Мифы о еде. Продукты с пониженным содержанием жира

Мифы о еде. Продукты с пониженным содержанием жира

Мифы о еде. Продукты с пониженным содержанием жира

Существует миф, что при похудении надо выбирать диету, в которую входят только продукты с пониженным содержанием жира, т.к. они менее калорийны.

Жиры являются не только энергетическим ресурсом, они отвечают за строение каждой клетки нашего тела и важны для всех процессов, протекающих в организме. Здоровье всех клеток, органов и всего тела зависит от липидов (жиры холестерина), которые формируют внешние мембраны клеток. На самом деле, практика показывает, что употребляя, так называемые, «легкие» продукты, т.е. обезжиренные, можно легко перебрать суммарное количество калорий. В обезжиренных продуктах обычно много загустителей, стабилизаторов, консервантов и т.п. Увлечение продуктами с низким содержанием жира может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Если быть более точным, то не «нельзя есть обезжиренное», а нельзя есть только обезжиренное.

Жиры важны для правильного обмена веществ

Мозг человека состоит из жироподобных веществ. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают их проницаемость. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима. Регулярное применение продуктов с «нулевым» содержанием жиров, во время диет, может вызвать серьезный сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повысится.

  • Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. Например, можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного.

Есть вредные и полезные жиры

Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве орехов. Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно сосудистых заболеваний. Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры, так называемые, Омега-3 и омега-6 жиры - одни из самых полезных для нашего организма. Они необходимы для правильного роста и функционирования человеческого тела. Улучшают работы иммунной системы. Сам организм их не вырабатывает. Полиненасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе - лососе, скумбрии, палтусе, тунце, сельди, креветках, треске и пр., также их есть в грецких орехах, соевом сыре тофу, фасоле, кукурузном масле, рапсовом масле, хлопковом масле, подсолнечном масле, соевом масле, кунжутном масле, масле из семян винограда. Полиненасыщенные жиры очень важны для женского организма, так как серьезно влияют на женскую гормональную систему, могут облегчать болезненные состояния предменструального синдрома. Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2 - 4 раза в неделю.

Насыщенные жиры не самые полезные, но только если речь идет об их систематическом избыточном употреблении. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. При чрезмерном потребление увеличивают уровень холестерина, приводят к повышению веса, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Гидрированные жиры – искусственно созданные жиры, их еще называют «транс-жиры». Это действительно самые вредные из существующих жиров, так как являются жирами, разрушенными в результате воздействия высокими температурами и обработанные водородом. После обработки жидкие жиры становятся твердыми. Их используют для увеличения срока хранения продуктов, Они содержатся в маргарине, «мягком» масле, в большинстве печений и конфет, хранящихся в упаковке, шоколаде, в рулетах и кексах и пирогах, хранящихся в вакуумных упаковках, низкокалорийных тортах, смесях для выпечки и т.д. На упаковке маркируются надписью «hydrogenated» (продукты гидрирования). Если на упаковке указано оптимистичное обещание «не содержит жир» или «жирность 0%», или одинокое слово «жиры» - подозревайте в его составе наличие транс-жиров. Гидрированные жиры заслуживают того, чтобы их полностью исключили из рациона или употребляли очень редко.

  • Все жиры, и полезные и вредные, содержат довольно много калорий - 9 калорий на грамм. Если вы нацелены на похудение, чтобы избежать лишнего веса, вредные насыщенные жиры в своем рационе следует заменять на полезные.

Холестерин (холестерол) - жироподобное вещество, входящее в состав клеток. Он находится только в жирах животного происхождения (в мясе, яйцах и т.д.). Поэтому, когда в рекламе какого-либо растительного масла рассказывается, что его достоинство в том, что в нем нет холестерина, к этому можно относиться только как к шутке. Естественно нет! Его там не может быть по определению. Холестерина нам требуется в день от 500 до 2000 мг. И, хотя холестерин обвинен как главный враг человека, вызывающий болезни сердца, на самом деле виновник не он. Холестерин является основой для многих гормонов в нашем теле.

  • Жир поддерживает чувство насыщенности. Поэтому, если оставить количество жира в еде на разумном уровне, то между приёмами пищи не возникнет острого голода и, как результат, не хочется постоянно перекусывать.

На самом деле, набрать лишний вес можно как из-за жиров, так и из-за углеводов. Ведь, находясь в избытке, углеводы легко превращаются в жиры. Белки с куда большим трудом поддаются этой трансформации. Они начинают переходить в жиры, когда нет ни жиров, ни углеводов. Таким образом, люди, стремящиеся к похудению, должны обращать внимание не только на содержание жиров в продукте, но и на количество углеводов и общую калорийность. Углеводы, в свою очередь, должны не быть «пустыми», как те, что содержатся в сладостях, чипсах и пр. Правильные углеводы содержатся в сухофруктах, овощах, фруктах, орехах, меде.

Нужно помнить одну простую истину - там, где что-то одно убавляют – всегда что-то другое прибавляют. А вот это «другое», как раз является очень вредным - это ароматизаторы, подсластители, транс-жиры, те самые пустые углеводы, крахмал и сахар. С понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов зачастую не уменьшаются, а возрастают. Например, в йогурте, имеющем 2,8% жирности, количество углеводов составляет 13,7 единиц (может и увеличиться в зависимости от содержащихся в йогурте фруктов). Такой же йогурт, только с жирностью 3,5% содержит в 2 раза меньше углеводов - 6,3. И если йогурт с жирностью 3,5% содержит 75 ккал, то 2,8 % - 104 ккал. А в твороге 4% калорийность выше, чем в твороге 5,5%. Чтобы продукт получился вкусным, недостаток жиров компенсируют углеводами. Йогурт может содержать мало жира и много сахара и крахмала, а нашему организму, совершенно все равно, из чего будет откладываться жир.

Многие, стремясь к похудению, например, заменяют хлеб хлебцами, а кашу хлопьями быстрого приготовления. Многие хлебцы при «нулевой» жирности содержат и сухое молоко, сахар, ароматизаторы-красители, много соли. «Быстрые» завтраки, чаще всего, по своему составу, не выдерживают никакой критики.

Оливковое масло человека съедать очень мало жира и обезжиренных белков – инсулиновыми. Такие диеты обязательно приводят к повышению инсулина. Они нарушают обмен веществ, и человек, вместо ожидаемого похудения неожиданно начинает набирать вес.

Ловушка обезжиренных продуктов в их количестве. Раз еда обезжирена, то ее можно съесть столько, сколько хочется. Так рассуждают многие люди во время диет, и в итоге потребляют в день примерно на двести пятьдесят калорий больше, чем собирались. А между тем, в обезжиренных продуктах обычно повышено содержание сахара и крахмала - для улучшения вкуса. А жиров, которые посылают в мозг сигнал «я сыт!» - нет.

Нельзя садиться на диету, состоящую только из обезжиренных продуктов.Они могут употребляться изредка в отдельные разгрузочные дни.

Если на время похудения врачи рекомендуют кардинально уменьшить количество животных жиров в рационе можно на определенный период перейти молочные продукты, с пониженным содержанием жира - молоко 1,5% жирности вместо 3,5%, молочный, а не сливочный йогурт, сметану 10% и 15% вместо 20%. Но помнить, что это временная мера.

Сидя на обезжиренной диете, похудеть бывает сложно, потому что организм, недополучая необходимые ему ценные вещества, просто утрачивает способность сжигать жир.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved