Летнее меню. Налегайте на салаты!

Летнее меню. Налегайте на салаты!

Летнее меню. Налегайте на салаты!

Салатные листья, в зависимости от вида, различаются вкусовыми качествами. Они могут быть нежными и мягкими, хрустящими, горькими, пряными или вообще не иметь выраженного вкуса. Самый полезный салат – это грунтовой. К сожалению, зелень, выращенная в теплицах, нередко изобилует нитратами.

Своим цветом салат обязан – хлорофиту, который замедляет развитие бактерий, улучшает процесс усвоения пищи. Салатная зелень так же богата антиоксидантами, органическими кислотами, витаминами С и Е и минералами: кальцием, железом и магнием. К тому же зеленый салат – самый низкокалорийный продукт: в 100 граммах зелени -12 ккал.

Лолло-росса
Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой. Хорошо миксуется с пряными салатами. В Лолло – россо большое содержание кальция.
Блюда: прекрасно сочетается с мясными блюдами (стейк, антрекот), овощами, используется как подушка для блюд.

Шпинат
Нежные, мягкие листья, не имеющие вкуса. Шпинат одинаково хорош в сыром и вареном виде, так как витамины А и С, содержащиеся в нем, сохраняются даже при тепловой обработке.
Блюда: шпинат - идеальная основа для супов и зеленых соусов (например, песто). Так же шпинат прекрасно сочетается со сливками, сыром, помидорами, орехами и чесноком.

Радиччио (итальянский цикорий)
Сочные листьял, вкус насыщенный пикантный, горьковатый, при термической обработке смягчается. Подходит для салатного микса.
Блюда: сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Так же Радиччио можно тушить в масле и красном вине.

Айсберг
Хрустящие, очень сочные листья, почти лишенные вкуса. Содержит суточную норму витамина В9.
Блюда: основа для любого салата, в том числе со сметанной или майонезной заправкой, а так же дополнение к сэндвичам. Айсберг – диетический салат, идеальный для разгрузочных дней.

Руккола
Вкус очень яркий, горчичный, превосходно подходит для салатного микса. Горчичный вкус рукколы лучше всего подчеркивают уксус и пармезан.
Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так же руккола прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Итальянцы ее нередко кладут в соус песто. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.

Латук
Очень нежные сочные листья сладковатые и маслянистые. Богат солями железа, витамином А и фолиевой кислотой.
Для приготовления салатов, латук рвут руками.
Блюда
: в пищу салат используют в сыром виде, потому что при термической обработке теряется значи­тельная часть витаминов салата, а вместе с этим и лечебные свойства. Латук сочетается с мясом, птицей и рыбой, а такжеявляются прекрасным и полезным украшением.

Фризе - разновидность кудрявого эндивия.
Вкус нежный, горьковатый . Фризе - лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
Блюда: его редко используют в гордом одиночестве. Он прекрасно сочетает с другими салатам, а так же с мясными закусками сырами, креветками, беконом, блюдами из рыбы.

Фриллис - сорт салата типа "Айсберг" с короткими, гофрированными листьями. Вкус нежный, сочный, хрустящий. Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Блюда: различные салаты с курицей, креветками и беконом, или украшение блюд .

Мангольд – подвид свеклы, но в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Вкус нежный, приятный. Мангольд содержит много витаминов К,А , Е а также натрий, магний, калий, фосфор и железо.
Блюда: используют мангольд для приготовления салатов, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат в масле, как и шпинат.

Дуболистный салат (оаклиф). Вкус насыщенный, с нежным ореховым оттенком. В дуболистном салате есть пять важнейших витаминов: А, В, С, Д, Е, он очень полезен для кожи, волос и ногтей.
Блюда: хорошо добавлять к блюдам из шампиньонов, авокадо, к рыбе, а так же смешивать с другими салатами.

Мицуна —японский сорт салата со светло-зелеными листьями,  и выраженным белым стеблем. Вкус мягкий, слегка перечный. Мицуна богата витаминами А и С, так же в ее состав входят натрий, калий, железо, фосфор, кальций, тиамин и рибофлавин.
Блюда: идеально сочетается с пармезаном и помидорами, а также с различными видами горьких салатов.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved