Живое зерно

Живое зерно

Зеленая гречка - популярная культура здорового и диетического питания. Она идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов, ее можно проращивать, запекать и измельчать в муку.

Зеленая гречка - новая королева бакалейных отделов больших супермаркетов, интернет-магазинов здорового питания и гастрономических бутиков, диетологи, сыроеды и вегетарианцы уже оценили качества этой живой крупы. Она хороша не только пищевой ценностью, но экологичностью: при выращивании гречихи не используют пестициды и другие вредные удобрения. Зеленая гречка не проходит тепловую обработку, в отличие от знакомой нам коричневой.

Ее зерна фисташкового цвета с ореховым вкусом - настоящий деликатес. В ее ядрышках сохранены необходимые для организма минералы и витамины: кальций, железо, калий, фосфор и магний, витамин Е. Этот злак содержит рутин - антиоксидант, поддерживающий сердечно-сосудистую систему. Замочите гречку на ночь и смешайте утром с кефиром.

А вот перед варкой замачивать ее не стоит: это уменьшит полезные свойства.

Мука из зеленой гречки является ценным диетическим продуктом. Она отличается повышенным содержанием пищевых волокон и пектина. Добавляйте ее в пшеничную муку для улучшения вкуса и придания аромата Вашим блюдам.

Зеленую гречку можно подать на гарнир, а можно готовить на ее основе пудинги, запеканки, супы и гарниры. Ее пророщенные зерна украсят и дополнят легкие салаты, зеленые коктейли, соусы и станут незаменимым ингредиентами в мюсли-батончиках, кексах и хлебных изделиях.

Чтобы получить максимум пользы, проращивайте ее зерна, но делайте это крайне аккуратно. При длительном пребывании в воде она может покрыться слизью и забродить.

Зерна следует промывать через каждые 8- 12 часов. Проростки не должны быть слишком длинными, достаточно 2-3-х миллиметров. На проращивание должно потребоваться не более 1,5 дней.

Коктейль из зеленой гречки

1,5 стакана обезжиренного молока • 200 г обезжиренного йогурта • 1 большой спелый банан, порезанный на кусочки • 150 г малины (можно замороженной) • 2 ст. л. овсяных отрубей • 1 ст. л. проростков зеленой гречки • 2 ч. л. меда.

Смешайте молоко, йогурт, банан, малину, овсяные отруби и мед в блендере. Взбейте все до однородной массы и добавьте проростки зеленой гречки.

Салат из зеленой гречки

3/4 стакана зеленой гречки • большой пучок порубленной петрушки • пучок порубленной мяты • 3 средних помидора, мелко порезанных • небольшая белая луковица • 2 ст. л. оливкового масла • 1/3 стакана лимонного сока

Отварите гречку в кипящей воде или предварительно ее замочите. Слейте воду. Смешайте крупу с петрушкой, мятой, помидорами и мелко порезанной луковицей. Перемешайте. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока. Добавьте соль и перец по вкусу.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved