Лучшие из лучших. Десять самых полезных продуктов

Лучшие из лучших. Десять самых полезных продуктов

Лучшие из лучших. Десять самых полезных продуктов
Споры о принципах правильного питания - одна из самых популярных тем в средствах массовой информации. Редакторы нью-йоркской газеты Newsday решили расставить все точки над «i» и поручили своей сотруднице оправить авторитетных диетологов. Удивительно, но в отношении некоторых продуктов они проявили полное единодушие. Итак, знакомьтесь – лучшие из лучших!

Голубика и черника. Эти ягоды в расчете на единицу веса содержат антиоксидантов больше, чем любые другие фрукты. Они служат превосходным источником антоциана, замедляющего старение нервной системы. Так же есть основание считать, что голубика и черника предотвращают сердечные заболевания и способствуют профилактики возрастной дегенерации сетчатки.

Зеленые листовые овощи – низкокалорийны, но при этом содержат много грубых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Блюда из всевозможных салатов обеспечивают нас фолиевой кислотой, лютеином, провитамином А, а также магнием.

Авокадо – источник витамина E, а также калия, который противодействует развитию гипертонической болезни.

Орехи – источник полезных мононенасыщенных жиров, волокон, белков, минералов и витаминов. Как показывают данные медицинской статистики, ежедневное употребление орехов на 30% снижает вероятность возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Соя и бобовые. В состав этих продуктов входят ценнейшие пищевые белки и большое количество грубой клетчатки. Блюда из бобовых относительно безопасны для больных диабетом, так как они не повышают уровень глюкозы в крови. Соя – идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку на 40% состоит из белков, по качеству не уступающих белкам животного происхождения. Кроме того, соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий, а железа в ней в семь раз больше, чем в пшеничном хлебе. Соевый творог тофу незаменим для тех, кто придерживается диеты – он богат белками и почти не содержит жиров и углеводов.

Яйца содержат множество ценных веществ, в том числе лютеин и лецитин, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Однако даже здоровым людям не стоит употреблять яйца больше двух-трех яиц в неделю.

Жирная рыба – лосось, тунец, сардины, палтус. Рыбные блюда снабжают организм жирными кислотами омега-три, которые препятствуют возникновение ишемической болезни сердца.
Несладкие кисло-молочные продукты пополняют в организме запасы кальция, дефицит которого приводит к ломкости костей. К тому же в йогуртах и кефире содержаться бактерии, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Хлеб, хлопья, макароны и каши из недробленого зерна и муки грубого помола приносят очевидную пользу в виде комплекта витаминов и минералов.

Черный шоколад – почти не содержит сахара, зато в нем есть антиоксиданты, нейтрализующие действия свободных радикалов. В состав этого лакомства входит процианидин – биологически активное соединение из семейства полифенолов. Недавно было доказана, что шоколад с высокой концентрацией процианидина освобождает плазму крови от лейкотриенов – веществ, провоцирующих образование тромбозов.

Расстроились, что любимые Вами пельмени, котлеты и сдобные булочки не попали в список «лучших из лучших»? Что ж, никто Вам не запрещает иногда лакомиться любимыми блюдами. Но, если Вы хотите быть здоровыми и красивыми, включайте в свое меню больше действительно полезных продуктов, с которыми вы теперь хорошо знакомы.

Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved