Виноград - подарок богов!

Виноград - подарок богов!

Виноград - подарок богов!

Трудно найти человека, который бы остался равнодушным при виде сочной рубиновой грозди. Но виноград ставится не только превосходными вкусовыми качествами. Существует специальная наука – ампелотерапия, которая изучает использование этой ягоды в лечении целого ряда заболеваний. Такая терапия особенно популярна в виноградных странах: Франции, Италии, Молдавии. Однако, чтобы оздоровится и похорошеть, необязательно отправляться за тридевять земель. Можно добиться ощутимых результатов не покидая родных просторов. Главное – выбрать нужный сорт и соблюдать несложные правила.

Виноград относится к древнейшим возделываемым растениям - археологические находки свидетельствуют о том, что еще 9 тысяч лет назад виноград выращивали в Египте, Вавилоне и Ассирии. Сегодня в мире насчитывается пять тысяч сортов этой культуры, которые в свою очередь разделяются на столовые, для виноделия, для приготовления сока и концентратов.

В чем сила винограда?

В плодах содержится 1 % органических кислот (винная, яблочная, янтарная, фосфорная и.т.д), до 25% глюкозы и фруктозы, каротин, пектины, гликозиды, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, бром, йод и витамины группы В. Семена содержат до 20% виноградного масла, дубильные вещества, лецитин, а листья – сахар, бетаин, кверцетин, органические кислоты. Благодаря большому наличию флавоноидов виноград является мощным антиоксидантом и славится своим свойством замедлять процессы старения в организме.

Виноград и виноградный сок улучшают водно-солевой обмен, очищают организм от шлаков и токсинов, препятствуют образованию песка и камней в почках и мочевыводящих путях. Так же, длительное употребление сока регулирует артериальное давление и снижает уровень холестерина.

Виноград в помощь сердцу и ЖКТ

Солнечная ягода – отличный «кардиолог». Употребление винограда укрепляет сердечную мышцу. Виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови: фолиевую кислоту, усиливающее кроветворение, витамин К, влияющий на свертывающую систему крови, и ценный витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Виноград активизирует перистальтику кишечника и поэтому его можно успешно использовать для борьбы с запорами. Этим свойствам обладает ягода мясистых сортов с грубой клетчаткой.

Благодаря тому, что в винограде много жидкости (80% воды), глюкозы и солей калия, обуславливающих его мочегонное действие, ягода очень полезна при хронических заболеваниях мочевыводящих путей: пиелите, цистите, уретрите.

В профилактических целях виноград едят обычно натощак за 1-2 часа до еды, по 100г, продолжительно от двух дней до двух месяцев. Важно использовать лишь полностью созревшую ягоду и свежевыжатый сок. Во время виноградной терапии стоит избегать жирных и соленых блюд, кефира, свежего молока, а так же спиртных напитков, пива и газировки – чтобы не разладить работу кишечника.

Запомните! Виноград противопоказан в период обострения язвенной болезни, колитов, заболевания двенадцатиперстной кишки, а так же заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией и хронической почечной недостаточности.

Во время ремиссии этих заболеваний можно есть нежные сорта, в которых почти отсутствует клетчатка: мадлен, шасла, рислинг.

Изюм

Сушеный виноград содержит те же вещества, что и свежий, но в концентрированном виде (глюкозы и фруктозы до 75%). Главное преимущество изюма в том, что он не боится перевозок и долго хранится. Изюм обладает такими же общеукрепляющими, мочегонными и кроветворными свойствами, что и свежая ягода.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved