Мифы о еде. Безглютеновые продукты

Мифы о еде. Безглютеновые продукты

Мифы о еде. Безглютеновые продукты

Что такое глютен, чем он опасен и можно ли есть продукты, которые его содержат?

Глютен – это белок, который содержится во многих злаках: овсе, пшеницы, ржи и ячмене. При выпечке хлеба и пирогов именно это вещество придает тесту липкость и упругость. Содержание глютена в муке, один из критериев определения ее качества. Чем больше в муке клейковины (народное название глютена), тем выше ее сорт.

Некоторая обеспокоенность вокруг этого, казалось бы, безобидного вещества, вызвана тем, что по наблюдениям некоторых врачей, за последние пять лет в мире увеличилось число людей, страдающих – глютеновой энтеропатией – генетической непереносимостью продуктов с клейковиной. Классические симптомы глютеновой энтеропатии у детей перечислил еще 1889 году английский врач Самюэль Ги. А голландский педиатр Виллем Дике в 1950 годах двадцатого века связал детскую энтеропатию с глютеном. А в 1952 году для лечения этого заболевания впервые была успешно применена безглютеновая диета. До 1970-х годов считалось, что глютеновой энтеропатией страдает один человек из пяти тысяч. Но ближе к 80-м врачи стали применять для диагностики болезни новую, усовершенствованную методику – и к 2005 году глютеновая энтеропатия обнаружилась примерно у 1% населения. Людям, которые ей болеют, глютен категорический противопоказан. Они вынуждены отказываться не только от мучных изделий, но и от «скрытого» глютена, который содержат заправки для салатов, йогурты, растворимый кофе, готовые соусы, сосиски, сыр, мороженное, алкоголь и продукты содержащие пищевые добавки Е 106b, Е 150a, Е 150d, Е 636, Е 953, Е 965, Е 471.

Ну а как быть тем, кто не болен глютеновой энтеропатией? Стоит ли отказываться от глютена, и если стоит то зачем?

В 2012 году один из столичных супермаркетов ввел в ассортимент несколько новых брендов, продукция которых не содержит глютен. В основном это кукурузные и гречневые хлопья, а так же рисовые, соевые и миндальные напитки. Однако многие врачи – диетологи, к такого рода продукции, относятся отрицательно. Для здорового человека, глютен, содержащийся в натуральных продуктах не представляет опасности. Более того, они уверенны, что безглютеновые продукты могут быть вредны, так как они содержат слишком много жира и слишком мало клетчатки.

В отличие от продуктов животного происхождения (молоко, мясо, сыр), злаки богаты протеином, при этом не содержат большого количества жира и калорий. Но это относится только к «правильным» злакам и злаковым продуктам, для приготовления которых не используется белая мука высшего сорта. Пирожные, торты, булки, белый хлеб, а так же продукты со «скрытым» глютеном типа сосисок или соуса, конечно, не принесут Вам никакой пользы. Что касается специальных безглютеновых продуктов, то их диетологи советуют не есть даже людям больным глютеновой энтеропатией. По их мнению, мюсли, хлебцы и батончики сильно проигрывают рису, картофелю, кукурузе и другим натуральным продуктам без клейковины, которые разрешены страдающим глютеновой энтеропатией.

Так что история «gluten free products» – это история про бизнес. Изначально безглютеновые продукты создавались для больных людей. Но когда производители поняли, что товар для больных идет на ура у здоровых, они решили не отказываться от прибыли и увеличили производство.

Здоровые люди покупают продукты без содержания глютена по разным причинам. Некоторые считают, что с их помощью можно похудеть. И заблуждаются. Во-первых, продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько обычные, а иногда даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производители добавляют больше жира. Во-вторых, покупая пачку «диетического» печенья, человек вместо двух печенюшек, съедает все десять.

Другие следуют моде на здоровый образ жизни. И тоже заблуждаются. Глютен, полученный с натуральными злаками очень полезен, так как содержит аминокислоты, фосфор, кальций и витамин В. Так что в следующий раз, потянувшись за хлопьями с наклейкой «без глютена», задумайтесь, так ли они Вам необходимы. Ведь существует масса других вкусностей, кроме хлебцев и кукурузных хлопьев, по-настоящему полезных.

- Воспроизведение материала запрещено-


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved