Весеннее меню. Полезные корнеплоды!

Весеннее меню. Полезные корнеплоды!

Весеннее меню. Полезные корнеплоды!

Хотя корнеплоды не видят солнца, но полезных веществ накапливают ничуть не меньше, чем их собратья на грядке. К тому же сохраняют их до самой весны! В сырых корнеплодах много сложных углеводов, которые способствуют медленному высвобождению энергии клетками нашего организма. Однако при долгой варке основная их часть распадается до простого сахара – подобие того что мы кладем в чай. Так что старайтесь есть корнеплоды сырыми. Даже винегрет можно сделать полезным и диетическим блюдом, если слегка не доварить овощи.

Морковь – ее история насчитывает более 4000 лет. Изначально морковь выращивали ради семян и ароматных листьев. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках, популярная оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке.

Корнеплод моркови одержит витамины С,Е,D,К, PP, и В, а так же пигменты полезные для органов зрения. Славится морковь высоким содержанием бета-каротина (провитамин А), который усваивается в организме только с жирами. Количество пектина, природного сорбента, в моркови – одно из самых высоких среди овощей и фруктов, поэтому корнеплод показан при дисбактериозе. Еще сырая морковь содержит много клетчатки и сложных углеводов и является прекрасным антиоксидантом.

Сельдерей – в древности использовался как универсальное средство от всех недугов. В пищу же употреблять корнеплод стали только к XV столетию.
Низкая калорийность – сделала сельдерей, любимейшим из овощей. Его листья и стебли богаты витаминами С, Е, PP, В и каротином, а так же магнием, цинком, фосфором, железом и кальцием. Корнеплод сельдерея выводит из организма лишнюю воду и нормализует обмен веществ. Еще корнеплод ценят за способность сжигать жир, ведь на его усвоение организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. Так что лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти! Заменив обычный ужин салатом из сельдерея, можно быстро избавиться от пары-тройки килограммов.

Редька – в древней Греции ее приносили в дар богам, а знаменитый целитель Авиценна считал редьку «главным лекарством».
Редька укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, способствует профилактики дисбактериоза. Корнеплод средних размеров содержит суточную норму витамина С. Еще редька содержит вещество холин, которое, снижает уровень вредного холестерина в крови и фитонциды, своего рода натуральные антибиотики. Редьку рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, мочекаменной болезни, и профилактики атеросклероза.
На заметку: отдавайте предпочтение черной редьке, так как в ней значительно больше полезных веществ, чем в ее зеленой родственнице.

Свёкла – Гиппократ и Парацельс считали свеклу целебным растением. Например, Парацельс использовал свеклу для лечения заболеваний крови.
Свёкла благоприятно воздействует на кроветворение. По содержанию железа корнеплод свёклы на втором месте после чеснока, а по количеству йода уступает лишь морской капусте. Есть в этом овоще и витамины: В,С,PP,А и незаменимые аминокислоты. Еще свёкла нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса, защищает от сердечных приступов. Врачи диетологи считают, что свекольный сок может заменить энергетические напитки. Сок нужно обязательно отстоять в холодильнике в открытой посуде около 2-3 часов и выпить напополам с морковным.

Репа – широко использовалась древними греками и египтянами, но считалась пищей рабов. До XVIII репа была главным овощем у россиян, пока постепенно не была вытеснена завезенным Петром I из Голландии картофелем. Репа ценна тем, что содержит очень мало сахара и калорий (28 ккал на 100г). Витамина С в репе вдвое больше, чем в апельсинах и лимонах, к тому же его количество не уменьшается при хранении. А еще этот корнеплод восполнят недостаток витаминов группы В и каротина: чем желтее репка, тем больше в ней провитамина А. Сок из пареной репы является общепризнанным натуральным успокоительным средством. Смешайте сок с медом, выпейте перед тем, как лечь в постель – и крепкий сон Вам гарантирован!

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved