Чечевица - лучшая альтернатива мясу

Чечевица - лучшая альтернатива мясу

Чечевица - лучшая альтернатива мясу

Чечевица прочно вошла в меню человека еще в эпоху неолита. Без нее не представляли своего рациона жители древней Греции и Египта. Это была привычная пища и знати и простолюдинов. Основой питания была чечевица и на Руси. Российская империя считалась лидером среди поставщиков чечевицы, выращивая 85% мирового экспорта. Для многих народов чечевица и по сей день остается традиционным блюдом. Например, в Германии, из нее готовят рождественские блюда, которые принято есть в сочельник. На Востоке, очень популярен гарнир «Дал» - чечевичное пюре и сладкое чечевичное печенье. В Индии из желтой чечевицы готовят традиционный ароматный суп самбхар, во Франции – эльзасскую холодную закуску. А вот в России, к сожалению, эта культура незаслуженно забыта.

Чечевица представляет собой небольшое травянистое растение семейства бобовых. В одном стручке обычно растет 2-3 семени. Их размер колеблется от 2 до 6 мм в зависимости от сорта.

Чечевица очень удобна в приготовлении, поскольку не требует предварительного замачиванья. Да и варится быстро. Правда, здесь все зависит от сорта. Одним достаточно и 20 минут, а на приготовление других можно потратить и 40 минут. Более чем на треть чечевица содержит легкоусвояемый человеческим организмом белок. А жира в ней меньше, чем в горохе, не говоря уже об орехах. Среди вегетарианцев эта культура давно признана лучшей альтернативой мясу. Богата чечевица и витаминами, особенно группы B, а так же минералами: железом, калием. В одной порции чечевичной каши 95% дневной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее часто рекомендуют беременным женщинам. Как и все бобовые, чечевица не накапливает нитраты и радионуклиды, и прочие вредные вещества. Полезно употребление чечевицы и для сердечно-сосудистой системы. А еще блюда из чечевицы нормализуют уровень сахара в крови и способствуют лечению заболеваний органов пищеварения, например язв и колитов.

Сортов чечевицы довольно много. Наиболее распространены: зеленая, коричневая, красная и французская зеленая чечевица.

Зеленая чечевица – это недозрелые семена коричневой. Ее часто используют в качестве добавки в салат. Еще одна особенность этой чечевицы в том, что она не разваривается и прекрасно подходит в роли гарнира.

Коричневая чечевица – наиболее известная в России, из нее получаются превосходные супы. Варится эта чечевица от 20 до 30 минут.

Красная чечевица, производится из сорта Кримсон с красными семядолями, очищенного от оболочки, поэтому моментально разваривается – всего 10-15 минут. Она прекрасно подходит для приготовления пюре и оладий.

Желтая чечевица – как и красная так же очищена путем шлифования, только из сортов с зеленой оболочкой. И так же быстро разваривается. Желтая чечевица имеет нежный вкус и идеально подходит для приготовления супов-пюре, паштетов, каш и рагу.

Французская зеленая чечевица была выведена в местечке де Пюи. Среди гурманов она считается самой изысканной. У неё мягкий перцовый вкус и аромат, так что дополнительных специй она не требует. Зернышки де Пюи прекрасно сохраняют форму в процессе варки, поэтому идеально подходят для гарниров, салатов и супов.

Черная чечевица - самый мелкий сорт чечевицы, прозванный «белуга» за круглые черные, блестящие зерна, напоминающие черные икринки. Родиной этого удивительного продукта является Канада. В последнее время, ее так же выращивают в США и Юго-Восточной Азии. Черная чечевица имеет особенный неповторимый вкус и аромат, как будто в нее уже добавили ароматные пряности. Она не разваривается и прекрасно подходит для салатов, супов и гарниров.

Рецепты из чечевицы:

Чечевица по-французский

150 г. зелёной чечевицы, 125 мл красного вина, 125 мл воды, одна луковица, одна морковка, чайная ложка тимьяна, лавровый лист, зубчик чеснока, 50 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, соль перец по вкусу.

Промойте чечевицу. Морковь и лук мелко нарежьте и пожарьте на масле до мягкости. Натрите чеснок на мелкой тёрке, добавьте к обжаренным овощам, перемешайте. Добавьте томатную пасту и опять перемешайте. Всыпьте чечевицу и пожарьте в течение 2-3 минут помешивая. Влейте вино и воду, доведите до кипения и добавьте специи. Потушите на небольшом огне до полного исчезновения воды.

Оладьи из чечевицы

Промойте чечевицу. Сварите полтора стакана красной чечевицы до состояния пюре (15 минут), слейте в дуршлаг. Разваренную массу положите в миску, добавьте одно яйцо, шесть столовых ложек муки, пол чашки рубленой зелени (петрушка, лук, укроп), зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Выкладывайте оладьи на сковородку столовой ложкой.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved