Растение «здоровья и долголетия»

Растение «здоровья и долголетия»

Растение «здоровья и долголетия»

Сою часто называют чудо-растением, так как эта культура содержит очень много растительного белка, во многом аналогичного животному. Это замечательное растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия известно как продукт питания еще с третьего тысячелетия до н.э.

В Китае употреблять сою в пищу начали еще в XI веке до н.э. Именно в этой стране впервые открыли, что соя не только кормит, но и лечит, недаром в древних трактатах растение упоминается не иначе как «священная соя». А великий Авиценна называл сою растением «здоровья и долголетия».

Соя считается уникальной сельскохозяйственной культурой, так как ее употребление в пищу продлевает жизнь и сохраняет молодость, она регулируют уровень холестерина в крови, способствует растворению желчных камней, не накапливается в жировые отложения, снижает риск онкологических заболеваний.

Так как соевые бобы это уникальный источник высококачественного белка, в два раза превышающего белки других растений и максимально приближенного к биологической ценности животного белка, продукты из сои необходимы вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление животной пищи. Соевый белок имеет сбалансированный аминокислотный состав и очень легко усваивается.

Например, белок злаков и овощей усваивается приблизительно на 86%, мясных продуктов - на 85 -90%, а белок тофу – на 92%. Соя является источником не только полноценного белка, но и пищевых волокон, жирных кислот и кальция, витаминов группы В, жирорастворимых витаминов D, Е. К, фитиновой кислоты. Соевый лицетин благотворно влияет на иммунную систему.

Соя и продукты из нее особым образом воздействуют на женский организм, так как содержат изофлавоны, особые вещества, обладающие гармоноподобным эффектом. Эти вещества, являясь мощными природными антиоксидантами,  задерживают процесс старения, снижают риск возникновения рака молочной железы, уменьшают климактерические проявления и повышение уровня холестерина в период менопаузы, связанный с возникающим дефицитом женских гормонов, замедляют развитие остеопороза, благодаря способности соевых белков тормозить выведение кальция из организма.

Соевое масло ценный источник жирных кислот, которые напрямую влияют на состояние кожи, стенки кровеносных сосудов и жировой обмен в организме. Для тех, кто следит за своим весом и не хочет набирать лишние килограммы, но при этом стремится получать все необходимые питательные вещества – соевые продукты просто находка.

Кстати, для мужчин, которые, как известно, в большей степени, чем женщины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, соя также очень полезна. Кроме того, изофлавоны, так активно помогающие женской гормональной системе, уменьшают у мужчин вероятность возникновения рака предстательной железы.

А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с щитовидной железой, увлекаться соей не следует, опять таки, из-за большого содержания в ней гармоноподобных веществ – изофлавонов.

К сожалению, соевые продукты часто ассоциируются у нас с опасностью, которую таят генномодифицированные продукты. В 1995 году корпорация «Монсанто» выпустила на рынок первые генномодифицированные соевые бобы, и репутация уникального продукта питания стала небезупречной.

Но бояться одной только сои и считать лишь ее биотехническим продуктом по меньшей мере неразумно. Нужно либо отказаться почти от всего, что продается в современных магазинах, либо, все-таки покупать продукты, но с оглядкой, изучая производителя.

Например, в таких странах, как США, Канада, Аргентина  выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис. В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании. Китай, который запретил потребление генномодифицированных продуктов внутри страны, продолжает производить их на экспорт. Экологи советуют в такой ситуации полагаться только на себя, и заботиться о своей безопасности самим. А начать надо с внимательного изучения этикеток на всех продуктах питания, которые мы покупаем.

  • С 1 июля 2007 года в Москве должны маркироваться продукты питания, не содержащие в себе генномодифицированных организмов. Такое постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Правда маркировка осуществляется не всеми производителями, а только теми, кто решил ее провести добровольно. На такие продукты, должна быть наклеена этикетка с надписью: «Не содержит ГМО!». При этом право прикрепить такой знак на свою продукцию нужно получать по ежегодным результатам экспертизы Департамента потребительского рынка и услуг столицы.

Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе страны ЕС, поддерживает такую политику и Япония, в Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании. Греция объявила себя зоной свободной от трансгенов – здесь выращивание трансгенных растений находится под строжайшим запретом, равно как и их использование в производстве питания. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушения правил маркировки генномодифицированных продуктов.

  • В России есть целый ряд производителей специализирующихся на выпуске чистых соевых продуктов, без ГМО. Среди них «Белок», «Виади», «Техномол Соевые продукты» и др.

Среди врачей-диетологов существует мнение, что определенную пользу приносит лишь восточный подход к соевому питанию, для которого характерно употребление в пищу первичных соевых продуктов, то есть так называемого соевого молока и соевого сыра. А западный тип соевого питания – шницели, биточки, фарш и т.д. – не особенно полезен, поскольку в пищу употребляются продукты глубокой вторичной переработки, лишенные большинства полезных элементов.

Самые полезные соевые продукты – это сыр тофу, соевое молоко и соевое масло. Знаменитый и очень популярный во всем мире сыр тофу готовится из соевого молока при помощи прессования и осаждения из него белка.

Из-за специфичности вкуса, многие не включают в свой рацион полезные соевые продукты. Для того, чтобы настоящая соя попадала в наш организм нужно просто найти свои рецепты блюд. Например, попробовать пить коктейль из соевого молока с бананом или клубникой.

Кстати, одно из любимых постных блюд Патриарха Алексия II - салат с сыром тофу

Основа блюда - соевый сыр тофу. Кроме того, нужно взять баклажаны, цуккини (кабачки), помидоры. Нарезать кольцами, посолить, поперчить и обжарить все отдельно. Жарить нужно не до полной готовности, а на 70 процентов. Затем на тарелку выложить листья зеленого салата и на них слоями - обжаренные овощи: помидоры, баклажаны, цуккини. Каждый слой посыпается солью, перцем, зеленью и обрызгивается чесноком, размельченным и смешанным с растительным маслом и лимонным соком. Затем, сверху кладется сыр тофу, нарезанный кубиками и мелко порезанные перья лука-порея. Последний штрих - все сверху полить растительным или оливковым маслом и посыпать зеленью. Можно верхний слой украсить редисом, маслинами и оливками.

Закуска из тофу с маринованными огурцами

450г тофу, 1/3 стакана сладких маринованных огурчцов,1/4 стакана репчатого лука, 1/2 стакана сельдерея, 1 долька чеснока, свежая петрушка, майонез.

Тофу размять или натереть на крупной терке. Нарезать лук, сельдерей, петрушку, выдавить чеснок. Все эти компоненты смешать с тофу, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Картофель с тофу

Картофель, варенный в «мундире» очистить, нарезать мелкими кубиками. Сыр тофу растереть и соединить с майонезом, добавит огурец, натертый на мелкой терке и растолченный чеснок. По вкусу посолить, поперчить. И этим соусом заправить картофель.

Десерт с тофу

Тофу растереть с молоком, добавить к нему немного меда, натертую на мелкой терке корку лимона и бананы, которые перед этим необходимо очистить и измельчить в пюре. Хорошо перемешать и разложить в креманки.

- Воспроизведение материала с письменного размещения редакции  -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved