Стройность из таблетки: риски и возможности

Стройность из таблетки: риски и возможности

Стройность из таблетки:  риски и возможности

Наверное, нет человека, который бы не слышал о тайских таблетках или чайных сборах, помогающих в кратчайшие сроки, и без малейших усилий достичь идеальных пропорций.

А многочисленная реклама утверждает, что с помощью БАДов, чаев и таблеток можно похудеть быстро и безболезненно. Так ли это на самом деле?

Таблетки для похудения делятся на несколько групп: снижающие аппетит, вызывающие расслабления стула и выводящие из организма жиры и вообще никак не действующие. Таблетки должен назначать врач, если того требует, определенный им курс лечения. Обычно применение таблеток необходимо при крайней степени ожирения.

Тайские таблетки последнее время стали очень востребованным средством для похудения. Состоят они из обычных адсорбентов, выводящих из организма шлаки, и действуют так же как активированный уголь, яблоко или ржаной хлеб. Подобные препараты просто выполняют роль плацебо. Ведь если Вы убеждены в том, что некие таблетки помогут похудеть, то Вы похудеете.

Таблетки, снижающие аппетит (анарептики) воздействуют на головной мозг, который посылает в организм ложный сигнал «я сыт» и аппетит действительно исчезает. Однако мгновенно похудеть от них не получится, как правило, курс длится не меньше трех месяцев, и терять вы будите не больше двух килограммов в месяц. Основная цель этик лекарств, которые продаются только по рецепту врача, притупить чувство голода и помочь выдержать низкокалорийную диету. Обычно такие таблетки действуют на нервную систему и могут вызывать эмоциональные возбуждения, упадок сил и даже нервное истощение. Назначаются такие таблетки в исключительных случаях, при выраженном ожирении, так как имеют много побочных эффектов: развитие психической зависимости, бессонница, головокружение, потливость.

Существуют препараты, воздействующие на ферментную систему. Они влияют на ферменты, расщепляющие жиры в желудочно-кишечном тракте, в результате чего жиры теряют свою активность. Нерасщепленные жиры не всасываются в кишечник, а выводятся им, то есть человек как бы «сидит» на жесткой обезжиренной диете. У средств этой группы есть два существенных недостатка: расшатывание ферментной системы, которую сложно вернуть в прежнее состояние и полное отсутствие жиров в Вашем рационе, в том числе и жирных кислот, которые являются материалом для наших клеток. Если организм недополучает нужное ему, то оболочки клеток становятся проницаемыми, а значит, радионуклиды с легкостью начнут свою разрушительную работу.

Энерджайзеры – еще одна модная группа средств для похудения. Реклама утверждает, что они помогают тратить энергию, запасенную в жире. Эти вещества и в самом деле помогут сжечь некоторое количество калорий, поскольку под их воздействием человек ведет себя более активно и при этом у него угнетен аппетит. Но за счет чего достигается такой эффект? Препараты этого класса действуют примерно так же, как гормон стресса адреналин. Поэтому поклонники энерджайзеров становятся своего рода наркоманами, по той простой причине, что любое из этих веществ способно сформировать зависимость. Самым легким энерджайзером является кофеин. Куда более ощутимой является зависимость от амфетамина (эфедра).

Если таблетки для похудения продаются исключительно в аптеках, и выпуск подобных препаратов могут позволить себе только крупные компании, то БАДы не нуждаются в строгой сертификации и выпускаются крупными и мелкими фирмами. Существует несколько разновидностей БАДов для похудения.

Первая – это коктейли для похудения, заменяющие один или несколько приемов пищи и снижающие общую калорийность рациона. Они содержат некоторое количество разбухающей клетчатки и вещества снижающие аппетит. Но главное в них взвесь аминокислот, белков и витаминов, имитирующих полноценную пищу. Коктейли низкокалорийны, обычно их употребляют вместо завтрака и обеда. Для них практический нет противопоказаний, но у некоторых женщин бывает аллергическая реакция на заменители пищи. Они редко вредят здоровью, поскольку содержат минимум химических соединений и хорошо подходят для разгрузочных дней и монодиет. При правильном использование коктейли очень эффективны. Но выдержать такую диету очень сложно. Помните, если Вы начнете принимать коктейль вместе с обычной пищей, то можете располнеть.

Вторая – БАДы, создающие иллюзию сытости. Их обычно принимают до еды. Балластные вещества, входящие в их состав, разбухают в желудке и создают ложное насыщение, в результате человек съедает меньше обычного. Однако на прямую на процесс похудения балластные вещества не влияют. Большинство БАДов этой категории изготовлены на основе морских водорослей. Если Вы решились на покупку подобного средства, выбирайте то, которое содержит натуральные ингредиенты. Однако нельзя забывать о том, что эти средства низко эффективны, ведь состояние голода и насыщение определяется не только субъективными ощущениями в области желудка. По сути, лучше съесть лишнее яблоко – эффект аналогичен действию БАДов, а вреда точно не будет!

Третья – сжигатели жира. Чаще всего их производят на основе бромелайна, фермента, выделяемого из ананаса. К этой же группе относятся БАДы на основе гуараны и гарцинии. Однако бромелайн лишь помогает пищеварению, добраться до подкожного жира этот фермент не в состоянии. Липаза, входящая в состав сжигателей жира, расщепляет не только жиры, но и жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Метионин, холин, каротин также входящие в состав этих добавок, бесполезны для «изгнания» жиров, осевших в подкожной клетчатке при обычном питании. А вот при соблюдении белковой диеты, весьма действенны.

Чаи для похудения – очень популярны в нашей стране. Следует отметить что не один из сотов чая не может расщеплять жир. Чаи для похудения делятся на два типа: мочегонные и слабительные. Если похудение подразумевает потерю жировой ткани, то очевидно, что средство, которое вызывает потерю воды, не соответствует этой задачи. При приеме мочегонных средств уменьшение массы тела происходит за счет потери жидкости, но это влечет за собой сильное обезвоживание организма. С водой из организма выводятся минеральные соли, что приводит к сухости кожи, головокружениям и судорогам в мышцах.
Многие полагают, что могут похудеть с помощью слабительного, но длительный прием таких средств, вреден для кишечника. Так что будьте готовы к результатам, не имеющим ничего общего с похудением: острой боли в животе, тошноте и даже кровотечениям. К тому же слабительные не уменьшают поглощение калорий, а значит и не избавляют от жировых отложений.

Вывод один, нельзя найти красоту и здоровье в упаковке таблеток. Чтобы стать стройной нужно умеренно питаться, вести активный образ жизни и занимать тем, что Вам действительно по душе. И тогда у Вас не останется времени на поедание бутербродов и пирожных лежа перед телевизором.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved