10 фруктов для холодного сезона

10 фруктов для холодного сезона

10 фруктов для холодного сезона

Зимой наш организм особенно нуждается в поддержке: витаминах А, С и Е — антиоксидантах, защищающих от инфекций и стресса; витаминах группы В и микроэлементах, спасающих от хандры и дурного настроения. Какие фрукты могут стать источниками этих полезных веществ, вы узнаете из нашего хит-листа.

Гранат - терпкие кисло-сладкие зерна граната содержат витамины С и Е, железо, кальций, магний, калий. Живительный коктейль, способный защитить от простудных заболеваний и поддержать кроветворение. Кладите зерна в салаты, блюда из мяса и рыбы. А еще можете приготовить чай-коктейль. Смешайте в блендере 100 мл свежевыжатого гранатового сока и 120 мл чая. Добавьте немного сахарного сиропа.

Киви - в семенах этих тропических фруктов много линолевого масла — источника Омега-3 жирных кислот, которые являются анти- оксидантом и содержат витамин Е. Полезны киви и будущим мамам — зеленые плоды содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального протекания беременности.

Мандарин - кроме высокого содержания витамина С, мандарины могут похвастаться наличием витамина К — редкого элемента, от которого зависят эластичность сосудов и свертываемость крови. К тому же мандарины относятся к тем редким фруктам, в которых не накапливаются нитраты.

Лимон — чемпион по содержанию витамина С. Кислый плод замечателен еще и тем, что в нем есть редкий элемент — рутин (витамин Р), обладающий способностью снижать проницаемость сосудов, повышать их прочность и эластичность, а также регулировать кровяное давление.

Авокадо — это фрукт, но не сладкий. И его можно смело назвать фруктом красоты. Мононасыщенные жиры, клетчатка, витамины А и Е — два самых мощных антиоксиданта, а также медь, магний и марганец, в изобилии содержащиеся в авокадо, делают волосы блестящими, кожу чистой, а ногти сильными.

Бананы – источник калия, который поддерживает водный баланс, необходимый для нормальной работы сердца. Бананы делятся на сладкие и крахмальные. В сыром виде употребляются десертные бананы. А крахмальные можно жарить и варить, парить и вялить, а так же готовить с мясом, рыбой и рисом.

Помело – самый крупный из цитрусовых, его можно использовать и в свежем и в приготовленном виде. Из сочной части плода готовят десерты, начинку для выпечки, салаты, коктейли и супы. Но как бы ни был хорош помело в десертах и блюдах, все же полезно его есть свежи - при тепловой обработке быстро разрушается витамин С.

Апельсин – источник витамина С, повышающего сопротивляемость организма различным заболеваниям. Покупая апельсины, выбирайте душистые плоды среднего размера с ярко-оранжевой кожурой – они самые сочные.

Финики – повышают настроение, благодаря высокому содержанию в них витамина В6, который способствует выработки серотонина – гормона счастья. А еще финики здоровая альтернатива десертам и сладостям. Финики можно добавлять во вторые блюда и десерты. Хороши они также в различных салатах и пловах.

Ананас – богатый витаминами РР и В – замечательное тонизирующее средство. Кубики ананаса – традиционный ингредиент салатов. Считается классическим и сочетание ананаса со свининой, курицей и креветками. Поскольку энзим бромелайн, содержащийся в ананасе, делает мясные волокна мягкими.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved