Летнее меню. Три цвета спаржи

Летнее меню. Три цвета спаржи

Летнее меню. Три цвета спаржи

Несмотря на простоту и отсутствие вкусовых нюансов, спаржа - настоящий деликатес. Родиной спаржи принято считать восточное Средиземноморье. Но зарубежные исследователи не исключают и ее русское происхождение, полагая, что спаржа произрастала в южных степях России и Польши. Культуру ее выращивания описали еще за 200 лет до нашей эры. В Греции спаржу выращивали, как лекарственное растение. Ее побегами украшали жилище новобрачных, их использовали в качестве амулета. А вот готовить спаржу первыми отважились древние римляне, которые и описали ее положительное воздействие на организм. Благородный вкус с легкой горчинкой позволяет спарже играть главную партию в любом блюде. Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Оттенок спаржи зависит от воздействия на ее побеги солнечного цвета, а размер - от длительности выращивания. Сезон спаржи весьма короткий - с апреля по июнь.

Зеленая спаржа. Самый популярный вид спаржи, с наиболее выраженным вкусом. В зеленой спарже больше хлорофилла, а значит, и магния. Три главных спутника зеленой спаржи: оливковое масло, лимонный сок и морская соль. Перед приготовлением спаржу необходимо почистить , подрезать жесткие стебли. Молодую спаржу чистить не обязательно. Отваривать стебли можно целиком или частями.

Белая спаржа. Эту спаржу выращивают без солнечного света. Как только побеги всходят, их присыпают почвой и ожидают, когда чуть подрастут. Белая спаржа имеет более нежный вкус, чем зеленая. Перед готовкой, ее следует основательно почистить. Она идеальна для запекания на гриле и готовки на пару. Особенно хороша она с рыбой. Ее можно так же добавлять в салаты, пасту и супы.

Фиолетовая спаржа. Этот вид спаржи содержит минимальное количество пищевых волокон и на 25% больше сахара. Спаржу violette выращивают без солнечного света: когда побеги только показываются из-под первые солнечные лучи окрашивают их в фиолетовый цвет. Как только стебли обретают равномерную окраску, спаржу собирают. Кстати, цвет при тепловой обработке теряется.

На заметку

Перед приготовлением спаржу рекомендуется слегка почистить картофелечисткой. Молодую зеленую спаржу чистить не обязательно. Как и любые другие зеленые овощи, после приготовления следует окунуть спаржу в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки и придать ей еще больше свежести. Так стебли сохраняют форму, остаются хрустящими и не теряют свой естественный цвет, витамины.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved