Чай – драгоценный напиток

Чай – драгоценный напиток

Чай – драгоценный напиток

Когда-то, чай считали сугубо лечебным. В XVII веке чай был завезен в Германию, и продавался только в аптеках. Французский король Людовик XIV с его помощью лечился от подагры. А голландский врач Бонтеку вообще заявил, что 50 чашек чая излечат от всех болезней. И хотя он сильно преувеличивал, чай действительно можно считать целебным напитком.

Все многообразие сортов чая получается из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в его зрелости и обработке. Когда листья собраны, в них начинается процесс ферментного окисления, который в определенный момент останавливают – нагревая или обрабатывая паром. Чем раньше остановили, тем светлее получается чай. Белый – это почти не окисленный, черный, наоборот. Зеленый, желтый, улун – между ними. А вот пуэр изготавливается по особой технологии: сначала листья обрабатываются точно так же, как для получения зеленого чая, а затем подвергают искусственному старению.

Белый чай – самый элитный и дорогой. Традиционно его изготавливают из нежнейших почек, покрытых белым ворсом. Вкус у такого чая очень тонкий, а аромат тонкий, с травяными нотками. В белом чае больше полезных веществ и катехинов, чем в любом другом сорте.
Белый чай является замечательным антиоксидантом, препятствует старению кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Заваривать белый чай, нужно не заливая водой, а класть в уже наполненный чайник.

  • Катехины – активные вещества, регулирующие проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок. Их много в молодых побегах чайного дерева.

Зеленый чай – сохраняет свои природные свойства, благодаря тому, что листочки нагревают вскоре после сбора. В зеленом чае много кофеина и антиоксидантов, поэтому он прекрасно бодрит, улучшает пищеварение и обмен веществ. Катехинов в нем, почти столько же, сколько и в белом.

Желтый чай – так же считается элитным. Раньше его поставляли исключительно к Императорскому двору в Китае. Для изготовления желтого чая использовались самые лучшие чайные почки, полностью покрытые ворсинками. По степени ферментации желтый чай - промежуточный продукт между зеленым и черным, но ближе к зеленому, в том числе по цвету. Желтый чай является прекрасным источникам витаминов C, P, B, K, E и провитамина А (каротина). Кроме того в нем большое количество микроэлементов – цинк, кальций, фосфор, которые влияют практически на все системы организма. Заваривать желтый чай лучше в стеклянной посуде, поскольку интересен сам процесс. Завариваясь, почки несколько раз всплывают и опускаются на дно, как будто танцуют.

Бирюзовый улун (в России называется красным) – полуферментированный чай, соединяющий аромат черного и зеленого. Улун укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, благотворно влияет на желудок.

Черный чай – степень его ферментации 100%, это значит что, сок листа полностью окислился, а содержащийся в нем хлорофилл распался на дубильные вещества. Всего в чае больше десяти ферментов, из них три основные: пероксидаза, полифенолоксидаза и каталаза. Черный чай содержит танин – галлодубильную кислоту, обладающую противомикробным действием. Активные полифинолы черного чая препятствуют возникновению сахарного диабета, а дубильные вещества снимают желудочные спазмы.

Пуэр – постферментированный чай, вкус которого с годами становится лучше. Коллекция выдержанных чаев по стоимости сравнима с коллекцией хороших вин. Как и у вина, цена Пуэр часто соответствует его возрасту. Пуэр снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желчного пузыря, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение. А еще Пуэр прекрасно сочетается с тяжелой пищей, поскольку способен расщеплять жиры. Как и черный чай, Пуэр заливают очень горячей водой, он выдерживает от пяти до десяти заварок. Но самую первую воду рекомендуется сливать.

На чайных прилавках магазинов, так же встречаются напитки, которые по сути своей чаем не являются. Это мате, ройбуш, каркаде и лапачо. Все они вкусные и полезные, но к растению Camellia sinensis не имеют никакого отношения.

  • Мате – измельченные листья падуба парагвайского. Напиток с высоким содержанием кофеина, тонизирует, оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, нормализует давление.
  • Ройбуш – изготавливают из африканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш содержит большое количество микроэлементов – медь, фосфор, йод, железо, натрий, калий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, способствует пищеварению, нормализует сон.
  • Лапачо – изготавливается из коры дерева лапачо текоме. Благодаря редкому сочетанию нафтохинонов и антрахинонов, которые являются природными антиоксидантами, лапачо обладает широким спектром лечебных свойств.
  • Каркаде – лепестки суданской розы. Напиток каркаде способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

Как правильно выбрать чай

Чтобы определить качество чая, возьмите несколько чаинок и разотрите их пальцами. Если они с легкостью превратились в пыль, продукт не просто пересушен – сожжен. Сложнее определить влажность чая. Помните: в чае влага не должна превышать 3-6%. Чем она выше, тем хуже качество. Если влажность достигает 20% - чай плесневеет и превращается в яд. Откройте емкость с сухим чаем пальцем придавите содержимое и резко отпустите. Если влажность больше нормы, чаинки спрессуются, будут медленно расправляться и не восстановят прежний объем. Показатель правильно высушенного чая – умеренная упругость.

При выборе чая, обратите внимание на сорт. Полезные вещества лучше всего сохраняется в листовом чае. Важно чтобы листочки были цельными, собранными вручную и аккуратно скрученными. Мелко порезанные и упакованные в одноразовые пакетики быстро теряют свои свойства. Считается, чем сильней скручены чаинки, тем правильнее проходила ферментация и тем качественнее продукт получился. Примесь раскрученных чаинок говорит не в пользу производителя, так как в них меньше экстрактивных веществ (вытяжек), что заметно ухудшает аромат и вкус напитка. Как правило, в сортовых чаях много почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Последние, покрыты характерными серебристыми или золотистыми волосками. Большое содержание типсов соответствует хорошему качественному чаю. Ему же присуща и однородность. Если в чае присутствуют частички листьев, труха, пыль и черешки (красные стебли) это свидетельствует о низком качестве продукта из поздно собранного сырья.

Только натуральные чаи первого года обладают всеми полезными свойствами. Те, что хранились дольше, принято считать старыми. Исключение – пуэр. Старые чаинки неоднородные, тусклые и твердые. У свежего чая листья чистые и яркие, аккуратной формы с приятным ароматом и плотной структурой.

Цвет чая, как правило, соответствует названию. Для большинства черных чаев характерен очень темный цвет. Исключение составляют виды, в которые входит чайная почка с серебристыми волосками. При правильной технологии переработки пушок покрывается соком, который выделяется из клеток листа и в процессе сушки приобретает светло-золотистый цвет. Такой же оттенок придает она и чаю. А вот ржавость – признак низкого качества; серый тон чая – самый настоящий брак! Хороший черный чай должен иметь «искру» - неяркий перелив. Тусклость указывает на плохое качество. Для зеленого чая все наоборот: матовая поверхность говорит о высоком качестве продукта. Хороший зеленый чай может быть как блекло-фисташковый, так ярко-зеленым, но не темным. Пуэры отличаются темно-коричневыми оттенками. А улун славится широким спектром – от светло-зеленого до коричневатого.

Помните, чай мгновенно впитывает все запахи окружающей среды, поэтому плохие условия хранения и несоответствующий способ изготовления - не скроешь. Каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый – «травяной», черный – «смолисто-цветочный», пуэр - «земляной», улун – «дымно-пряный». Хотя с улуном сложнее, так как есть много сортовых оттенков. Но в любом случает хороший чай не должен пахнуть:

  • гарью – это характерно для пересушенного сырья.
  • металлом – такой специфический запах, нечто среднее между медью и ржавчиной. Часто появляется из-за некачественной ферментации в процессе изготовления.
  • посторонними веществами – рыбой, бензином, косметикой.

Производителями хороших зеленых чаев являются преимущественно Китай и Япония. А неизменным лидером по производству черных видов остаются Индия и Цейлон. Белые и желтые чаи распространены только в Китае, так же ка и улуны. Последние бывают материковыми (китайскими) и островными (тайваньскими). Чай пуэр выращивают в провинции Юннань. Поэтому, когда Вам предлагают цейлонский пуэр или юннаньский дарджилинг (элитный индийский сорт), это как если бы мусульманин предложил Вам украинское сало, собственно производства.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved