Диетическое питание. Вареное или сырое?

Диетическое питание. Вареное или сырое?

Диетическое питание. Вареное или сырое?

То, что овощи и фрукты это кладовая полезных веществ известно всем. Но каких именно веществ? Что является наиболее ценным и даже уникальным у того или иного растения и при каких условиях эти полезнейшие вещества наиболее активны для диетического питания? Не многие из нас могут ответить на эти вопросы! Что выбрать - свежие «витаминные» или «пустые» отварные овощи?

Увы, мы не сыроеды, и прежде чем съесть какой-либо растительный продукт стараемся что-то из него приготовить! Иногда это правильно, а иногда мы попросту убиваем все - то полезное, что приготовила для нас природа.

Вот некоторые факты, знание которых поможет всем желающим во время готовки извлечь из растительных продуктов максимальную пользу.

Чеснок является антиоксидантом, благодаря наличию в нем ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от действия вредных свободных радикалов. Чеснок богат фитонцидами, поэтому обладает неплохими антимикробными свойствами. Фитонциды даже называют «растительными антибиотиками», а главным из них многие специалисты считают аллицин, способный вести борьбу со стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и другими микробами. Образуется аллицин при механическом разрушении чеснока. А точнее при раздавливании его зубчиков, этот процесс приводит к высвобождению из растительных клеток особых ферментов (аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (химический предшественник активного фитонцида) в аллицин. Аллицин быстро разрушается, поэтому лучше всего добавлять сырой мелконарезанный или раздавленный чеснок в блюдо непосредственно перед едой.

Если есть свеклу в сыром виде, то организм получит неплохой запас витаминов группы В, включая очень нужную для нас фолиевую кислоту (витамин В9), а также витамин C, медь, фосфор. Несмотря на все достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, также способна сохранять многие полезные свойства, так как отваривается только в кожуре, в закрытой крышкой посуде. Сырая свекла содержит больше биологически ценных веществ, но усваивается хуже, чем вареная. Вареная свекла идеально подходит для диетического питания и является хорошим слабительным средством.

А вот помидоры при термической обработке не только сохраняют, но и усиливают свойства, содержащегося в них уникального вещества ликопена. Ликопен является ценным природным компонентом для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, он укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Организм человека и животного не может самостоятельно производить ликопен, а способен получать его только с пищей. Так как ликопен лучше усваивается после термальной обработки, то помидоры можно смело включать в состав различных горячих блюд.

Баклажаны наиболее полезны в печеном и тушеном виде. Баклажаны способствуют выведению из организма излишков вредного холестерина, поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови. Обилием витаминов баклажаны похвастаться не могут. Но это не так уж и важно, ведь сырой баклажан есть не будешь, так как в его плодах содержится растительный яд - соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке, а при термической обработке большинство витаминов разрушится. Те же вещества, которыми баклажан так богат очень неплохо переносят процесс запекания и тушения. Баклажаны - находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны продуктом диетического питания. Нужно помнить, что баклажаны обильно впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после жарки перестают быть диетическими.

Запекание в кожуре - это наиболее правильный способ приготовления картошки, так как при варке из нее просто вымываются все полезные вещества, ну, а при жарении добавляются еще и канцерогены из масла и жиров. Картофель занимает особое место в питании. Необходимо помнить, что по периодам года очень сильно меняется энергетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных веществ. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле — витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля, учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется именно в печеном картофеле.

Большинство орехов является ценнейшим источником полезных веществ. Но проблема в том, что большинство людей предпочитает есть жареные орехи, а значит совершенно бесполезные. Исключением является арахис, в котором после обжаривания, содержание антиоксидантов увеличивается на 20-25 процентов.

Сырая белокачанная капуста прекрасный источник витамина А, хороший источник витамина В, содержит некоторое количество витамина С. В ее соке содержится 17 полезных аминокислот. В капусте много микроэлементов. Она богата кальцием и калием, в ней содержится хлор, йод, фосфор, натрий, сера. Витамины распределяются в кочане неравномерно. В наружных листьях их почти в два раза больше. Особенно богаты, витамином С зеленые наружные листья, которые частенько выбрасывают. Капуста щелочной продукт; в ней много целлюлозы, или грубой клетчатки, при этом она низкокалорийна. Конечно, для того, чтобы получить наибольшее количество полезных веществ нужно есть сырую капусту. Многие диетологи, считают, что капуста сырая, вареная, печеная, квашеная — это, как бы разные продукты диетического питания. Каждый вид приготовления дает свою пользу. В вареной капусте разрушается до 50% полезных веществ, но зато это отличный диетический продукт богатый клетчаткой. При тушении часть полезных веществ переходит в соус, который съедается вместе с капустой. Квашеная капуста сохраняет неплохой запас витаминов и оказывает мощное стимулирующее действие на кишечник.

Морковь, содержащая в себе витамины (А, В3, С и Е), энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту) также и в сыром и в вареном виде приносит пользу нашему организму. Сырую морковку, нужно есть с растительным маслом или сметаной, тогда лучше усваивается каротин. Недавно ученые установили, что моркови варка идет на пользу. Этот овощ в процессе варки обогащается антиоксидантами, в отварной моркови их в полтора раза больше, чем в сырой!

- Воспроизведение материала с письменного разрешения редакции -




Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved