Выбираем полезный уксус

Выбираем полезный уксус

Выбираем полезный уксус

Уксус с легкостью заменяет в блюдах соль, спасая нас от многих болезней, а одна ложка яблочного уксуса, разведенная в стакане воды, помогает контролировать аппетит и не переедать. Выбираем самый полезный уксус и учимся применять на кухне по всем правилам.

Винный уксус. Родина – Франция. Получают винный уксус путем сбраживания виноградных вин или соков. Как и вино, он бывает красный и белый. Имеет деликатный вкус, не подавляющий вкус других продуктов. Подходит для нежных листовых салатов.

Рисовый уксус. Родина – Китай, Япония. Существует несколько разновидностей рисового уксуса: светлый, красный, черный, подслащенный и с приправами. У него мягкий, слегка сладковатый вкус. На родине им обязательно приправляют рис. Рисовый уксус идеально сочетается в заправках с ореховым и кунжутным маслами.

Хересный уксус. Родина – Испания. Известен как sherry vinegar. производится из особых сортов винограда, произрастающих в регионе Андалусия. Как и вино, выдерживается в деревянных бочках, в результате чего приобретает благородные ноты. Его добавляют только в готовые блюда (жар ему вредит), в смеси с оливковым маслом составляет классическую заправку для салата.

Бальзамический уксус. Родина - Модена, Италия. Для приготовления этого уксуса используют не сок, а виноградное сусло. Отжатый сок свежего винограда уваривают до получения сиропа, а затем к нему добавляют винный уксус, чтобы запустить процессы ферментации, и выдерживают в деревянных бочках до 12 лет. Отсюда и достаточно высокая цена продукта. Вкус у бальзамического уксуса яркий, с терпкими нотами. Он подходит и для мясных маринадов, и для салатных заправок.

Бальзамический уксус по сроку выдержки подразделяют на группы.

От 3 до 5 лет выдержки - идеален для зеленых и овощных салатов, приготовления мяса, особенно на гриле.

У 5-го уксуса во вкусе появляются тонкие фруктовые ноты, а кислотность уже не такая выраженная. Им можно приправить жареное мясо, добавить к печени.

10-летняя выдержка - это сбалансированный вкус, в котором всего в меру: кислоты, сладости, терпкости. Он идеален для фруктовых и овощных салатов, сыров твердых сортов.

Яблочный уксус. Родина – Швейцарские Альпы. Его еще называют cider vinegar. у него более мягкий и свежий вкус, чем у винного. Идеально сочетается с мясом, овощами. Его можно добавить в суп для аромата. Яблочный уксус один из самых полезных уксусов — содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также витамины а, B1, B2, B6, C, E, P.

Кроме яблочного уксуса, так же существует малиновый уксус, черносмородиновый, айвовый и уксус из личи. На Востоке готовят уксус на основе изюма. Называется он хали и имеет коричневый цвет.

На заметку. Многие производители ароматизируют уксус, добавляя в него сухие травы. Особенно популярны тимьян, орегано и эстрагон. Вы легко сделаете такую заправку дома, добавив в бутылочку с уксусом пару веточек любимой травы. Ароматизированные уксусы следует хранить в холодильнике, потому что некоторые опасные бактерии, такие как E. палочка, размножаются в кислой среде.


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved