Что такое спаржа?

Что такое спаржа?

Спаржа – растение семейства аспарагусов. Вообще это род насчитывает около 100-та видов, но съедобны, только некоторые из них. Они-то и называются спаржей.

Побеги спаржи бывают зеленые, белые и фиолетовые. Белые – самые мягкие и вкусные. Их срезают, как только растение чуть-чуть показывается из почвы. Встречается и отбеленная спаржа. Ее закрывают от солнца черной пленкой, отчего она не меняет свой цвет. Зеленой и фиолетовой спаржа становится под действием солнечных лучей. Вкус таких побегов отличается легкой горчинкой, и большей пользой.

Издавна спаржа считалась «господским» овощем, ее побеги стояли очень дорого и попадали на столы только состоятельных персон. Но времена изменились, и сегодня спаржа основа рациона во многих европейских странах.

Спаржа низкокалорийна, так что наслаждаться ее нежным вкусом и полезными веществами, можно без страха за фигуру. А полезных веществ в спарже много. Это витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, минералы: кальций, железо, калий. Много в спарже фенольных и минеральных, азотистых соединений. Особым уважением среди них пользуется – аспаргин. Он расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, обладает мочегонным эффектом.

  • Из-за большого количества витаминов красоты, женщинам рекомендуется каждый день съедать такой салат: смешать мелко нарезанную спаржу, петрушку и укроп по столовой ложке и съедать натощак.

Зеленую спаржу можно покупать в замороженном виде, она не теряет своих полезных свойств.

Спаржу можно отваривать и добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Только учитывайте, что в вареной спарже бесценный аспаргин – разрушается. Однако некоторые витамины при варке можно сохранит, главное не переваривайте спаржу. Оптимальное время варки 5-10 минут. Опускайте спаржу в кипящую подсоленную воду. Стебли должны стоять в кастрюле вертикально, так чтобы нижние побеги варились, а головки смягчались паром. Подают вареную спаржу с соусом. Наиболее простой рецепт – добавить в сметану чеснок, зелень и залить спаржу. Так же спаржу можно запекать и мариновать. Но самая полезная, конечно же свежая спаржа. Ее побеги нужно просто промыть, нарезать и добавить в любой салат. Очищать их необязательно, но если верхний слой очень волокнистый, его можно снять.

А вот многими любимый салат «Корейская спаржа» в России называют ошибочно. Продукт - основа этого салата , не имеет к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу (юба) и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке).

- Восроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved