Перец: все о тонкостях применения

Перец: все о тонкостях применения

Перец: все о тонкостях применения

Перец — самая популярная специя во всех кухнях мира. Черный, белый, зеленый или красный... Редкое блюдо обходится без его присутствия. Он придает бодрящую остроту мясу и овощам, изысканную свежесть рыбе и морепродуктам, а также делает незабываемым вкус десертов.

Наиболее известные и широко применяемые в кулинарии черный, белый и зеленый перцы — это плоды одного и того же многолетнего растения вида piper nigrum, произрастающего в юго-восточной Индии. Разница лишь в способе обработки. Помимо этой «четверки» используют также перуанский розовый, душистый и венгерский перец, больше известный как паприка.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Черный перец - это недозрелые плоды растения, обваренные в горячей воде, а затем высушенные на солнце. За счет этого «горошины» приобретают сморщенный вид.

Сочетание с блюдами: «горошек» незаменим в консервах, маринадах, овощных салатах и мясных рагу. Молотый, хорош в холодных супах, в соусах на основе помидоров и сливок.

Тонкости применения: приправляйте им блюдо строго за несколько минут до готовности: долгая тепловая обработка усилит горечь перца и может испортить блюдо.

БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ

Белый перец - это зрелые плоды с удаленным околоплодником. В сравнении с черным не такие жгучие, однако обладают ярким, острым ароматом.

Сочетание с блюдами: превосходно гармонирует с морепродуктами и рыбой.

Тонкости применения: чтобы оптимально раскрылся аромат белого перца, его «вводят» в блюдо примерно за 5 минут до готовности, молотым или целыми горошинами.

ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ

Зеленый перец – это недозрелые семена после сухой сушки, сохранившие естественный вид.

Сочетание с блюдами: добавляет не столько остроты, сколько свежести и применяется в деликатесных блюдах, которые испортит жгучесть других видов перца. Например, в домашних паштетах. Традиционно используется в тайской кухне, в маринадах.

Тонкости применения: добавляйте за несколько минут до готовности — долгая тепловая обработка «убивает» его аромат.

ПЕРУАНСКИЙ РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ

Розовый перец – это высушенные плоды перечного дерева шинус молле.

Сочетание с блюдами: обычно используется в смесях с черным, белым, зеленым перцами и придает блюду цвет. Может быть использован вместо черного, если вам нужно, чтобы блюдо получилось не очень острым. Так же розовый перец добавляют в десерты.

Тонкости применения: попробуйте просто раздавить горошины и посыпать ими готовое блюдо, так оно приобретет пикантный аромат и красивые розовые «вкрапления».

ЯМАЙСКИЙ (ДУШИСТЫЙ) ПЕРЕЦ

Душистый перец - это высушенные на солнце чуть недозрелые плоды гвоздичного дерева.

Сочетание с блюдами: незаменимый ингредиент в рыбных и мясных супах, консервированных овощах, маринованных закусках. Молотый добавляют в кондитерские изделия (пряники, печенье, кексы) и чай.

Тонкости применения: оптимально отдает лаврово-гвоздичный аромат, если добавить его в начале готовки. Извлеките душистый перец перед тем, как подавать еду на стол.

ВЕНГЕРСКИЙ ПЕРЕЦ (ПАПРИКА)

Паприка - это измельченный в порошок красный стручковый перец.

Сочетание с блюдами: придает оранжевый оттенок и особый вкус макаронным изделиям (итальянской пасте, например) и пицце, знамени тому венгерскому гуляшу, грибам, капусте и картофелю.

Тонкости применения: добавляйте к остальным ингредиентам в процессе приготовления и «проваривайте» в выделяющемся соке. Осторожно: подгоревшая паприка сделает блюдо горьким.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved