Каша - самый полезный завтрак!

Каша - самый полезный завтрак!

Каша - самый полезный завтрак!

Модные гастрономические теории, призывающие нас вести здоровый образ жизни, в последнее время постоянно меняются, а порой и противоречат друг другу. А вот мнение диетологов, что здоровый завтрак должен быть сытным и энергетически сбалансированным – неизменно.

Во всем мире существуют довольно укоренившиеся традиции утренних трапез. В России же, во времена социалистического застоя, появилась традиция есть на завтрак то, что обнаружится в холодильнике, чаще всего обнаруживались колбаса, сосиски, яйца. Поэтому бутербродик и яичница стали традиционным завтраком россиян. А когда в страну хлынул поток облегчающих жизнь продуктов - «быстрых» каш, хлопьев, шоколадных паст, творожков и йогуртов, все быстренько перешли на удобное, но малополезное питание. За исключением творожков и йогуртов (если они правильные, «живые»), остальные готовые завтраки есть не стоит, это Вам подтвердит любой грамотный диетолог. У йогуртов есть один минус, они не насыщают, после них очень быстро появляется чувство голода.

Одними из самых полезных являются завтраки, состоящие из крупяных блюд, а проще говоря, каш, которые снабжают наш организм большим количеством витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Каша - сытный и сбалансированный завтрак. С точки зрения диетологии, утро – идеальное время для приема углеводов, в том числе и сладких. Варить каши, за редким исключением, нужно на воде, а не на молоке, как делают многие. Большинство современных специалистов по здоровому питанию придерживаются мнения, что молоко в организмах взрослых людей практически не усваивается и тормозит поступление ряда полезных веществ.

Какие каши стоит есть на завтрак?

Пшено - одна из самых ценных круп, вырабатываемая из зерна проса. Просо — однолетнее зерновое растение семейства злаковых. Пшенная каша — великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено препятствует отложению жира в организме, поэтому пшенная каша подходит даже тем, у кого есть избыточный вес. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше есть с растительным маслом. Её можно приготовить как солёной, добавив в готовое блюдо мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), так и сладкой, например, сварив с добавлением тыквы.

Овсянка - богатый источник растительной клетчатки, способной понижать содержание холестерина в крови. В овсянке много белка и кальция. Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из недробленой крупы, вторично пропаривая и расплющивая зерна. В свою очередь «Геркулес» в зависимости от степени очистки и толщины хлопьев бывает двух видов. Первый «грубый» - представляет собой большие хлопья и содержит много неотшелушенных частиц. «Геркулес» марки «экстра» практически не содержит твердых частиц и состоит из мелких однородных хлопьев. Отдать предпочтение стоит первому варианту. Несмотря на довольно серьезную предварительную обработку «Геркулес» является «живым» продуктом, так как представляет собой конгломерат не только белка и кальция, но и других полезных ингредиентов.

Многие диетологи рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 10 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Таким способом быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Гречка – считается одним из лучших диетических продуктов. На самом деле гречка не является зерновой культурой, гречиха относится к семейству щавелевых, ближайшие родственники - ревень и щавель. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, в ней нет глютена, который может вызывать пищевую аллергию. Именно поэтому она обладает уникальными свойствами, и способствует снижению веса. На уникальных свойствах гречки базируется знаменитая гречневая диета. Гречка является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, богатым источником железа, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Правда в качестве завтрака гречневая каша больше подходит для любителей соленых блюд. Эта единственная из вышеперечисленных каш, которая не особо хороша в сладком варианте. Гречку с молоком, довольно часто едят в нашей стране, но, увы, это неправильное сочетание, так как молоко плохо усваивается взрослым организмом и препятствует усвоению полезных веществ из гречки.

Пшеничные каши

Булгур – непривычная для России культура, очень популярная в странах ближнего Востока и Средиземноморья. Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Для приверженцев диет и здорового питания булгур может стать полезной находкой. Он практически не содержит углеводов, но при этом чрезвычайно богат на нутриенты - биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Булгур насыщает, одновременно не перегружая желудок. Из этой универсальной крупы готовится множество блюд. Утренняя каша из булгура может быть и соленой и сладкой, кому как больше нравится. Варится булгур, примерно, 15 минут, перед варкой, для усиления вкуса, рекомендуется минуты 3 обжаривать крупу в растительном масле.

Кус-кус и манка тоже производные пшеницы, но в этих крупах гораздо меньше полезных веществ.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Поэтому в ней мало биологически ценных элементов. Манная каша рекомендуется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, манная каша на воде едва ли может доставить кому-либо гастрономическое удовольствие, поэтому данная каша варится на молоке, а это, как уже говорилось выше, не особенно полезно.

Кус-кус – крупа, изготовленная на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в странах Ближнего Востока, очень популярен во Франции. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. Сладкий кус-кус, в виде каши едят с виноградом, сухофруктами и орехами.

Киноа (квиноа) — еще одна диковинка для российской кухни, уникальная культура из которой можно приготовить полезнейшие блюда. Киноа хорошо знают и ценят за рубежом, а в России она еще малоизвестна. Иногда киноа ошибочно относят к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение, произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (семейство Амарантовые). Киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс белков, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. В киноа, примерно, вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе. Он является хорошим источником кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у многих людей. Варится крупа 15 минут, перед приготовлением киноа тщательно промывают в холодной воде, чтобы не горчила. Для усиления аромата зерна можно слегка обжарить в растительном масле. Киноа может быть и соленым гарниром и сладким завтраком. Благодаря нейтральному, слегка ореховому вкусу крупа хорошо сочетается с овощами и бобовыми, а также с фруктами, как и пшенная каша в сладком варианте отлично сочетается с тыквой.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved