Весенний авитаминоз. Как с ним бороться?

Поделиться

Весенний авитаминоз. Как с ним бороться?

Весенний авитаминоз. Как с ним бороться?
Усталость, настроение на нуле, спать хочется страшно. Диагноз весенний авитаминоз мы ставим себе практически безошибочно. А как с ним бороться?

Строго говоря, авитаминоз - это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введите в поисковой строке слово "цинга", или "пеллагра" и почитайте, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и Б. К счастью, ничего подобного с Вами не произойдет. То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом , или витаминной недостаточностью. Для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум.

Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы-причем не такие уж и глобальные - в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Толь ко учтите: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи- стакан в неделю, не обойтись, витаминизация должна проводиться основательно и без перерывов. Судите сами. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются - при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все витамины группы Б, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Фрукты против авитаминоза

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды из далеких стран за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходите на замороженные дары природы. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ. Этим полезным вкусностям - да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят аппетитно, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

Овощи против авитаминоза

Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, - враг витаминов. Корнеплоды - картошку или свёклу- лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, тушите в небольшом количестве воды или готовьте в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминапотерями.

В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело- ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт - квашеная капуста. Промывать ее не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная - в нем плещутся те же витамины, что и в капусте. На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешайте две ложки рассола и ложку льняного масла, добавьте щепотку молотого кунжутного семени и любые специи - и готово.

Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного - например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда - от омлетов до салатов. Ростки сои, нута, гороха или пшеницы- настоящий склад полезных веществ. Не проходите мимо, если увидите в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имейте в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купили - сделали салат- тут же съели.

Каши против авитаминоза

Учтите, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для вас почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о чечевице, овсянке, булгуре, неочищенном рисе и, конечно же, гречке - в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше. Овсянку вполне можно и не варить: насыпьте 2-3 столовые ложки хлопьев в миску, залейте горячей водой и накройте блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся. С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залейте пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе. За ночь влага впитается, вы получишь порцию готовой каши- и ни один витамин не пострадает.

Чай против авитаминоза

 Зеленый чай - самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины С, Р, В ,, К, РР, А, D и Е) . Но научитесь заваривать его правильно. Налейте в чашку немного кипятка, накройте и оставьте на пару минут. Затем выплесните его, положи нужное вам количество чая и залейте слегка остывшей водой. Снова накройте чашку - и через 10 минут наслаждайтесь.

Отруби против авитаминоза

Полезные вещества не всегда попадают в организм извне- скажем, витамины группы В способны вырабатывать и ваши собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой. Отличный ее источник - ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залейте пару столовых ложек горячей водой, подожди немного и съешь (это, кстати, вкусно). Только обязательно запивайте отруби водой, необходимый минимум -стакан.












© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |