Что нужно знать о йогуртах?

Что нужно знать о йогуртах?

Что нужно знать о йогуртах?

Пробиотики, лакто- и бифидобактерии - пожалуй нет ни одного человека, который бы не слышал эти слова в рекламе йогуртов, но не многие понимают что это такое.

Пробиотикиэто бактерии, обладающие свойствами подавлять рост условно патогенных микроорганизмов в толстой кишке, повышающие иммунитет и снижающие уровень холестерина. К пробиотикам относятся лакто- и бифидобактерии, а так же некоторые виды стрептококков. Основу настоящего йогурта составляет как раз лактобактерия. Впервые ее полезные свойства описал болгарский студент Стамен Григоров в 1905 году. С тех пор эту бактерию также называют «болгарской палочкой». Открытие Григорова высоко оценил русский ученый и директор института Пастера в Париже Илья Мечников. Именно употреблением йогурта он объяснил большое количество долгожителей среди болгарских крестьян. Тогда же, в начале 20-го века, с легкой руки детского врача Исаака Карассо, йогурты стали продаваться в аптеках, как лекарство. А в 1919 году Карассо основал компанию Danone.

Сегодня маленькие баночки, которые обещают наладить пищеварение и укрепить иммунитет можно купить в любом продуктовом магазине.

Практически во всех йогуртах, крупных производителей, есть полезные бактерии. Их количество варьируется, но остается в пределах нормы. Однако не стоит забывать, что, сколько бы ни было полезных бактерий в йогурте, он не является лекарственным препаратом.

КОЕ – это колониеобразующие единицы, мера измерения количества бактерий в единице объема. Количество объема в йогурте нормируется. Их содержание на конец срока годности должно составлять не менее 10 КОЕ в 1 мл продукта.

Согласно российскому законодательство «живым йогуртом» может называться йогурт приготовленный с использованием закваски из термофильных бактерий – стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. При этом йогурт не должен подвергаться термической обработке. По регламенту допускается содержание сухого молока, пищевых добавок, сахара и ароматизаторов. «Живые» йогурты хранятся только в холодильнике не более двух недель. При использовании пищевых добавок срок годности может составлять один месяц.

Продукты, которые после процесса сквашивание подвергаются термической обработке, называются йогуртерами, фругуртерами и йогуртовыми продуктами. Они могут храниться до одного года при комнатной температуре и не обладают лечебным эффектом, но содержат белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

И йогурт и йогуртовый продукт можно рекомендовать в качестве альтернативного белкового продукта всем, кто страдает пищевой аллергией на коровье молоко.

В нашей стране «живых» йогуртов продается меньше, чем в Европе. Это связано с отсутствием в России развитой дистрибьюторской сети и ограниченным сроком хранения таких продуктов.

Для здоровья полезнее всего простой натуральный йогурт. В его состав, как правило, входят цельное обезжиренное молоко и закваска (живые бактериальные культуры). Белков и жиров в составе такого йогурта должно быть примерно одинаковое количество, а углеводов в два раза больше. Например, на 100г продукта белков - 3г; жиров – 2.5; углеводов – 5.5г. В йогуртах со сладкими добавками (джемом, рисовыми шариками, шоколадом) углеводов во много раз больше. Что касается ароматизаторов с неестественными вкусами, например «крем-брюле» «яблочный пирог», то они могут быть вредны. Поэтому специалисты по детскому питанию не рекомендуют включать их в детский рацион в возрасте до года.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved