Крупы: выбираем и готовим

Крупы: выбираем и готовим

Крупы: выбираем и готовим

Сегодня такое блюдо, как каша, в ежедневном рационе современной семьи встречается все реже. Конечно, когда в доме появляется малыш, маме невольно приходится вспоминать, как готовится это блюдо, хотя современные родители предпочитают использовать каши из коробочек и даже готовые крупы, которые нужно только разогреть. Людям с болезными пищеварительной системы, тоже приходится сидеть на кашах. А вот женщины с избыточным весом от блюд из круп часто отказываются, включая их в запретный список наряду с хлебом и сладостями. Но те, кто старается избегать круп, ссылаясь на их высокую калорийность, совершают ошибку, лишая себя одного из самых полезных продуктов. Чтобы понять, в чем заключается польза круп, нужно вспомнить, что каждая крупинка - это зерно растения. 

Его предназначение - продолжение рода. Поэтому природа снабдила крупинки солидным запасом питательных веществ, которые зародыш зерна использует до того, как укорениться и начать пользоваться силой земли. Помимо белков, жиров и углеводов в крупах присутствует почти полный набор витаминов группы В (кроме В12,которого вообще нет в растительных продуктах). Кстати, по статистике, дефицит витаминов группы В испытывают от 40 до 60 % россиян, причем одной из причин нехватки может быть недостаточное употребление в пищу круп. Еще в зернах много витамина РР и коэнзима Q10 - витаминоподобного вещества, обладающего высокой антиоксидантной активностью и очень важного для защиты сердечно-сосудистой и иммунной систем. Имеется и впечатляющий набор минералов: калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор. Кроме того, крупы (правда, только нешлифованные и нерафинированные) являются источником растительной клетчатки. Особенно полно раскрываются полезные свойства зерен при их проращивании, чем и пользуются сыроеды, вегетарианцы и прочие приверженцы здорового питания. Но и обычная крупа приносит немало пользы, если знать, как ее правильно готовить и есть.

Что же касается пресловутой калорийности, нужно признать, что она действительно немаленькая: в среднем около 300-350 ккал на 100 г сухой крупы. Но если взглянуть на энергетическую ценность готового блюда, получится совсем другая картина: рассыпчатая ячневая каша - 130 ккал (100 г), перловая - 129, рисовая - 139. Д ля сравнения, те же 136 ккал содержатся всего в двух шоколадных конфетах. Что при этом лучше насытит и принесет больше пользы?

Покупая крупу, важно уделить внимание этикетке понравившегося продукта, точнее, дате его производства и сроку годности. Многие женщины уверены, что зерна – продукт, имеющий если не бесконечный, то весьма длительный срок хранения, однако это не так. Большинство круп следует хранить не больше двух лет; овсяные хлопья, перловку, манку и особенно пшено - не более года. Со временем зерна частично теряют запас витаминов и других питательных веществ, что снижает их пищевую ценность. Кроме того, растительные жиры могут прогоркнуть, особенно если крупы хранятся на свету, в слишком теплом или влажном месте. Поэтому лучше приобретать продукт в коробках или непрозрачных пакетах, а дома хранить в закрытом шкафу. Если вас смущает качество крупы, прогрейте ее на сухой сковороде в течение двух минут: появление кислого, горького или другого неприятного привкуса выявит недоброкачественный продукт. Если в крупе завелась плесень или амбарные жучки, ее следует выбросить. Изучая этикетку, обращайте внимание и на время варки (если оно указано).

Сегодня особой популярностью пользуются различные хлопья, которые нужно варить всего несколько минут или просто заливать кипятком, а также пропаренный рис, который тоже готовится очень быстро. Такие продукты, конечно, намного удобнее, особенно в условиях недостатка времени. Однако помните: чтобы крупы быстро разваривались, их подвергают предварительной обработке, в ходе которой теряется большинство ценных веществ. В итоге полезный продукт превращается в рафинированный, который приносит в наш организм исключительно калории. Что касается кушаний из круп, то их существует великое множество: пловы, крупеники, лепешки, супы, салаты и даже десерты. Одно из самых простых блюд - каша, хотя опытный кулинар даже ее может превратить в настоящий шедевр - достаточно вспомнить гурьевскую кашу, входившую в меню самых шикарных дореволюционных ресторанов.

Увы, современных хозяек пугает перспектива приготовления даже самой обычной каши: надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы масса не пригорела и не выкипела... Но в этом нет необходимости: блюдо можно готовить не только на плите, но и в пароварке (мультиварке) или духовке. В первом случае достаточно засыпать промытую крупу в емкость, добавить молоко или воду, соль, сахар или мед и включить устройство. В процессе варки массу нужно один раз помешать и долить жидкости. Времени на все это требуется больше, зато вы в процессе готовки практически не участвуете. Если хоти- те готовить в духовке, залейте крупу водой (молоком), доведите до кипения на плите, а затем поместите в нагретый духовой шкаф. А вот в СВЧ-печи крупы варить не стоит: здесь экономия времени обернется потерей полезных свойств продукта.

Многие женщины считают, что для снижения веса крупы надо готовить только на воде. На самом деле это не так! Ведь цель идеальной диеты не только уменьшить число калорий, но и получить из разрешенных продуктов максимальное количество питательных веществ. А в каше, приготовленной на молоке или сдобренной молоком в конце варки, значительно улучшается состав крупяного белка. Молоко добавляет белкам крупы всего одну недостающую им аминокислоту - лизин, в таком сочетании белок становится практически полноценным и по степени усвоения приравнивается к животному. А тем, кто не переносит цельное молоко, рекомендуют запивать кашу кефиром, йогуртом или другим нежирным кисломолочным напитком.

Итак, отказываться от круп не стоит. Тем, кто уже исключил их из рациона, нужно возвращать продукт. Дело в том, что калорийность каши обусловлена в основном энергетической ценностью углеводов. Но здесь они медленные, а значит надолго насыщают. Кроме того, плотный завтрак с кашей заряжает организм энергией на целый день и нормализует режим питания, снижая аппетит в вечернее время. Нужно лишь выбирать нерафинированные крупы и при варке добавлять как можно меньше соли, сахара и масла. В обед одну-две ложки крупы можно положить в суп иди салат, но объемных порций лучше избегать. Вечером от круп рекомендуется отказаться полностью: в отсутствие физической активности калории рискуют превратиться в жиры. Важен и выбор конкретной крупы. Например, гречневая крупа - как ядрица, так и продел - в виде каш худеющим подходит прекрасно. Существует даже несколько вариантов гречневой диеты: гречку недоваривают, заливают кефиром или кипятком и используют в качестве продукта для монодиеты или дополняют овощами. Придерживаться такого режима питания можно максимум две недели: при более долгом сроке он может навредить организму. Кстати, по составу гречка отличается от других круп разве что более ценным белком и большим количеством витаминов группы В. А вот ее свойства, якобы помогающие при сахарном диабете, ожирении или дефиците железа, увы, миф.

Овсяная крупа и геркулес тоже подходят, для низкокалорийных диет. Особенно они хороши для тех, у кого лишний вес сочетается с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. При варке овсянки образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая слизистую оболочку. Единственное требование - это применение в диете именно крупы или хлопьев грубого помола: нежные, быстро разваривающиеся хлопья для худеющих не годятся.

Пшено переваривается медленно и дает длительное чувство насыщения. Это интересная крупа для любителей кулинарии: удачны сочетания пшена с тыквой, айвой, сухофруктами, творогом и подобными ингредиентами. Из других круп худеющим, подходят перловка, ячневая крупа, черный и бурый рис, дробленая пшеница, но их нужно употреблять не каждый день, а два-три раза в неделю. Не стоит включать в диету разве что манную крупу и белый рис: в них много крахмала. Нежелательно и употребление кукурузной крупы: в ней большое количество углеводов, а белок беден аминокислотами и плохо усваивается.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved