» сухофруктов немало.

Самый правильный способ сушки фруктов - по старинке, в тени на открытом воздухе. Но сейчас, увы, чаще всего практикуется химический способ. В супермаркетах, продаются в основном химически обработанные сухофрукты. Да и на рынках очень много сомнительной продукции.

Насторожитесь, если сухофрукты выглядят «как на картинке». Вид настоящих сухофруктов лишен особой привлекательности. Светлые фрукты после сушки становятся темными. Ни один фрукт в процессе сушки не может сохранить первоначальный цвет, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир, беленькие яблоки - все это плоды современных технологий. Еще одна уловка— блеск сухофруктов, он появляется после обработки жиром или глицерином. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, немного сморщенные, часто припылённые. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Не покупайте сухофрукты с привкусом копчения.

  • Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить. Вкус правильно обработанных и высушенных плодов сладкий, насыщенный с легкой кислинкой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, следствие неправильной сушки. Коричневато-кофейный оттенок говорит о нарушениях технологии при обработке плодов.
  • Яблоки должны быть матовыми золотисто-коричневыми.
  • Изюм и курага - коричневыми. Высшие сорта изюма должны быть с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, обработаны серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Темный изюм — черный с голубоватым налетом.
  • Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они и должны быть с небольшой сморщенностью) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и белый налет.
  • Инжир должен оставаться серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается редко, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Не путайте сухофрукты и цукаты, цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. По сути – это снеки. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены зачастую неизвестно чем.

Сухофрукты из ананасов, папайи, манго, вишни выглядят очень яркими, как леденцы. По сути, все они гораздо ближе к цукатам. Их пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухофруктов. Если вы следите за весом или находитесь на диете, стоит учесть, что подобная продукция очень калорийна, но малополезна.

- Воспроизведение материала с письменного разрешения редакции -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved