Растительное масло: секреты купажа
Ароматизировать и смешивать можно любые масла, которые не имеют своего резкого запаха, как, например, горчичное или льняное. Нужно отметить, что настоянные масла – это огромный простор для фантазии. Тем более что даже интенсивность вкуса масла можно подбирать индивидуально, уменьшая или увеличивая пропорции и время настаивания.
Купажируется лучше всего - оливковое масло. Но в принципе можно использовать любое масло. Кроме того, масла можно смешивать друг с другом. Наиболее удачные купажи - это смешанные в равных пропорция х оливковое и виноградное, подсолнечное и оливковое, виноградное и рапсовое масла.
Добавки
Травы обычно различаются по вкусу. « Это могут быть розмарин, фенхель укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, орегано, кинза. Травы можно применять как свежие, так и засушенные. Если берете свежую зелень, то лучше вынуть ее из масла, как только оно будет готово.
Конечно, вид бутылочки с травами очень красивый, но после употребления небольшого количества масла травы оголяются и начинают портиться, что влияет на вкус и свойства продукта.
Существует два способа ароматизации масла: более простой (когда масло не нужно нагревать) и сложный - с нагреванием масла. Если вы готовите масло по второму способу, вкус специй и трав станет более выраженным.
Холодный способ
Вымойте банку проточной водой и хорошенько обсушите ее. Промойте свежие травы или специи водой, тщательно вытрете их полотенцем, нарежьте и положите в банку.
Влейте в банку масло, закройте крышкой и поставьте в любое теплое место на 7 дней. Каждый день банку встряхивайте. По истечении времени процедите масло через сито и кулинарную воронку в бутылку.
Для украшения в бутылку можно положить свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла. Но помните, масло, декорированное свежими травами храниться в холодильнике не более 10 дней.
Горячий способ
Налейте в кастрюлю 100 мл масла, затем добавьте порезанные травы и специи, аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, пока нагретое масло не начнет слегка бурлить по краям.
Подержите его на огне еще 5 минут (не кипятить), затем снимите кастрюлю с огня. Остудите масло, затем попробуйте его, чтобы убедиться, что оно не подгорело.
Далее процедите через марлю, затем добавьте к нему еще 100 мл чистого масла.
Осторожно процедите масло через сито и кулинарную воронку в бутылку. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла.
Рецепты купажных масел
Масло с базиликом и сушеными помидорами для закусок и салатов
Четыре кусочка вяленого помидора, 25 г свежего базилика, 500 мл оливкового масла.
Положите в бутылку кусочки вяленого помидора и базилик. Залейте оливковым маслом, закройте и взболтайте. Оставьте в прохладном темном месте на 2 недели. Ежедневно встряхивайте. Перелейте масло через сито, проложенное плотной тканью, в бутылку, добавьте веточки базилика и кусочки сушеного помидора.
Ароматное мятное масло для запеченного картофеля и салатов.
500 мл масла (оливкового, подсолнечного или кунжутного), пучок мяты.
Мяту вымойте, обсушите, положите в чистые, высушенные бутылочки, емкость заполните наполовину. Залейте высококачественным растительным маслом и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю в теплом месте.
Чесночное масло с базиликом для горячих салатов.
Два стакана свежих листьев базилика, два зубчика чеснока, два стакана масла.
Листья базилика промойте и просушите на бумажном полотенце. В небольшой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее листья базилика и бланшируйте 5 минут. По истечении этого времени шумовкой достаньте листья из кипятка и быстро переложите в ледяную воду. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите на бумажное полотенце и просушите. Мелко порубите базилик и сложите в чистую стеклянную банку. Добавьте нарезанный чеснок. Масло нагрейте и перелейте в емкость с базиликовыми листьями. Дайте остыть, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через неделю удалите листья базилика из масла.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой для приготовления сладкой выпечки и десертов.
440 мл оливкового масла, 2-3 палочки корицы, 5-6 штук гвоздики.
Выложите специи на дно чистой и просушенной банки. Залейте маслом и плотно закупорьте сосуд. Уберите настаиваться в темное место на 5-6 дней.