Лекарства для похудения. За и против

Лекарства для похудения. За и против

Лекарства для похудения. За и против

По оценке экспертов избыточным весом страдают 60% населения нашей планеты. И только у 2% из них причиной лишнего веса является то или иное заболевания. Остальные просто слишком много едят и мало двигаются.

Немногие готовы изменить свой образ жизни, чтобы вернуть вес в норму. Большинство же не хочет или не может отказаться от гастрономических удовольствий и начать больше двигаться. Они ждут чуда, а производители фармакологии и БАДов исправно поставляют «чудесные средства» для похудения – пилюли, порошки, напитки. Однако опыт показывает, что сами по себе без сбалансированного рациона и физических нагрузок - они практически бесполезны. А некоторые даже вредны для здоровья. По способу действия эти средства делятся на несколько групп.

Нутрицевтики – вырабатываются из белка, полностью освобождаются от жиров и обогащаются витаминами и минералами.
Плюсы: нутрицевтиком можно заменить один или несколько приемов пищи, что позволит снизить суточную калорийность рациона. Их рекомендуется употреблять вместо еды, во время разгрузочных дней.
Минусы: коварство нутрицевтиков в том, что они не вкусные и их очень часто заедают обычной едой, в результате от них не только не худеют, но и прибавляют в весе. Так что лучше всего нутрицевтики работают у тех, кто занимается фитнесом и нацелен на построение красивого тела.

Балластные вещества - разновидность нутрицевтиков. Содержат микрокристаллическую целлюлозу и отруби.
Плюсы: балластные вещества разбухают в желудке, создавая иллюзию насыщение, что позволяет сократить объем пищи. К тому же балластные вещества выполняют роль «ершика» и очищают кишечник от мусора.
Минусы: использование балластных веществ противопоказанно людям с заболеваниями органов пищеварения.

Чаи для похудения – или травяные сборы. Состав их разнообразен, но во все чаи входит растительное сырьё со слабительным (трава сенны, крушина), мочегонным (лист брусники) и ускоряющим обмен веществ (зеленый чай, имбирь) эффектом.
Плюсы: чаи для похудения слегка активизируют обмен веществ, выводят из организма избыточную жидкость и способствуют очищению кишечника.
Минусы: для того, чтобы получить эффект, чай нужно пить как минимум месяц. Но вместе с жидкостью организм теряет полезные свойства – витамины и микроэлементы. Так же надо помнить, что если из организма будет удалена не лишняя, а «своя» вода, то он быстро восстановит водный баланс и килограммы вернуться.

Блокаторы жиров. На сегодняшний день существует два основных средства, блокирующих всасывание жиров в кишечник и предназначенных для снижения веса. Это орлистат, единственный фармакологический препарат, официально признанный в качестве лекарственного средства и хитозан – продукт, который получают из хитина, содержащегося в панцире ракообразных. Очень важно иметь в виду, что орлистат и хитозан «нейтрализуют» исключительно жиры, поэтому принимать их нужно только в том случае, если лишние калории вы получаете из жирной пищи. Если же вашей слабостью являются печенье, конфеты и булочки, то принимать блокаторы жиров бесполезно.
Плюсы: блокаторы жиров препятствуют всасыванию жиров в кишечник, поступающих с пищей, и выводят их из организма, благодаря чему жиров Вы получаете на 20-30% меньше.
Минусы: при длительном приеме блокаторов жиров организм начинает терять полезные ненасыщенные жиры, витамины и минералы. Кроме того, подобные средства нарушают процессы всасывания питательных веществ, их прием грозит теме же неприятностями, что и низкокалорийная диета.

Блокаторы углеводов блокирует поступление углеводов из пищи. В результате 30% углеводов не усваивается, а просто выводятся из организма. Единственное действующее вещество растительного происхождения, способное «уловить» углеводы, выделяют из стручковой фасоли. А синтетические аналоги акарбоза и метморфин – используются при лечении диабета и в спортивном питании.
Плюсы: побочных эффектов и противопоказаний при соблюдении дозировки, у этих средств меньше, чем у других.
Минусы: они могут спровоцировать пищевое расстройство и метеоризм.

Жиросжигатели – воздействуют непосредственно на жировые отложения. Существует два вида подобных веществ с разным механизмом действия.

Термодженики – ускоряют метаболизм за счет повышения температуры тела. Расход калорий при этом увеличивается. а источником дополнительной энергии являются собственные жировые отложения. Термодженики подключают нервную и гормональную систему. В частности, одно из средств активизирует деятельность щитовидной железы.

Липотропики – усиливают метаболизм в самой жировой ткани. Жиры расщепляются до жировых кислот, обеспечивая организм дополнительной энергией. С этой целью используются как растительные, та и синтетические вещества: экстракт зеленого чая, кофеин, гуарана, вытяжки из различных видов перца, йохимбин, синефрин, нарингин, тирамин, L-карнитин.

Плюсы: жиросжигатели эффективны только во время физической нагрузки и при условии соблюдения сбалансированное диеты. Поэтому эти средства главным образом используют спортсмены.
Минусы: тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, использовать жиросжигатели нет смысла. Натуральные стимуляторы вызывают привыкания и небезопасны даже для здорового человека, и уж тем более для человека страдающего ожирением. Так же следует помнить, что эффективность средств, действующих на жировые клетки, до сих пор не доказана. Так, про L-карнитин известно, что это транспортная молекула, которая отвечает за перенос жировых кислот в точку их окисления, но никаким образом не стимулирует распад жировой ткани. А ряд специалистов и вовсе придерживается мнения, что термин «сжигание жира» не имеет под собой никакой научной базы.

Средства, которые врачи не приветствуют категорически!

Аноректики – вещества, притупляющие чувство голода. Они воздействуют на пищевой центр, расположенный в головном мозге: ту его часть, что отвечает за чувство голода, угнетают, а ту что отвечает за насыщение, активизирует. В результате, человек испытывает чувство сытости «на пустой желудок». Аноректики бывают нескольких видов:

Спреи и БАДы – могут содержать вещества, стимулирующие нервную систему. В зарегистрированных препаратах, это, как правило, кофеин, в высоких дозах. Эффект, как от приема нескольких чашек кофе: сердцебиение, головокружение, дрожь, общая слабость. Естественно пропадает аппетит.

Лекарственные средства – с ними дело обстоит еще серьезней. Они не просто небезобидны, они опасны для здоровья. Действующие вещества большинства аноректиков входят в перечень психотропных и наркотических средств. Они оказывают очень сильное стимулирующие воздействие на ЦНС. Чрезмерная возбудимость, нарушение сна, раздражительность, агрессивность – это общие и самые безобидные осложнения, возникающие при применении аноректиков.

На сегодняшний день, единственным официально разрешенным аноректиком является – сибутрамин. Он продается под несколькими известными торговыми марками (редуксин, линдакса, меридиа) и широко рекламируется по ТВ. Но во многих странах, производители препаратов, содержащих сибутрамин, обязаны указывать его побочные действия и то, что он запрещен к приему людям с болезнями сердца. Прием аноректиков допускается только в исключительных случаях, под наблюдением врача в значительной степени ожирения – с индексом массы более 30.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved