Летнее меню. Капуста

Летнее меню. Капуста

Летнее меню. Капуста

В диетическом рационе капуста по праву занимает одно из почетных мест – наравне с яблоками и огурцами. Но у нее так много разновидностей… Журнал Casual выяснил, какую капусту выбрать, чтобы похудеть быстрее….

Белокочанная капуста – богата витаминами C,К, РР, В, каротином, солями железа, калием, кальцием, фосфором, марганцем, а главное клетчаткой, полезной всем без исключения, а худеющим вдвойне. Ведь пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, ускоряя выведение из организма непереваренных остатков и снижая усвоение питательных веществ, а значит, уменьшая общую калорийность пищи. Благодаря такому составу капуста обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунитет и нормализует обмен веществ, что особенно важно для пышек.
Для лечения ожирения, так же рекомендуется пить перед едой смесь капустного и морковного сока, в соотношении 1:2, по два стакана в день в течение месяца. Готовить такой сок нужно из сочных корнеплодов и тугого кочана, который разбирается на листья, промывается и отжимается без контакта с металлом. Чтобы улучшить вкус сока, капустные листья можно предварительно замочить на 10 минут в подкисленной воде.

Савойская капуста – более нежная и ароматная, чем белокочанная. В ней имеется большое количество фосфора, кальция и калия, витаминный состав разнообразен, но преобладает аскорбиновая кислота. Поскольку все виды капусты очень маленькое количество крахмала и сахарозы, савойскую капусту можно смело употреблять при диабете. Тем, кто борется с лишним весом, лучше есть овощ сырым (в салатах), тушеным или вареным. Листья савойской капусты можно использовать для приготовления голубцов и супов-пюре. Чтобы сделать суп-пюре, достаточно припустить с небольшим количеством овощного бульона, залить белым соусом (для этого муку нужно спассеровать на сливочном масле и том же бульоне), проварить до готовности и измельчить в блендере. Калорийность савойской капусты – 28 ккал на 100 грамм.

Краснокочанная капуста – от своего собрата отличается не только цветом. Эта разновидность менее сочная и более жесткая, зато в ней много витаминов C,А, РР. Кроме того здесь есть фосфор, калий, магний, кальций, железо, селен и конечно клетчатка. А антоцианы, которым капуста обязана своим необычным цветом, обладают антиоксидантными свойствами. Краснокочанная капуста, как и белокочанная, отличное блюдо для диеты: благодаря большому объему и низкой калорийности (24ккал) ею легко насытиться, причем без вреда для фигуры. Вкуснее и полезнее есть этот овощ сырым, главное не устраивать монорацион: слизистой желудка не понравится такое обилие грубой клетчатки.

Цветная капуста – для диетического питания подходит больше остальных. Данная разновидность овоща, в отличие от кочанных собратьев, не только низкокалорийна, но и содержит меньше грубой клетчатки - полезные пищевые волокна здесь представлены более мягкими пектиновыми веществами, которые не так сильно раздражают желудок. В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, минеральные соли, витамины, фруктоза, глюкоза, а так же легкоусвояемые белки, из-за чего она воспринимается организмом лучше других видов капусты. Овощ можно варить, а можно есть сырым. Бульон из цветной капусты не уступает по питательности куриному. Вкусно запечь овощи в духовке – добавив при желании зеленого горошка и кукурузы, залив яйцом и посыпав двумя столовыми ложками тертого сыра.

Брокколи - зеленая сестра цветной капусты служит отличным источником хрома, регулирующего углеводный обмен. Кроме того в брокколи есть калий, медь, цинк, фосфор, кальций и железо. Витаминов, в частности каротиноидов здесь тоже много, но чтобы организм мог извлечь их из овоща, его нужно отварить, потушить или запечь. Ценится эта капуста и за высокое содержание белка, почти не уступающего по пищевым свойствам животным протеинам, а ее энергетическая ценность, такая же, как у цветной (28ккал). Если Вы веган включайте брокколи в меню минимум пару раз в неделю.

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов С,РР,В, аминокислот и ферментов. Также брюссельская капуста богата натрием, йодом, железом, магнием, фосфором и кальцием. Овощ можно варить, тушить и запекать. Например, запеченная брюссельская капуста прекрасный гарнир к мясу – для этого ее нужно отварить до полуготовности, залить соусом из пассированных овощей (лук, морковь, сладкий перец) с 1-2 столовыми ложками томатной пасты и запечь в духовке. Сладковато-ореховый вкус капусты может приятно разнообразить вашу низкокалорийную диету, даже несмотря на то, что калорийность брюссельской капусты, чуть больше, чем у других разновидностей (35ккал), к тому же белок этой капусты, а здесь его в 2-3 раза больше, чем в других видах – считается полноценным.

Кольраби – в России оказалась обделена вниманием. И зря, ведь сочная мякоть кольраби богата глюкозой, фруктозой, солями калия и железа, витаминами и клетчаткой. Овощ очень полезен при снижении веса, особенно если Вас мучают не только лишние килограммы, но и отеки. Кольраби можно употреблять свежим или тушеным. Свежевыжатый сок кольраби рекомендуется при заболевание верхних дыхательных путей (можно в смеси с другими овощными соками: томатным, морковным, сельдереевым в соотношении 1:2 или 1:4).

Пекинская капуста (чинаколли) - в России, более известна как китайская капуста или китайский салат. Пекинская капуста – рекордсмен по низкокалорийности среди своих сестер, ее энергетическая ценность всего 12 ккал. А вот витаминно-минеральный состав здесь стандартный: С,РР,В, А,Е, натрий, железо, фосфор, калий, кальций. Как правило, эту капусту едят сырой, добавляя в различные салаты. Хороша чинаколли, и как гарнир к мясу или рыбе.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved