Что такое нитраты?

Что такое нитраты?

Что такое нитраты?

Раньше нитраты винили во всех отравлениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В эпоху супермаркетов и генной инженерии страх перед удобренными овощами и фруктами отошел на второй план – нас стали пугать вощеными яблоками и гигантской клубникой. Но нитратное земледелие не осталось в прошлом веке. Так ли страшны нитраты, как их малюют?

Нитраты – (соли азотной кислоты) нужны растениям для роста. Поскольку нитраты хорошо растворяются в воде, они из почвы попадают в грунтовые воды и поэтому могут накапливаться в растениях, которые изначально выращивались без применения удобрений. Сами по себе нитраты низкотоксичны. Но в организме человека они могут превращаться в нитриты. Последние опасны тем, что преобразуют гемоглобин в метгемоглобин, который теряет способность доставлять кислород к тканям. Правда в организме есть фермент метгемоглобинредуктаза, который достаточно быстро возвращает гемоглобин в нормальное состояние. Больше всего нитратов в зоне роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в хвостиках огурцов, в кожуре картофеля. Поэтому их рекомендуется не использовать в пищу. У каждого вида растения свои особенности роста и развития, например свекла, редис, листовые салаты, капуста накапливают нитраты больше других. А вот яблоки и клубника к нитратам почти индифферентны. Сколько нитратов накопилось в плодах, зависит от степени их зрелости (в зеленых солей азотной кислоты больше) и условий выращивания. Если растение в течение длительного времени подкармливали азотными удобрениями, то нитраты будут накапливаться в плодах. Овощи и фрукты, выросшие в парниках, содержат больше нитратов, чем грунтовые из за высокой температуры в теплицах. Когда растения идут в рост, они постоянно забирают из земли необходимые питательные вещества, и в почву постоянно вносят азотные удобрения.

Суточный максимум поступления нитратов в организм - 5.0 мг на кг массы тела. Иными словами 70-килограммовый человек может совершенно спокойно съесть 11 килограммов клубники или 200 граммов зеленого салата. Отравления нитратами редкий случай, например, чтобы отравиться нитратами, нужно съесть пять килограммов того же зеленого салата.

Чаще всего интоксикацию вызывают микробы. Например, в случае отравления арбузом, многие, считают, что виноваты нитраты, но на самом деле отравления арбузом микробного происхождения. На рынках, на латках и на обочинах дорог арбузы складывают горками на земле – на них оседают все бактерии, которые есть в воздухе. Поэтому никогда не покупайте арбуз вне магазина и уж тем более не просите продавца разрезать для вас арбуз, чтобы проверить насколько он красный и сладкий.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Любая термическая обработка также идет плодам на пользу. Но главное не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах. Согласно рекомендациям ВОЗ взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день. Если съесть полкило яблок из супермаркета, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах и яблоках на десерт.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved