Шоколад – удивительный продукт

Шоколад – удивительный продукт

Шоколад – удивительный продукт
Открытие шоколада можно назвать одним из самых вкусных изобретений человека. Он способен на многое: утолить голод, снижает артериальное давление, и просто поднять настроение. А еще шоколад можно не только есть, но и использовать в качестве косметического средства.

Шоколад – изготавливается из какао-бобов, семян дерева Теоброма какао. Теоброма – в переводе с латыни «пища богов». В XVI веке европейцы привезли в Европу какао-бобы и заодно приготовления напитка, но поначалу он не прижился. А вот когда его догадались подсластить, он прославился как дорогой, роскошный напиток.

Шоколад богатейший источник витаминов группы В, PP и А, микроэлементов магния, калия, натрия, железа и кальция. Кроме того какао-бобы обладают высоким антиоксидантным уровнем, а ведь именно антиоксиданты защищают ткани от повреждения свободных радикалов. Правда все это касается шоколада горьких сортов. Именно в чистом горьком шоколаде максимально сохраняются биологически активные вещества: биофлованоиды и необычно полезный для сердечно-сосудистой системы основной алкалоид какао – теобромин. В отличие от кофеина, он мягко стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца, улучшает общее самочувствие.

Есть в шоколаде еще одни уникальные биологически активные вещества, один из них - эндорфин, «гормон счастья», который стимулирует выработку организмом серотонина. При депрессиях уровень серотонина в крови снижается, а шоколад способен вернуть хорошее расположение духа. Фенилэтиламин – еще одно вещество, заметно поднимающее настроение. Аналогичное вещество мозг вырабатывает тогда, когда мы влюблены.

Хоть шоколад с повышенным содержанием какао (более 70%) благотворен для мозговой деятельности, все есть его нужно умеренно. Те же самые полезные вещества могут спровоцировать головную боль. За умеренность шоколадных порций выступает и калорийность шоколада – неудивительно, на 100 грамм шоколада 500 калорий. А вот аллергии на шоколад в принципе не существует. Аллергию способен вызвать только молочный шоколад. Опасения насчет вредности шоколада для зубов тоже оказались напрасными. Установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и даже предохраняет зубную эмаль от повреждений. Именно эти свойства использовали японцы, создавая шоколадную зубную пасту.

Чудесные свойства шоколада открыли для себя и косметические компании. Какао-масло один из основных компонентов при производстве шоколада. При нормальной комнатной температуре (22-27 градусов) какао-масло твердое и хрупкое, а при температуре 32-36, жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела, поэтому шоколад тает во рту. Но при этом масло какао превосходно смягчает и увлажняет кожу, оно часто входит в состав губных помад, и его можно найти в составе многих кремов для лица и тела.

Химический состав масло какао – это ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, линолевая, арахиновая и олеиновая. Все они играют большую роль в обменных процессах кожи. Масло какао подойдет для ухода даже за самой чувствительной кожей: оно питает, увлажняет, смягчает и тонизирует. Применение масло какао особенно рекомендуется при сухой коже, теряющей свою упругость.

  • Недавно ученые Мюнстерского университета открыли в составе какао-бобов новое вещество – кокохил, которое усиливает рост клеток кожи, и тем самым способствует быстрому заживлению ран, а так же разглаживанию морщин.

Но настоящий шоколадный праздник души и тела - косметические шоколадные процедуры: пилинг, массажи и обертывания. Тут все фантастические свойства шоколада используются одновременно: минеральные соли обновляют клетки и борются с отеками и целлюлитом, антиоксиданты замечательны для получения противовозрастного эффекта. Шоколадные флавоноиды незаменимы для натурального дренажа, выведения излишней жидкости из организма. Теобромин действует как стимулирующее вещество, ведя борьбу не только с целлюлитом, но и с лишним весом.

В общем, шоколад – удивительный продукт, а как его использовать выбирайте сами.

Энциклопедия моды






© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved