Рацион красоты

Рацион красоты

Для того чтобы оставаться здоровой и красивой, необходимо питаться, получая из пищи все самое ценное. А что может быть ценнее витаминов, минералов и других полезных веществ? Алена Бондаренко выяснила, как составить рацион, чтобы Мы могли порадовать свой организм самыми полезными и необходимыми продуктами.

Каких только полезных веществ нет в ягодах! Это и витамин С (клюква, черная смородина, клубника), и калий (облепиха), и витамин P (вишня, шиповник). Причем доступны они для нас круглый год. Летом – свежие, зимой – замороженные.

Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и будучи мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами. Эти мельчайшие частицы наносят колоссальный вред организму и провоцируют преждевременное старение клеток. А еще витамин С помогает коже вырабатывать важные белки – эластин и коллаген. Они отвечают за упругость и эластичность кожи. Каждый день мы должны получать из пищи около 90 г витамина С (это 100 г черной смородины)

Калий поддерживает правильный водно-соленой баланс в организме. При нехватке калия под глазами появляются отеки, кожа становится сухой и шелушится. К тому же калий поддерживает правильный ритм сердца и не дает солям натрия откладываться в сосудах, образуя бляшки. Калиевая норма составляет около 2 г в день. Ягоды - самые низкокалорийные источники калия.
Так же его много, кураге, ореховом масле, шоколаде и рыбе (более 200 мг калия в 100 г).

Витамин Р укрепляет сосуды, лечит подкожные кровоизлияния, восстанавливает капилляры. Помимо ягод витамин Р содержится в сельдерее, винограде, абрикосах, петрушке, укропе, помидорах, грецких орехах. Суточная норма витамина Р около 50 мг в сутки. Она содержится в 1 ст. ложке нерафинированного подсолнечного масла.

Молочные продукты (твердый сыр, творог, брынза, овечье молоко)– источники кальция и витамины группы B.

Кальций – «кирпичик», из которого строиться наша костная система, зубы и волосы. Кроме того кальцию подвластна выработка коллагена, необходимого для упругости кожи. Лучше всего кальций усваивается с витамином D. Он так же содержится в сыре, твороге и морских деликатесах. Суточная норма для человека 15 г кальция.

Витамины группы В (В2, В12) способствуют росту и обновлению наших клеток. Здоровый организм вырабатывает их самостоятельно в кишечной микрофлоре. Но как только возникают проблемы с пищеварением, необходимо позаботится о поставке витамина В извне. В сутки необходимо около 2 г витамина В2 (Рибофлавин) и около 3 г витамина В12 (Цианокобаламин).

Нерафинированные масла содержат важнейшие элементы красоты: витамин Е (оливковое, аргановое). При недостатке витамина Е кожа становится сухой и покрывается преждевременными морщинами. Поэтому женщины употребляющие мало растительных жиров, стареют быстрее. Суточная доза витамина красоты – 10г. Именно столько содержится в 1 ст. ложке оливкового масла.

Цинк и Омега3 – важнейшие подарки красоты, которые содержаться в морепродуктах.

Ученые доказали: если употреблять необходимое количество цинка, можно забыть о симптомах большинства кожных заболеваний. Конечно, сразу это правило не подействует. Но если морские блюда твердо войдут в Ваш рацион (2-3 раза в неделю), проявления акне значительно уменьшится. Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах и креветках. Так же цинком богаты практически все хлебные злаки, поэтому, биологическая потребность организма человека в цинке обычно полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу цельнозерновых продуктов и отрубей.

Омега 3 – жирные кислоты продлевают нашу молодость, препятствуя разрушению коллагена в организме. А еще они обладают антивоспалительным эффектам и даже помогают при псориазе и экземе. Омега 3 жирные кислоты разжижают кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, улучшают работу сердца.
Одним из самых простых способов получения адекватного количества Омега 3 является употребление жирной морской рыбы. Например, порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г жирных кислот.

B-каротин и ликопин - защищают организм от УФ-лучей, которые активны даже зимой. Дневная норма B-каротина составляет 5 г. Это всего лишь одна тертая морковка, заправленная растительным маслом.

Ликопин - один из мощнейших антиоксидантов, наряду с витаминами С и Е. Он не дает свободным радикалам разрушать наш организм. К тому же ликопин бережно заботится о сосудах и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Основным источником ликопина являются томаты. В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Также ликопин содержится в грейпфрутах и арбузе. Ежедневная норма потребления ликопина составляет 5 мг.

Витамин В6 – дарит лицу здоровый цвет и улучшает рост волос. А еще он укрепляет нервную и иммунную систему, нормализует обмен жиров и углеводов в организме, улучшает сердечную деятельность. Самыми богатыми источниками витамина В6 являются грецкие орехи и фундук, цветной и белокочанной капусте, и авокадо. За сутки нам необходимо 2 мг витамина В6.

Биотин (витамин B7) помогает организму усваивать серу, а она входит в состав коллагена. Если в организме не хватает биотина, он не может усваивать многие жирорастворимые витамины: А,D,Е, К. Кожа начинает страдать от сухости и шелушится. Физиологическая потребность для взрослых — 50 мг/сутки. Больше всего этого витамина содержится в печени, сои, арахисе и цветной капусте.

Фосфолипиды – особые жиры в организме, из которых строятся практически все клеточные мембраны. При нехватке фосфолипидов наши клетки буквально разваливаются. Отсюда возникают и проблемы с кожей, волосами и .т.д. Необходимая суточная норма фосфолипидов -7 г.
Основным источником фосфолипидов являются печень, бобы сои, яйца.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved