Как правильно питаться в летнюю жару?!

Как правильно питаться в летнюю жару?!

Как правильно питаться в летнюю жару?!

В летний зной думать о готовке не хочется. И не только потому, что придется включать плиту в жаркой кухне, просто нет аппетита. Но диетологи настаивают, что питаться летом нужно регулярно и правильно, так чтобы напитать организм влагой и дать ему все необходимые в это время вещества.

В жару организм тратит много сил на терморегуляцию, и не хочет тратить их на переработку пищи, отсюда плохой аппетит. Но это не лучший способ похудеть. Пищеварительная система должна нормально работать, желудок регулярно вырабатывать сок, а уровень сахара в крови не «скакать».

Не хочется тяжелых, жирных блюд? Сконцентрируйтесь на освежающих и легких: зеленых салатах, супах вроде окрошки и гаспачо. Овощи и зелень вводятся в них без термообработки, а значит, максимально сохраняют все витамины и минералы. Вместо красного мяса активнее включайте в свой рацион рыбу, птицу, морепродукты, молоко и кисломолочные продукты.

Жажду, бесспорно, лучше всего утолять чистой водой. Из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, а в сильный зной и при физических нагрузках (если вы решили покататься на велосипеде или поработать в саду) - 40 мл на 1 кг массы тела. И, тем не менее, «альтернативные водные ресурсы» тоже не следует сбрасывать со счетов. Те же супы, негустые каши, кефиры и питьевые йогурты - и вода, и еда одновременно.

Фрукты и овощи - еще один отличный источник влаги, причем источник весьма специфический. «Съедая сочные плоды и зелень, мы создаем в организме своего рода водный резервуар, - рассказывает «Запечатанная» в клетчатку, вода будет высвобождаться постепенно, по мере переваривания пищи. Съев фрукты или овощи за завтраком, вы сможете надолго защитить свой организм от обезвоживания».

Разжигайте аппетит, а помогут Вам в этом Вам пряные травы и специи. Вы удивитесь, но многие из них отлично вписываются не только в салаты и основные блюда, но и в напитки и десерты -скажем, белый перец и имбирь отлично сочетаются с сорбетами и лимонадами.

Подсаливайте пищу. Организму надо не только получить воду, но и максимально удержать ее. За водный баланс тела отвечают калий и натрий, и последний мы в большом количестве теряем вместе с потом. «Конечно, на ночь и даже во вторую половину дня соленым лучше не наедаться. А вот на завтрак, ланч и обед вполне можно позволить себе малосольный огурец или пару зубчиков соленого чеснока. Можно слегка подсаливать и питьевую воду, прохладительные напитки».

Подкисляйте и добавляйте горечи. Продукты, как с тем, так и с другим вкусом освежают. А горечь (в частности, цедра лимона и апельсина), согласно аюрведе, облегчает блюда и улучшает их усвоение, освежает в жару и понижает температуру тела.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved