Почему аминокислоты так важны для человека?

Почему аминокислоты так важны для человека?

Почему аминокислоты так важны для человека?

Без этих веществ наш организм не может о6ойтись, причем некоторые из них поступают только с пищей. Это аминокислоты - основа жизни и строительный материал для клеток.

Почему аминокислоты так важны? Во-первых, это строительный материал для белковых молекул, на основе которых формируются клетки, органы и ткани. Из них, например, продуцируются коллаген (обеспечивающий здоровье волосам, ногтям и кожи), эластин (делающий упругими кожу и стенки сосудов). Белковые соединения - ферменты активизируют пищеварение и о6мен веществ, антитела формируют иммунитет. Так же аминокислоты участвуют в обменных процессах. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо около 20-ти аминокислот. Некоторые он синтезирует сам, другие получает с пищей.

Стрессы, тяжелые нагрузки, хронические болезни и отказ от пищи животного происхождения – приводят к дефициту аминокислот. Как итог - снижение иммунитета, хроническая усталость, депрессия, нарушения ЖКТ и прочее. Вы избежите проблем со здоровьем, если позаботитесь о том, чтобы в Вашем рационе присутствовали продукты – источники аминокислот.

Незаменимые аминокислоты, которые регулируют жизнедеятельность всего организма, поступают в него только с пищей. Организм не умеет синтезировать их самостоятельно и ждет поддержки извне. Пусть богатые ими продукты станут неотъемлемой частью Вашего рациона!

Аргинин - обладает выраженным иммуномодулирующим действием: повышает активность вилочковой железы, регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсичные вещества из печени, улучшает работу предстательной железы, способствует восстановлению поврежденных костных тканей. Где содержится: молочные продукты, мясо, орехи, овес, пшеница, шоколад.

Валин - улучшает обмен веществ, ускоряет восстановление тканей после травм. Необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Где содержится: грибы, зерновые, мясо, молочные продукты.

Изолейцин – увеличивает выносливость при повышенных физических нагрузках. Укрепляет костную систему, нормализует уровень сахара в крови, а также участвует в синтезе гемоглобина. Где содержится: птица, рыба, яйца, миндаль, кешью, соя, чечевица.

Лейцин - повышает выработку гормона роста и стимулирует рост мышц. Способствует восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей после травм и операций. Понижает содержание сахара в крови. Где содержится: птица, рыба, яйца, рис, стручковая фасоль, соя.

Лизин - обладает выраженным противовирусным действием, является профилактикой атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает усвоение кальция. Где содержится: индейка, красная рыба, сыр, картофель, чечевица, соя, дрожжи.

Метионин - участвует в синтезе адреналина и переработке жиров. Активизирует деятельность ферментов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Способствует выведению токсинов из печени. Где содержится: печень, яйца, сыр, бобовые, творог, чеснок, лук.

Треонин - повышает иммунитет, регулирует белковый баланс, улучшает состояние зубной эмали, работу пищеварительного тракта. Обладает липотропными свойствами (предотвращает отложение избыточных жировых х запасов в печени). Где содержится: яйца, молочные продукты, фасоль, горох.

Триптофан - принимает активное участие в процессах умственно-мозговой деятельности, улучшает сон и работоспособность, полезен для сердечно-сосудистой системы. Где содержится: яйца, молоко, творог, орехи кешью.

Заменимые аминокислоты - производные своих незаменимых братьев, они могут формироваться из них непосредственно в организме. Но Вы можете облегчить им задачу – употребляя заменимые аминокислоты в готовом виде.

Аланин – материал для синтеза глюкозы в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Улучшает структуру волос, предотвращает их выпадение. Где содержится: кукуруза, авокадо, рис, овсянка.

Аспарагин - основной материал для синтеза аспарагиновой кислоты, которая принимает участие в формировании иммунитета. Повышает выносливость организма при больших физических и умственных нагрузках. Где содержится: кокос, арахис, картофель.

Глицин – участвует в синтезе желчных кислот, улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность. 0казывает седативное действие (нормализует сон). Где содержится: печень, овсянка, желатин.

Глутамин - способствует выработке глутатитона - мощного антиоксидантного вещества. Стимулирует восстановление поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Улучшает сон, а так же регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Где содержится: картофель, грецкий орех, булгур.

Карнитин - укрепляет сердечную мышцу, ускоряет процесс переработки организмом жиров, препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Стимулирует выработку в печени лецитина, который укрепляет память и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Где содержится: крабы, креветки, рыба.

Пролин - важная составляющая соединительной ткани. Способствует формированию костной и мышечной ткани, ускоряет их восстановление при повреждении. Необходим для нормальной работы сердца. Где содержится: апельсины, булгур.

Тирозин – улучшает деятельность надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Недостаток тирозина приводит к развитию синдрома хронической усталости и депрессии. Участвует в синтезе меланина – пигмента, отвечающего за темный цвет волос и кожи. Где содержится: миндаль, арахис, горох, фасоль.

Цистеин - улучшает состояние волос и ногтей (входит в состав альфа-кератина – главного структурного компонента ногтевой пластины). Способствует образованию коллагена благодаря чему повышается эластичность кожи и стенок сосудов. Является мощным антиоксидантом! Где содержится: пророщенная пшеница, лук, чеснок, овсянка.

- Воспроизведение материала запрещенно -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved