Чай - поддержка иммунитета

Чай - поддержка иммунитета

 Чай - поддержка иммунитета

Удар по нашей главной защитной системе - иммунитету, наносят плохая экология, неправильное питание и дефицит витаминов. Стрессы и недосып также ведут к его снижению. А различные вирусные заболевания пробивают огромную брешь в нашей иммунной броне.

Как помочь своему организму быть здоровым и бодрым? Известно множество способов укрепления иммунитета, но сегодня мы остановимся на самом легком, доступном и приятном.

Чай – тонизирует организм, снижает усталость, укрепляет сосуды, обладает антисептическим действием и хорошо увлажняет кожу. Кроме того содержащиеся в нем полифенолы замедляют процесс старения.

Целебной силой обладает и черный чай и зеленый. Правда в отличие от черного, зеленый поднимает настроение, не нагружая нервную систему, и тонизирует, не перевозбуждая. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы. Всего две чашки напитка обеспечивают суточное потребление взрослого человека в витамине С.

В домашних условиях очень просто приготовить ароматные и полезные витаминные чаи из смеси ягод, трав и корней растений. Для этого Вам понадобится любая керамическая или эмалированная посуда, и только что закипевшая вода. Пить бодрящий напиток рекомендуется за 15-20 минут до или через два часа после еды.

Витаминный чай №1. Составьте смесь из сухих трав (они продаются в аптеках) 3 ложки зверобоя, 3 ложки мать-и-мачехи, 1.5 ложки мяты и плодов шиповника, ложка боярышника, 0,5 ложки эвкалипта. Возьмите две ложки этой смеси и добавьте туда 8 ложек чая. Заварите чайный бальзам из расчета: 1 ложка на стакан воды. Чайник закройте полотенцем, так чтобы оно закрыло крышку и носик. Дайте бальзаму настояться минут 15, а затем долейте в чайник кипятка. Напиток пейте теплым.

Витаминный чай № 2. хорошо помогает при простуде. Имбирь почистить и нарезать. Положить чай (2 ст. ложки), имбирь (30г), кардамон и гвоздику в заварочный чайник и залить водой. Накрыть полотенцем и дать настояться 30 минут. Напиток пейте теплым, по желанию к нему модно добавить лимон и мёд.

Витаминный чай №3. Свежие или мороженые ягоды вишни и малины, раздавите деревянной толкушкой. Две равные части приготовленных ягод заварите в 2 стаканах кипятка и настаивайте в течение 1 -2 часов. После того как вы процедите этот настой, добавьте в него 100 г свежевыжатого лимонного сока. Чай с такой добавкой приобретает необычный вкус и аромат.

Витаминный чай №4. Составьте смесь из чая и сухих трав: 10 г зеленого чая, 5 г черного чая, 7 г измельченных плодов шиповника, 5 г измельченных плодов рябины и по 3 г мяты и душицы. Заварите чайный бальзам из расчета: 1 ложка на 0,5 л кипятка. Дайте чаю настояться минут 15, затем процедите.

Витаминный чай №5. Для приготовления данного напитка необходимо взять 15 г зеленого чая, 2 столовые ложки ягод малины и ежевики, можно мороженые, и 1 ч. ложку мяты. Мяту и чай залейте 1стаканом кипятка и дайте настояться 4 минут. Затем долейте еще 1 стакан кипятка и добавьте ягоды. Дайте настояться еще 3 минуты.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved