Кофе – секрет бодрости

Кофе – секрет бодрости

Кофе – секрет бодрости

Главная легенда о кофе связана с самым началом славного пути по странам и континентам. В древние времена эфиопский пастух Калди отвлекся от стада, а потом заметил что его козы стали возбужденными и почти неуправляемыми. Понаблюдав за ними, пастух смекнул, что дело в красных ягодах, которые стадо объедает с ближайшего кустарника. Тогда он попробовал их на вкус, ягоды оказались, мало приятными, но зато усталость как рукой сняло. Так человек впервые попробовал кофе. Потом ягоды стали употреблять в долгих переходах кочевники, со временем открывшие способ превращения их в кофейные зерна, которые они первыми научились варить. Они же разнесли кофе по всему арабскому миру, а в Йемене появились на свет первые кофейные плантации.

Потом в истории кофе были и запреты на него, и попытки превратить его в национальную валюту, и религиозные споры о пристойности кофепития.

Первыми европейцами, узнавшими этот напиток, были итальянцы. Как известно, монополия в Европе на импорт диковинных товаров была у Венеции. И над зелеными волнами Адриатики запахло свежим кофейком, и пахнет до сих пор. Во Франции при королевском дворе кофе появился в 1669 году, напиток этот преподнес Людовику XIV посол Турции. Кстати самая правильная идея обжаривать кофейные зерна родилась именно в Турции. Жареные зерна давили, а потом варили напиток в джезвах (до первой пенки).

Весь кофе делится на два главных вида – арабику и робусту. Это именно виды, а не сорта. Есть еще либерика и эксцелса, но низкое качество делает их практически невостребованными. До конца 19 века мир варил только арабику, пока на кофейные плантации крупных стран-производителей не пришла беда: их поразила листовая ржавчина, уничтожившая большую часть деревьев. Подсчитав убытки и представив, какое потрясение испытают поклонники кофе, производители решили культивировать другой вид кофейного дерева. Он нашелся в лесах Конго – это была робуста, годом открытия которой считается 1895 год. Этот вид оказался более устойчив к болезням, вредителям и климату, но по качеству кофе он сильно уступал арабики. Из робусты получается более крепкий, но менее ароматный напиток: она содержит больше кофеина – до 4%, чем арабика -1.5%, и меньше ароматических летучих веществ (8% против 12% у арабики), которые и формируют вкус и аромат напитка. Сейчас робуста составляет треть от всего рынка, производимого в мире кофе: именно из нее делают растворимый кофе, ее же используют для смесей и ароматизации.

Кстати, кофе «ирландский крем» и прочие ароматизированные варианты появились относительно недавно – в 1970 году в США. При их изготовлении робусту ароматизируют уже после обжарки зерен, и, как правило, в таких случаях, используют не смесь, а один сорт кофе.

Аромат и вкус готового кофе зависят не только от вида и сорта зерен, но и от того, в каких условиях они хранились, насколько правильно были обжарены и, главное, как давно подвергались обжарки и помолу. Каким бы дорогим ни был кофе (некоторые сорта достигают трехсот долларов за килограмм), если он старый и долго хранился молотым, напиток из него получится не самый лучший. Многие кофеманы считают, что кофе лучше покупать в специализированных магазинах, где его молят на Ваших глазах и так, как нужно Вам. Если Вы готовите кофе в турке – помол должен быть тонким, в кофеварке - средний, для френч-пресса подходит лишь грубый помол.

Пожалуй, ни один продукт не вызывал такого количества споров о пользе и вреде для здоровья, как кофе.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, здоровому человеку в день можно выпивать не больше двух чашек кофе. Связано это с тем, что содержащийся в нем кофеин может раздражать слизистую оболочку желудка. Кофе вреден для людей, страдающих любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвами, дуоденитами. Тем, у кого нет проблем, хорошо перенять привычку англичан и добавлять в кофе молоко и сливки – это позволяет защитить слизистую желудка.

По мнению врачей, кофеин – это и минус, и плюс. Кофе начинает действовать не сразу, а в течение 20-30 минут. И не на всех он действует возбуждающе – на некоторых и угнетающе. Тут все зависит от типа нервной системы.

При исходно нормальном давлении существенных изменений при приеме кофе не наблюдается, тогда как у гипотоников, он реально может поднять давление, но только на короткое время. Кофе все-таки не лечит гипотонию, а просто краткосрочно снимает ее симптомы. Кстати еще один факт, который следует знать: шоколадные конфеты усугубляют эффект гипервозбудимости, который дает кофе.

Кофе лучше пить в первой половине дня, до 16 часов, и выбирать натуральный кофе, который нужно варить. Но в принципе, и растворимый кофе ни каких сильных нареканий у врачей, в частности у диетологов, не вызывает. Кофе следует пить, как самостоятельный напиток, поскольку он считается отдельным приемом пищи.

Кофе обладает достаточно сильным мочегонным действием, поэтому после него нужно сразу же выпить стакан чистой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Если доза составляет 4-5 чашек в день, есть вероятность того, что кофе будет связывать кальций и выводить его из организма. При дозе в одну-две чашки в сутки такой опасности нет.

При передозировке кофе может покраснеть кожа, повысится давление, начаться сильное сердцебиение, болеть желудок – особенно если выпить кофе на голодный желудок. Но основные симптомы передозировки возникают со стороны сердечно-сосудистой системы. В таких случаях нужно пить больше воды.

Что касается чудесных свойств кофе, способствующих похудению, то это миф. В комбинации с молоком кофе притупляет аппетит, и человек, выпив чашку кофе, может хорошо держать интервалы между едой. Но сам по себе этот продукт похудению не способствует.

У кофе есть своя кодировка

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофе-машинах по особой технологии: вода проходит через кофейный порошок под большим давлением. Это самый популярный напиток у европейцев.
  • Ристретто – эспрессо, сваренный с меньшим количеством воды (половина нормы). Самый крепкий кофе.
  • Капучино – кофе-эспрессо и горячее вспененное молоко, взятые в равных количествах.
  • Латте – напиток, почти в равных пропорциях состоящий из кофе и молока, которые обрабатывают паром и вспенивают. Готовится как правило, с добавлением различных сиропов.
  • Мокко – кофе с добавлением шоколада.

Так же существует великое множество способов приготовления кофеи оригинальных напитков на его основе. Вот некоторые из них:

Кофе «фэри»
250 мл крепкого горячего кофе; половинка палочки корицы; 3 шт. гвоздики; цедра половинки лимона; цедра половинки апельсина; 30г рома или 60г коньяка; сахар по вкусу. Все компоненты смешать, разогреть, поджечь и осторожно залить кофе.

Кофе по-королевски
200 мл горячего крепкого кофе; 1 яичный желток; 2 чайные ложки сахара; чайная ложка кофейного ликера. Сварить кофе. Желток растереть с сахаром добела, добавить в конце ликер. Налить кофе в чашку и сверху положить взбитую смесь.

Кофе с пряностями
Горячий кофе; чайная ложка молотого кардамона; четверть чайной ложки корицы; соль на кончике ножа; сахар по вкусу. На дно турки насыпать Вашу обычную порцию кофе, добавить соль. Слегка прокалить на небольшом огне. Положить пряности и сахар, перемешать. Добавить воду. На небольшом огне три раза довести до поднятия пены.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved