Лук и чеснок: только польза!

Лук и чеснок: только польза!

Лук и чеснок: только польза!

На фоне этих съедобных вершков и корешков с характерным резким запахом и уймой полезных питательных веществ внутри многие другие овощи и травы смотрятся бледно.

Лечебные свойства представителей семейства луковичных известны людям не первое столетие. Марганец, медь, железо, цинк, сера, кальций, селен – вот неполный список минералов, содержащихся в чесноке, причем и в подземной его части, и в побегах. А значит, он укрепляет иммунитет, улучшает эластичность сосудов, стабилизирует давление и снижает уровень вредного холестерина в крови. Репчатый лук для нас источник таких полезных веществ, как витамин С, железо, калий, витамины группы В, и кверцетин. Кроме того лук обладает дезинфицирующими свойствами и помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Но, у привычных нам чеснока и репчатого лука есть немало интересных съедобных родственников, и каждый со своим характером. Знакомьтесь!

Зеленый лук – листочки, которые выпускает обычная луковица, по вкусу мягче, чем сам корнеплод, но агрессивней чем шнитт-лук. Прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни, а так же с козьим сыром и яйцами.

Лук-порей. Внутри мощного стебля скрывается нежная суть: порей не вызывает слез и дружит почти со всеми основными продуктами питания: рыбой, мясом, яйцами и т.д. А еще порей признан эффективным детокс-средством: француженки утверждают, что своими фигурами они обязаны запеченному порею и су пу из него.

Лук-шалот – маленькие луковички с кисло-сладким вкусом хороши в заправке для салатов ( мелко нарезанные и смешанные с уксусом и маслом); в содружестве с помидорами и травами, такими как тимьян и эстрагон, а в запеченном виде могут стать самодостаточным гарниром, например для говядины.

Шнитт-лук – тоненькие стебельки этого растения с деликатным запахом обычно подают с деликатесами такого же нежного вкуса: мясным тартаром, паштетами и сырами, чтобы оттенял. Так же шнитт-лук отлично подойдет для заправки супов и салатов.

Зеленый чеснок – перья, которые распушает закрытый в землю зубец чеснока, похожи на вершки порея, только продольный сгиб поможет определить, кто есть кто. Аромат у чесночных листочков более сдержанный, чем у родителя, а сами они хороши в такой закуске: измельчите зелени и мешайте с пюре из белой фасоли, оливковым маслом, лимонным соком и паприкой.

Побеги чеснока – яркие витые стрелки, которые зубчики выпускают следом за зелеными листочками, по текстуре напоминают спаржу, а вкус имеют более тонкий, чем у чеснока привычного. В нарезанном виде они сделают ароматней говяжий или бараний фарш, а еще могут стать частью классического песто или омлета.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved