Философия японской кухни

Философия японской кухни

Философия японской кухни

Если верить статистике, то самая стройная нация в мире - японцы. Почему? Многие подумают, что дело в генетике, но на самом деле весь секрет – в еде. Кстати питание по-японски не только залог стройности, но и долголетия, ведь японцы еще и самая долгоживущая нация на планете.

Диетологи уверенны, что вкусно питаться и не толстеть жителям страны восходящего солнца помогает климат. В рационе японца преобладают морепродукты и всевозможные водоросли и практически отсутствуют крахмалистые картошка с хлебом и жирное мясо. Как результат, среднестатистический житель Японии ежедневно поглощает в полтора раза меньше калорий, чем европеец и при этом чувствует себя сытым и довольным.

Философия японской кухни базируется на трех китах: натуральные продукты высокого качества, тщательный подбор ингредиентов и внешняя изысканность блюд.

В составе восточных блюд, все компоненты сбалансированы, причем они не только взаимно улучшают вкусовые качества, но и способствуют здоровому пищеварению. Взять, к примеру, имбирь - эта горячая специя выводит из организма токсины. Соевый соус, так же обладает антиоксидантами и позволяет обойтись без соли. Водоросли нори содержат протеины и минеральные вещества, такие как кальций и калий. Мощным антибактериальным эффектом обладает рисовый уксус.

Самый главный злак для японцев - рис, он главный поставщик «медленных» углеводов, которые надолго сохраняют чувство сытости. Кроме того рис выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.

Зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами, японцы употребляют в большом количестве (до 10 чашек в день). А вот кофе они не жалуют.

Равнодушны потомки самураев и к жареной пище: в их рационе преобладают вареные или запаренные продукты, которые сохраняют в себе максимум витаминов и полезных микроэлементов.

Но конечно, самым японским блюдом, многими любимым за пределами Японии является суши. Кстати, только в 19 веке стали подавать к столу тот вариант суши, который пришелся по вкусу большинству из нас: рис с кусочком сырой рыбы.

По традиции для приготовления суши используется свежевыловленная рыба благородных видов: лосось, тунец. Но к сожаление, не всем европейцам доступна такая роскошь, поэтому можно использовать маринованную или мороженную рыбу ( обязательно глубокой заморозки).

  • Рис – идеально, если он будет специальный, японский для суши, который после варки сохраняет свою форму и становится клейким. Впрочем, его можно заменить на мелкий, круглозернистый.
  • Листья подсушенных морских водорослей нори – гладкие с одной стороны и шершавые с другой (чтобы лучше держался рис) – еще один необходимый ингредиент для суши.
  • Острый японский хрен васаби - в наших магазин часто продается в виде пасты, но гурманы рекомендуют купить порошок и приготовить приправу самостоятельно: смешайте чайную ложку порошка с чайной ложкой холодной воды и дайте настояться 10-15 минут.

Помимо перечисленных составляющих для суши так же используются: креветки, кальмары икра летучей рыбы, сыр тофу, авокадо, огурецы, помидоры, цукина, болгарский перец, грибы – при этом овощи должны быть сырыми или полусырыми, так в них сохраняется большинство витаминов.

Не сложные виды суши, которые можно сделать дома

Нигири – самый популярный вид суши в России. На брусочек вареного риса, капаем сверху 2-3 капли васаби и накрываем тонким ломтиком рыбы.

Маки - дословно «рулет». На бамбуковый коврик стелим половинку листа нори, шершавой стороной вверх. Сверху выкладываем слой риса толщиной 5-7 зернышек, а на рис начинку – на выбор: филе морской рыбы, свежий огурец или кусочек авокадо. Затем сворачиваем коврик, так чтобы края нори соединились между собой. Коврик убираем, а получившийся маки режем на 4-5 кусочков.

Тираси – суси – этот вид суши у нас совсем не популярен, зато японцы предпочитают именно его. На выложенный в пиалу теплый рис бросаются сырой и маринованной рыбы, огурцы и имбирь. Затем несколько капель васаби и соевого соуса и блюдо готово.


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved